если это короед, как с ним бороться? ---------- Сообщение добавлено 28.04.2012 10:32 ---------- ходы и отверстия маленькие примерно с толщину спички
я уже плохо помню, смотря на сколько дерево заражено, в большинстве случаев дерево все равно погибнет, вопрос времени, погуглите, я думаю на эту тему инфы на садоводческих форумах полно
Папа какой-то фихнёй брызгает перед цветением, и все лето нет никакой "нечести". Деревца у нас молодые, лакомые, но спасаемся только этим средством. Если нужно, узнаю как называется.
может быть, а еще белит ствол почти до самых веток...сама озадачилась что от чего....а еще знакомые поделились секретом, чтоб был хороший урожай, нужно ориентировочно возле корневой системы закопать пластиковую бутылку, предварительно отрезав у нее дно, так чтоб из земли торчало только горлышко бутылки, воду в нее заливать, вода сразу будет идти к корням
От короедов и древоточцев практически не избавиться, они заселяют обычно ослабленные деревья, при большой численности могут напасть и на здоровые. Можно несколько подтравить вредителя, если точно подгадать время их лёта. Внутри, под корой, их не достать, даже системные инсектициды типа Би-58 практически бесполезны. Как это не прискорбно, обычно такие заражённые деревья нужно уничтожать. На молодых и здоровых для профилактики нужно вовремя удалять больные и повреждённые части.
Обратил внимание, что после такой побелки кора в этом месте отмирает именно по уровень побелки. Что-то мне кажется, что это плохо. Сама побелка должна использоваться только ранней весной, чтобы весеннее солнце отражаясь от снега не жарило кору. У нас же почему-то принято "красить" стволы весной, когда снег уже сошел.
Молодые деревья белить не рекомендуется, так как побеленная кора молодого дерева будт плохо дышать, побелка закупорит поры на молодой коре. Это может быть одной и причин отмирания коры.
Не надо такое советовать. Если препарат делает древесину токсичной до такой степени, что убивает червячков, то таким же токсичным становится и урожай (фосфороорганические препараты..). Старшее поколение любит препараты "понадежнее", но они свой век уже прожили, а вам еще жить да жить Приятного аппетита.
Я тоже обратила внимание, что у соседей яблони выглядят так, как будто коры нет совсем, хотя близко не рассматривала. Белят каждую весну по самые уши. ---------- Сообщение добавлено 26.07.2012 14:44 ---------- Ты уверен, что J-Zet говорила о червячках именно в древесине? По-моему, речь о плодах.
Какая разница? Странно. Чем белят? Для красоты? В побелке должны быть противогрибковые препараты. Паразиты в коре заводятся только там, где идет процесс гниения. Именно на запах гниения реагируют бабочки, когда откладывают в кору яйца и именно туда, где уже есть поражение коры.
То есть ты предостерегаешь от любой химии? А я помню твой пост, где ты говорил, что если не прыскать, то яблочки будете все кушать с червячками. (Мне собственно пофик, я уже 12 лет ничем не прыскаю). Понятия не имею. Могу сфоткать как буду там. А вот еще наблюдение из жизни. Этот же сосед в прошлом году очень сильно отгибал ветви молодой груши к земле, кирпичи подвешивал. Буквально сверху вниз, даже не параллельно. А в этом году смотрю - груша-то загнулась почти. Хотя уже бОльшенькая была, плодоносила. А я прошлым летом, наоборот, разлапистую яблоню всю стянула кверху, а в этом она тоже стала засыхать. Но мне-то мою не жалко - стоит в неудачном месте, пройти мешает (поэтому и пыталась ее завертикалить), а вот соседскую жалко, сорт был хороший. Вывод - сильно гнуть ветви толще 2 см чревато.
Бета, Отгибают ветки для большего урожая. На ветвях, растущих почти параллельно земле, закладывается больше плодовых почек, вертикальные ветки сильнее идут в рост и в итоге получается больше дров (вместо урожая). Если интересно, посмотрите на сайте у Курдюмова, как правильно отгибать толстые ветви - нужно делать подпилы, которые потом зарастают. http://kurdyumov.ru/foto/foto_uchebnik/razgib_prigib.php . Повторюсь, вывести его практически невозможно. Можно только несколько затруднить ему жизнь. Прочитайте по ссылке, там довольно подробно про короедов http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules.php?name=Articles_hook&file=view&articles_hook_id=50 Самому пришлось в этом году спилить несколько взрослых яблонь. Тоже было жалко, тянул до последнего (почти лет 10 с момента заражения), пока они не сгрызли кору по кругу около земли и деревья быстро засохли. Если Вам нравятся ваши яблони, привейте с них черенки на здоровую корневую поросль или другие молодые яблони, сохраните любимый сорт.
Есть безобидная химия, типа фитоверма, но она контактного действия, не сильно эффективна и требует частой обработки. А тут был пост, что прыскают раз и навсегда. А это препараты на основе фосфороорганики. Они безвредны для растений, но накапливаются в клетках растения и убивают все живое, в том числе и человека. Это обычное химическое оружие на основе фосфора. Эти препараты запрещены в европе, но у нас их еще используют ((((