Нужна емкость. Не могу решить что лучше металл или пластик. Металл - есть разного объема (мне бы хотелось куба 3 лучше 5), минусы необходимо красить, ржавеет, тяжело транспортировать, можно хранить воду на зиму (что очень важно). Пластик - то что входит в бюджет (5-6тыр) объемом 1 куб, а это маловато, в зиму в нем воду не оставишь порвет (или я не прав?) Прошу совета, поделиться опытом, мыслями на эту тему.
Т_А_З, Моя емкость кубов на 5 - это точно. Металл 5мм. Сделана еще в конце 80-х. Да ржавеет, да крашу через год, через два. Плюс: тяжелая - не упрут, в эту зиму оставил воды 3/4 - чуть раздуло (хотя с бревнами зимовало). Такими темпами ржаветь будет вечно. Я за металл. А пластик... он еще ультрафиолета боится. Лет через 5-6 хрупким станет.
Чевой та? Как раз в пластике нишиша не будет, если не полную оставлять. А вот металл надо ещё демпферов кучу запихивать в воду (брёвна по-старинке, или пустые пэт бутылки с грузиком, что правильнее). Но если ошибиться - то разопрёт и порвёт таки. Я бы имел обе
Лет десять решил подобную проблему так…………. Кирпич красный простой + цемент+ песок и ручками спокойно сложил мини бассейн размером 3 на 3 метра высотой в 50 см . получилось емкость 5 кубов .. сейчас там у меня пруд и сами какие то растения цветут , а рыбок ловлю в соседнем пруду по настроению, раков и маленьких карпиков спецом закупаю на базаре дар гора живыми и потом осенью ловлю на ужин , когда рыбки хочется…….. а так вообще то получается теплая вода для полива – хочешь ведром черпай. Хочешь насос поставь погружной …… мне понравилось …… в прошлом году даже покрасил остатками какой то краски стенки = а вокруг цветы
Так личинками комаров рыбки питаются ….. к тому же ведь я летом много поливаю и вода почти проточная……. Из колодца вода поступает в бассейн …… хочу туда черепаху запустить, но говорят таких нет у нас в городе в продаже
сократ, а летом там уха не получается? У нас в иное лето в естественных озёрах то (что поменьше) происходит замор рыбы от жары, а у тебя микропрудик....
Спасибо за ответы. А не подскажете где бы мне взять емкость эту металл б\у по авито есть но далековато как то, дача на пос.ГЭС. Пластик только еврокуб в Волжском находил, но 1 куб маловато. Может встречали? Пруд конечно хорошо вода и эстетика да только не в моем случае дача маленькая и стройка планируется, не знаю даже как развернуться
Оставил чуток в пластиковой бочке (1/5 где-то от объема, просто осенью не обратил внимание, что вода осталась) - зимой пластик стал жестким, его расперло по диаметру и образовалась трещина. Если уж оставлять, то объем больше половины и что-то обязательно внутри оставлять, например притапливать пустые пятилитровые бутылки, чтобы они образовали столб воздушного пространства). Приблизительно тоже самое (не знаю точно объем только, сделана из какой-то очень большой трубы с толщиной стенки мм 7-8 более 15 лет назад). Но я на зиму боюсь оставлять в ней воду. Кстати, кто-нибудь знает процент расширения воды при замерзании, а то лень искать?..
Я тоже за метал! И пруд тоже хорошо! В прошлую зиму оставил в пластиковом ведре воду, разорвало ведро. А по поиску ёмкости попробуйте наклеить объявления в своём дачном обществе, может кто продаст. Ещё вариант скважину сделать и тогда емкость будет нужна меньшего объёма.
Т_А_З, можно такой вариант:емкость металл,а внутрь заказать у бассейнщиков вкладыш из пленки,тогда и красить не надо будет и ухаживать легче и вода чище.
Спаниель, потому что вкладыш не будет прилегать "на молекулярном уровне" (кавычки!), значит между вкладышем и емкостью будет скапливаться конденсат из-за неравномерного изменения температуры окружающей среды и емкости, т.к. в этой воздушной прослойке не будет проветривания. Это легко проверить: возьмите небольшой лист металла, накройте его полиэтиленом и оставьте на улице на сутки - потом откройте полиэтилен - под ним будет влага. У меня зимой лопатка катается в машине - металлическая часть была сухая и лежала в дырявом пакете - весной я её вытащил из пакета, а она ржавая. Если уж хотите избавиться от ржавчины, то покройте емкость битумно-каучуковой смесью (продается в банках, как краска). Цвет только вот черный. При высыхании (12 часов) поверхность становится прорезиненной. В прошлом году одна такая банка стоила чуть больше 300 рублей - покупал на оптовке на Тулака (на въезде за ж/д-полотном вход с торца одноэтажных складов, которые по левой стороне). Я ей обработал полы из ОСП (OSB) в хозблоке, а потом постелил линолеум (правда, у меня это эксперимент - что из него получится не знаю), перед применением эту мастику хорошо бы разогреть, чтобы она стала более жидкой, я правда это поздно понял .
Есть разные пластики. У меня зимой регулярно остаётся воза в пластиковых ёмкостях. Вся жёсткая пластмасса вела себя именно такЮ как ты описал. А мягкая осталась целой. И бочка, и вёдра. Ещё, безусловно, важня форма ёмкости. Если цилиндр или сужение сверху - то высока вероятность разрыва. ---------- Сообщение добавлено 26.04.2012 21:07 ---------- Точно. Точно.
Может быть. Я только надеялся, что давление воды не позволит воздуху проникать под вкладыш, соответственно не будет конденсата. По поводу битумно-каучуковой смеси... - проходил, знаю. Ерунда это для постоянной воды. Не держит, да и маслянные разводы и запах не ахти. Сколько я всего перепробовал...! Ржавеет всё. Даже преславутая "резиновая краска". Как защита от дождя она нормальна, а вот для бака - хрень. Сурик корабельный держать будет. Только он вредный - пипец.
Спасибо сделал выводы для себя. Буду брать металл и покрою битумно-каучуковой смесью. Скважина конечно хороший вариант, но потом больно дорого выйдет мне бурить надо метров 30. Попробую проехать по базам где металл сдают может там что найду и в массиве расклею бумажки.