Каркасное строительство

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Гарна дивчина, 17.04.12.

1. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    А вот теперь будет чистый троллинг :)
    На видео ниже - цитата из фильма РЭД, режиссер - Роберт Швентке (все претензии к нему если что).

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=h69iThFzSsM[/ame]

Большая просьба помнить, что у человека есть еще одно чуство - чуство юмора :)

---------- Сообщение добавлено 12.12.2016 20:38 ----------

это очевидно. по своему чудачеству решил использовать в качестве гидроизоляции (а по совместительству подложки) цельный кусок линолеума безо всяких швов. а на него уже стелить кварц винил. Такая конструкция вполне имеет право на жизнь (проверено лично и временем).

Впредь конечно такое городить нельзя, ибо хрень, надо было раньше думать. Но в целом это совсем не дорогой выход из положения. Заодно толщина слоев получается примерно равной с десяткой ламинатом в других комнатах, а значит не будет ступеньки.

2. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    3aвулoн, Саня, я же уже говорил не раз, приезжай, смотри.
    Плитка в санузле, керамогранит в столовой и кухне, там полы изначально деревянные (старая часть дома), в прихожке тоже керамогранит.
    На деревянном полу масса способов уложить плитку.
    а почему не хочешь плитку.
    Ну мое ИМХО, для санузла, прихожки и кухни это самое то, практичней не бывает.
    А уж плитки какой сейчас только нет. И под дерево в том числе, и под паркет, и под камень.

3. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Satanas, у меня нет ни малейших оснований не доверять тебе, просто это мое "не хочу плитку" оно же не сегодня появилось, оно изначально было, и как следствие - деревянный пол в ванной на одном уровне с полом в коридоре. и теперь если я захочу плитку, то это... пирог в два с половиной - три сантиметра толщиной поверх досок, верно? а вот иметь такую ступеньку точно не хочется.

Я уже не помню, откуда я придумал свою мечту - пробково-полимерное покрытие (типа ламината, снаружи пробка внутри пластик), которое и хотел, но получается что это моя фантазия :( и фиг такое где купишь. хотя странно.

Что поделать, имхо в принципе сойдет какой нибудь пластиково-виниловый ламинат AQUAFLOOR (Бельгия?) или упомянутый выше кварц винил, о котором я узнал из этой темы. Единственное что не укладывается в голове - цена, ~2000+ за квадрат по сути пластика - это какая то неадекватность.

4. Satanas

21.958
    3.057
    Разумеется, об этом нужно было думать заранее.

5. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Начинаю понимать ПЕ.
    Каркасник прям подарок нам от американцев. Нужно только скомуниздить правильно и начать стоить дома пачками. Всё просто, понятно и самое главное накосячить очень сложно. Просто делай по книжке и всё.

При небольшой стоимости рабочего труда у нас прям золотая жила.

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=dn8eRUFBTFM[/ame]

6. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Вдогонку немного про утепление каркасника.

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=ZKWMBdt4Ox0[/ame]

7. norbi

norbi Активный участник

5.470
    200
    интересно,у нас пленку тоже мажут?

8. Итогов

Итогов Активный участник

1.952
    13
    У нас же все каркасостроители запрещают проводку не то, что открытым поводом - даже в гофре запрещают класть. Только в металлической трубе.
    И кто прав?

9. Satanas

21.958
    3.057
    Это где сказано и по какому поводу?

10. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    что значит ДАЖЕ в гофре? каким боком и когда гофра стала обязательной и в ней появился хоть какой то толк?

11. 3aвулoн

12.958
    1.340
    ну декларируется что потом можно будет заменить провод, не вскрывая стен. на предложение "а ну ка покажи как это делается" - электрик обычно ехидно хихикает и сливается.

тех же, кто предлагает провести проводку по чердаку и в гофре - надо сразу бить током, предварительно намочив и поставив босиком на землю. искренне прошу прощения если кого этим задел, просто накипело - сам попал на эту гофру на чердаке (((

12. 3.14-2.71

21.456
    203
    3aвулoн,

так примерно и есть, терли сто рас.

Если провод нельзя где либо прокладывать, то его нельзя и в гофре. Лехкой гофре, которая обычно имеется ввиду.

