Случай мне рассказали один. Купил чел тачку на рынке. Доки все есть, ПТС опять же. Поставил на учет на себя оформил. Ездил год-полтора на ней. И тут ему приходит письмо от приставов - тачка ваша в аресте отдайте её нам по хорошему. Чувак в а*уе, прячет тачку и начинает выяснять в чем причина такой не справедливости. Оказывается, тот у кого он купил машину, оформлял автокредит и не платил за него. Банк года 2 не чесался вообще. Соотв, и ареста не было. Потом он подал в суд, тачку арестовали и она как раз, на тот момент у него уже была. Он проблему решил, но так что тачку он купил в 1,5 дороже намеренного. А банк как обычно проявил свой пофигизм на всех и вся. Так собсно вопрос в чем, ведь пока тачку на учет не поставишь ты и знать не будешь чо с ней на самом деле. Он пока платит, а потом забьет и деньги пропьет и к тебе уже придут как к новому владельцу.
кстати да, если он купил ее ДО ареста, то чхать он должен на все попытки банка и приставов машину забрать. Пробить тоже элементарно - получить у приставов по месту регистрации хозяина машины справку об отсутствии обременений на иммущество. Сам через такую ситуацию проходил, в свое время. Тоже авто покупал, но уже в МРЭО были сведения об аресте приставами. Ниче страшного, за несколько часов арест сняли и в следующий рабочий день сделку оформили. Через год тачку продал, никаких проблем не возникло.
Нет. Банк в любом случае заберет машину! Это факт. А потом можно требовать с продавца деньги. Ну поидее можно написать заяву мол мошенничество и все такое.
Тоже стало интересно по поводу ПТС. Наверно машина была изначально сильно дешевле чем такие же варианты подобные.
на основании чего? если банк не накладывал обременение на машину в виде залога, ареста или еще чего (договоренность между банком и хозяином авто не в счет), то НИКАК он ее в рамках правового поля забрать не может. Щас nosferatus придет и всем нам нубам все объяснит как правило банки пишут письма в МРЭО и копии ПТС не выдают в таком случае. Хотя, с нашими полицаями ничего невозможного нет.
На основании договора займа, на основании которого данное транспортное средство находится в залоге у банка в качестве обеспечения. И абсолютно не важно кто собственник транспортного средства. Банки ничего в мрэо не пишут. Единственное что могут сделать банки, и мне не понятно почему не делают, могут зарегистрировать залог в мрэо.(Даже должны это делать, но как на практике это осуществить вопрос) Арест накладывается на основании решения суда и пока нет основания его накладывать никто это делать не будет.
если в качестве залога - да. но такое не всегда происходит именно так. и далеко не во всех кредитных договорах это прописано четко и ясно. есть целая судебная практика по этим вопросам.
Если это автокредит, то все прописано четко и ясно. т.к. кредит выдается на покупку конкретного авто.
1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное. 2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями. (ст. 353, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011))
Вот об этом и речь в стартовом сообщении. кстати банк права не имеет ПТС изымать, так как тем самым права потребителей нарушает он
эта? Определение Верховного Суда РФ от 11.10.2011 N 16-В11-19 Дело в части отказа в удовлетворении иска об обращении взыскания на заложенное имущество направлено на новое рассмотрение, так как судом не учтено, что переход права собственности не прекращает право залога и правопреемник залогодателя становится на его место.
Сколопендра, вроде взрослая и умная девочка... Че вы меня залогом тыкаете, а с этим полностью и так согласен, о чем несколько раз в тут написал. Если оформлено все грамотно и в договоре идет именно формулировка "ЗАЛОГ" то все безнадежно. Однако, многие банки, по крайней мере не так давно, писали в договорах "ограничения" на действия с ТС - запрет вывоза за пределы РФ (иногда и севкав туда же вписывали), ограничение продажи и т.д. Т.е. ограничивали ГПО. Но по решению судов все это признавалось незаконным ибо ограничивало гражданские права.
если в договоре есть такое ограничение, то договор к-п можно признать недействительным и я уже давно не девочка, если че
да там много что можно, об этом и речь. потому, если в такую ситуевину попал надо очень вниматочно читать предоставленный банком документы, может и нет ничего страшного. а еще никто не мешает быстренько машину продать пусть с небольшим убытком, но сохранив основную сумму.
hasslich, по факту - никак. ведь в залог не обязательно в банке можно оформить машину, но и просто под заем у знакомых, и регистрировать такой залог нигде не нужно
Обсуждалась эта тема по телику. Там ясно сказали, машину в банк и в суд на продавца... Банк имеет первичное право на авто. Уж что и почему не знаю, не юрист. Передача была по НТВ примерно пол года назад
Я как бы не силен в законодательстве, говорю только то что по телику было. Знаю у приятеля была ситуация с покупкой залогового авто, но там продавец был честен, сделку проводили в банке, продавец гасил полученными от приятеля деньгами кредит. А за мелкое неудобство отдал красивые номера и скидку в каком-то там автомагазине. Но суть сделки была озвучена сразу. Цена была немного ниже рыночной, но все прошло гладко.
ну это вообще все по правильному. а так, когда тупо на рынке берешь, то это в наших реалиях - кот в мешке получается.
Возникает вопрос: а действительно почему банку не фигурировать в ПТС, как это делает лизинговая компания?