Там явно не 25 по Цельсию. Слишком уж явно тяга присутствует. Кстати, там даже в видимом диапазоне заметно пар ртути.
Сегодня проезжая по мосту через Царицу случайно узрел авто Волгоградской круглосуточной экологической 'чегой-то_там'. То ли служба, то ли инспекция, там даже тел. был - увы не запомнил.
ViktorN, с вашей позицией не согласен, да и разбираться с такими вещами как утилизация ламп должна местная власть, а не Президент или премьер, иначе совсем плохи дела в государстве.
LightSide, а кто навязал принудительно эти лампы? В Германии эту экономию уже отменили, утилизация, как выяснилось, дороже.
ViktorN, тут дело в том, что, запретив лампы Ильича, не рассчитывали на замену их люминесцентными лампами, пусть и компактными, а на светодиодные. По-видимому, ещё и чюбайс грозился закидать дарагих рассеян светодиодными лампами. Но, во-первых, дороговатыми они слишком оказались. Ну и, во-вторых, нанотолий, как всегда пи... звизданул в лужу и фсё...
Ой, да сколько лампы накаливания существуют, столько и люминесцентные. Никто их не навязывал никому и так давно все пользуются.
LightSide, тут только тёплое с мягким не надо путать. Раньше люминесцентные лампы не навязывали. Их место было, в основном, на производстве, в офисах и прочих учреждениях. А дома они очень редко встречались. Сейчас же, в связи с запретом мощных ЛН, люди переключились именно на КЛЛ, ибо светодиодные пока слишком дороги. Хотя, формально, никто силой не заставляет юзать КЛЛ. Тут Ваша правда. Но по факту это так.
В молодости (четверть века назад), гуляя по улице, специально наблюдал сколько ламп дневного цвета у народа. Их свет хорошо выделялся на блевотно-жёлтом фоне ЛН. Интересно было. Почему? - Не знаю Так вот, мало их было. Но у меня они с детства. Нравятся мне они больше, чем ЛН.
Лет 15 назад я читал статью в каком-то журнале за 80 какой-то год и там было описание декоративных светильников с трубками.
LightSide, в МК, как и в ЮТ, много чего читал. Даже в 70-х. Некоторые вещи только сейчас стали появляться из описаннного тогда. Основная беда ЛЛ в том, что их тяжело было запихать во что-либо приличное даже по совеццким меркам. И только с появлением КЛЛ они вошли в быт по-настоящему.
Ничего не слышали про страшную историю, как медвед по пьяни запретил лампы накаливания 100 ватт и выше? Или вы добровольно от них отказались и в припадке мазохизма мучаетесь с утилизацией ртутного г.?
ViktorN, вы не пробовали читать тему с начала, а не последнюю страницу? Про запрет ламп накаливания я уже писал. Но запрет ламп накаливания не обязывает никого переходить на люминесцентные. Опять же, почитайте тему с начала. Тогда вам будет понятно, зачем я создал данную тему. Наверно, в условиях нашей страны, именно запрет ламп накаливания был ошибочным решением. Я за рыночные, а не административные механизмы.
LightSide, шутник Вы, батенька! Если не КЛЛ, то на что? На светодиодные? Думаю, большинство пока к этому не готово. Ставить ЛН меньшей мощности можно. Но тут два варианта: либо слепнуть в полутьме, либо навешивать ещё туеву хучу лампочек, чтобы компенсировать отсутствие стоваттных. Ну да, есть ещё вариант переходить на керосинки и свечи. Только это ещё дороже обойдётся.
Я сделал огромные запасы 100 и 150-ваттных ламп накаливания. Должно хватить на всю оставшуюся, не столь уж, впрочем, долгую, жизнь. Но это так, к слову. Нас, ветеранов, первым попавшимся медведом не испугаешь.
Plus, вообще, если ЛН включить не тупо, как все делают, а через диммер например, и включать ее плавно, то она может прослужить лет 5 точно. Купите их себе 50 штук и вам хватит на 9000 лет. И никто не отменял местное освещение. Не обязательно чтобы книжку почитать люстру включать. В люстру можно и на 20 ватт лампочку в крайнем случае, а для чтения простенькую светодиодную лампу. Еще раз - не обязательно эту разрешенную 20 ваттную лампу на потолок вешать. Поставьте ее близко к рабочей поверхности. Даже тот же фонарик обыкновенный светодиодный купить и через адаптер включить. А есть еще чудные неоновые трубки, где вообще никакой ртути нет. Вполне можно их поставить в ванную, в туалет, в подъезд. Можно еще автомобильные лампы попробовать использовать.