Ее предназначение одно -- сменяемость проводки, проложенной в штрабе под штукатуркой, ну ясный пень что для этого надо ряд условий -- что бы достаточный диаметр, что бы мало поворотов, что бы ограниченная длина. И -- в нее можно одиночные провода закладывать, а не кабель.

Если взять ВВГ плоский, да еще баранов накрутить, натянуть гофру как ****** -- то ясный перец не вынешь.

А как делается показать вполне могу -- у меня в квартире закладывал пустые гофры, потмо затягивал провода. Так же и вытянуть смогу если надо.

Бывает гофра тяжелая, а так же прямые ПВХ трубы. Вот это решение -- для наружной прокладки в определенных условиях. Нормы в данном случае не делают разницы прямая это труба ли гофра, главное иметь необходимую жесткость.

Кабель можно под штукатурку напрямую ложить. В принципе, в гофре тоже можно. Только это решение избыточное. Но, полагаю, в нормах на такой случай: идет например кабель по лотку за подвесным потолком, надо спуститься к выключателю. Что бы не стыковать провод/кабель, естественно его можно спустить в гофре.

Но если проводка в основном скрытая, нет таких мест где кабель может иттить открыто (а за подвесным потолком -- может), то имеет смысл пользоваться одиночными проводами.

13. 3aвулoн

12.958
    1.340
    3,14-2,71, там еще в чем прикол - если все разведено по ХОЛОДНОМУ чердаку (как у меня) - теплый воздух по гофре поднимается вверх... там охлаждается, образуется конденсат, который стекает вниз. единственный (ну как я смог понять) способ борьбы с сим явлением - прекратить движение воздуха в гофре, с помощью герметика, введенного внутрь гофры. упс...

14. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    ПУЭ 7.1.37
    7.1.38

15. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    ВВГнг LS

16. modcomp

13.261
    2.090
    некоторым удобнее крепить кабель в гофре (закрепил клипсы, ряд клипс и крепишь кабель), особливо к потолку; гофра является дополнительным элементом механической защиты, например, при монтаже ГКЛ или при замоноличивании; баранов на кабеле меньше образовывается когда укладываешь в лоток или вытягиваешь кабель из лотка...а так же клиент когда приводит "специалиста" меньше вопросов возникает... :)
    Еще насчет метала
    оно и понятно...

17. andrusha

andrusha Активный участник

26.952
    5.047
    дак в основном заказчики сами инетов начитаются и топят за кабель в гофре...проще согласиться чем доказывать обратное

---------- Сообщение добавлено 07.02.2017 00:19 ----------

и в проектах проектировщики пишут "выполнить ввг или нюмом в гофре"

18. modcomp

13.261
    2.090
    но лучше NYM (в тройной изоляции из негорючих материалов), а еще круче РКГМ (например, для монтажа в бане)...

19. 3.14-2.71

21.456
    203
    чем удобнее??? то что надо еще надевать как ... ?

---------- Сообщение добавлено 07.02.2017 10:44 ----------

Повторяю -- лехкая гофора, коей на рынке OVER 90 % не дает никакой механической защиты. Что, она защитит если саморез вкрутится в кабель?

А вот при замоноличивании верно. Это и есть ее ЕДИНСТВЕННОЕ предназначение.

20. modcomp

13.261
    2.090
    Кстати есть интересное решение для деревянных домов (для уменьшения кол-во проводов, разведкоробок и соответственно возникновения пожара) -применение беспроводных технологий типа

---------- Сообщение добавлено 07.02.2017 11:42 ----------

В корне не прав. Хотя я и не любитель гофры, но во-первых гофра защищает кабель (дополнительно) от возгорания (материал не поддерживает горение и как правило локализует тление и горение из-за отсутствия кислорода), для этой же цели все соединения необходимо выполнять в разведкоробках... предотвращает от действия влаги (например в земле), агрессивных сред, воздействия температуры (кабель не пересыхает и не трескается), предотвращает от воздействия УФ, защищает от передавливания кабеля при замоноличивании и тепловых смещений и расширений... тонкий кабель (силовой, телефонный, информационный) имеет дополнительную механическую защиту (от повреждения креплением, натяжением, образования изломов и петель...) и т.д.
    Попробуй положить с десяток провода ВВГ в лоток и потом вытащить какой нибудь из него (NYM в этом плане конечно полегче...) :(

Последнее редактирование: 07.02.17
  21. 3.14-2.71

21.456
    203
    все гонево.

22. RomAnger

RomAnger Активный участник

1.111
    0
    Посмотрел выше ролик про электрику в каркаснике, в глаза бросилось отсутствие ригелей в дверных проемах.
    Это особенности местного кода или просто на верх стены нет нагрузки, ну там балок потолка?...

23. modcomp

13.261
    2.090
    Гофра это не только "дешевая" серая хрень которая ломается уже при затягивании кабеля, а есть: поливинилхлоридная (практически не поддается горению); полиэтилен низкого давления (прекрасно гнется); полиэтилен высокого давления (используют для производства двухслойной гофры); полипропилен ( применяют в монолитном строительстве); полиамид (более надежная защита от воды)...
    И еще раз, я не являюсь яростным противником или сторонником гофры, но при ее правильном использовании хуже не будет :shuffle:

24. 3.14-2.71

21.456
    203
    RomAnger, если это не несущая перегородка, то не нужны. И это не ригели а хидеры

25. RomAnger

RomAnger Активный участник

1.111
    0
    ага, точно, забыл как их звать.

26. 3.14-2.71

21.456
    203
    Несколько не так: при правильном применении она нужна, при неправильном -- может быть и хуже.

Какая она бывает, я прекрасно знаю. Есть ГОСТ, в котором все описано. Но: гост не на гофру, а на трубы, которые в свою очередь могут быть жёсткими и гибкими периодического профиля.

Конкретно название материала не важно, главное его отношения с огнем. Горючие -- ПЭ, только для прокладки в земле. Самозатухающие -- ПВХ и ПП, основной тип. Есть еще не выделяющие галогенов, но в России пока нет обязательности применения (по моим сведениям).

А вот какой вред -- Завулон написал пример, потекла вода. А если бы там загорелась разветкоробка? вот эта гофра и обеспечит поддув воздуха. :coolz:

Особенно это актуально в брусовых домах. Специально для них нет норм, либо строго следовать ПУЭ и все в стальных трубах, как в тсеху, либо полагаться на вою Божию и строить как у буржуев -- NYM прямо по дереву. Ибо вот гофра совсем ничего не добавит. Только наберется за стройку горючей пыли и будет служить для подачи воздуха. Так бы от искры или локального перегрева дерево еще хрен знает когда загорится, а вот это добро полыхнет мало не покажется.

27. modcomp

13.261
    2.090
    У меня в гофре- провода в полу (замоноличенные), провода по потолку (которые будут закрываться ГКЛ и монтироваться профиль), провода в земле (по участку и до калитки), и несколько гофр большого диаметра для спуска в РЩ для возможности добавить провода. Так же информационные и низковольтные провода будут закладываться в гофру (для защиты и возможности смены на некоторых участках...).
    Сомневаюсь я, что в брусовых домах провода у них прямо в дерево заложены...
    Так же (ИМХО) гофра (особенно металлическая) как то сможет уберечь провода от грызунов которых особенно много под полом и на чердаке... а грызуны очень любят изоляцию, особенно на низковольтных линиях...

28. 3.14-2.71

21.456
    203
    от ты мастер строить фраз что фих поймешь!

особенно металлическая -- это не гофра а металлорукав. он от мышей убережет, но стоит совершенно других денег, прокладываться должен соответсвующим образом -- тогда уж металлически разветкоробки, все заземлено.

обычная же дешевая гофора совсем никак не убережет от мышей, вообще никак.

Ну и вообещ о чем спор? я говорю о ситуации когда повсеместно, где абсолютно не надо, норот натягивает легкую гофру, полагая что в этом есть смысл. Только об этом. Ты с этим не согласен?

29. modcomp

13.261
    2.090
    согласен, не согласен, что она вообще не нужна и от нее только вред... :)
    Конечно для прокладки меж стоек проводом NYM (как практикуешь) гофра вообще ни как...
    Извечный спор про гофру (нужна или нет), нужны ли разведкоробки и где их располагать (доступном или нет месте), можно ли использовать соединения типа WAGO, СИЗ, скрутка и т.д.,

30. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Поэтому тупые пиндосы придумали коды и обязали всех работать по ним. ;)
    Что б ни споров ни горе от ума, а тупо работали.