LightSide, ну я как бэ иликтронщег - знаю. Более того, даже делал на заказ лет 10 назад такие штучки. Только использование местного освещения без общего недопустимо. По крайней мере истчё так в институте нас учили. Конкретную распроцентовку рекомендуемых соотношений "вкладов" в общую освещённость общего и местного освещения не помню, но для большинства работ, вроде бы, 70/30 или что-то около этого. Но не менее 50/50.
Ну так значит альтернатива есть, да? Но, смысл темы в утилизации ртутных ламп и это действительно проблема. Потому что, даже если вы установите себе светодиодные панели, диммеры и прочее, то вас это не спасет от какого-нибудь придурковатого соседа дяди Васи, который будет кидать лампы с ртутью в мусоропровод. Я полностью согласен, что переход с ЛН будет в сторону КЛЛ и я уже писал об этом на 1-й странице. Сейчас осмысливаю информацию с химического форума про демеркуризацию. Есть вопросы. Ждите в этой теме описание того, как сделать очень простой химический индикатор ртутного загрязнения.
Меня вот в этих ртутных не устраивает даже не спектр, слабый свет или что-то там еще. Цена! Ну как это так - вместо ламп по 8 рублей мне пытаются подбросить по 200. Вот я и затарился, чтобы не платить негодяям. Вот когда эти ядовитые будут стоить 8 рублей, я их, может быть, и вкручу. А выбрасывать буду в мусорку. Потому что тот, кто затеял эту аферу, должен был решить вопрос с утилизацией предварительно. Но, естественно, этого не сделал.
Напишите в подъезде объявление "Куплю перегоревшие энергосберегающие лампы за 8 рублей". Как только вы получите лампы, кликните по ним правой кнопкой мыши и выберайте в меню пункт "Repair". Как говорится, каков поп, таков и приход.
Заниматься лампами не было времени и к этой теме я вернулся лишь неделю назад. Сходил в УК и добился того, чтобы мне, наконец, пришел ответ на мой запрос по поводу утилизации ламп. Смотрите ответ в приложении. Емкор организовал два пункта сбора ламп, но утилизация ламп платная. Насчет платной утилизации я еще проконсультируюсь законно это или нет. Также пытаюсь договориться с главным энергетиком насчет того, чтобы в многоэтажках с мусоропроводами были расклеены разработанные мной плакаты (см. выше). Кроме того, мной было написано более 9000 обращений в различные СМИ. Результаты пока такие: 16.07.2012, Волгоградская правда - "Последний путь энерджайзера" http://vpravda.ru/component/k2/item/5500-последний-путь-энерджайзера 17.07.2012, Городские вести - "УК и ТСЖ игнорируют требования по утилизации ртутных ламп" http://www.gorvesti.ru/gazeta/208--...irujut-trebovanija-po-utilizacii-rtutnyh-lamp 20.07.2012, Аргументы и Факты (Волгоград) - "В Волгограде около домов хранятся ядовитые отходы" 26.07.2012, Эхо Москвы (Волгоград) - программа "Волгоградский разворот" (см. их страницу вконтакте) Не факт, конечно, что причиной публикации тех или иных статей стало мое обращение, но тем не менее.
И так никто не будет нести лампы сдавать на утилизацию, так еще за утилизацию лампы нужно заплатить. Это очень плохо. Производители ламп должны включать в цену лампы сбор на утилизацию и, в дальнейшем, прием ламп на утилизацию должен быть, как минимум, бесплатным, а лучше бы он сопровождался небольшим вознаграждением, иначе эта система не будет работать эффективно. Про градусник и термометр - бред, конечно. Сразу заметил.
Еще в цену лампы должны включаться страховой медицинский сбор - на лечение отравленных россиян. Итого - никакой экономии денег от ламп нет, если делать все по уму, а не как всегда.
Вот, посмотрите, сколько стоят обычные лампы-трубки с цоколем G13: http://svetgrupp.ru/catalog/30/11957 Там есть, например, 18 ваттная лампа Osram (светит почти как 100 ватт накаливания) по 24.4 рубля за штуку. О чем говорить? Продолжаем покупать КЛЛ