Куплю электронный спидометр.

Тема в разделе "Вело-мото-рынок", создана пользователем Schutze, 28.06.12.

1. Schutze

Schutze Активный участник

1.426
    24
    Собственно нужно устройство, которое с помощью любого закрепленного датчика на вращающейся детали 2500-3000 оборотов в минуту, будет выводить постоянно на ж/к дисплее скорость. В велоспидометрах, знаю, можно изменять длину окружности. Вот не знаю способны ли велокомпьютеры фиксировать такие большие обороты.
    Аналог: если на велосипед с диаметром колеса 0.2 метра поставить такой копм и разогнать до 99 км/час то прибор адекватно будет работать?

2. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Большинство велокомпов вроде считают до 100км/ч. Дело в другом. На такой скорости хз как будет срабатывать геркон, может и лажать.

3. tRIDENT

tRIDENT Активный участник

522
    2
    Длина окружности 26-дюймового колеса в среднем 2 м. 3000 об/мин составит 50 об/сек, что соответствует скорости 100 м/сек, или 360 км/ч :)

Эквивалентная скорость для 2500 об/мин будет 300 км/ч.

4. Neizvestny

Neizvestny Активный участник

562
    0
    Schutze вы где живёте?
    Не снимая комп целиком с велосипеда подлезть в вашей конструкции можно будет?
    Я б помог....

5. Schutze

1.426
    24
    Neizvestny, Дело вот в чем: имеется газель. Предназначена не для перевоза тяжестей. С неё сняты всякие лишние железяки. Коробка передач модернизирована для больших скоростей. Спидометр очень сильно врет. Так как к колесу нельзя прикрепить такой датчик можно прикрепить его к коленвалу прямо под кабиной. Зная длину окружности колеса, можно разделить её на соотношение передачи в главной паре(редуктор в мосту 41/8 зубов или соотношение 5.125.) и получить реальную скорость автомобиля. Поэтому для эксперимента подойдет любая газель.

6. Neizvestny

562
    0
    я могу в мастерской выяснить покатет ли велокомп скорость,если магнит прицепить на патрон токарного станка
    подойдёт?
    радиус скажу,обороты выставлю на максимум.
    Мне так и так сегодня на нём работать,а тут двойная польза.

7. Schutze

1.426
    24
    Neizvestny, Радиус неважен. Важно чтобы геркон мог 2500-3000 раз в минуту переключаться. На токарном можно проверить.

8. Arclid

Arclid Активный участник

3.063
    51
    Это анриал, тут датчик хола нужен.

9. Schutze

1.426
    24
    "11.8. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГЕРКОНОВ. ГЕРКОНЫ, ВЫПУСКАЕМЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ
    3) высокое быстродействие (время срабатывания и отпускания 1—3 мс), что позволяет использовать герконы при частоте коммутаций до 1000 в секунду;" то есть 60000 коммутаций в минуту 0_0

Neizvestny, нужен эксперимент.

10. etc

etc Участник

127
    5
  11. Schutze

1.426
    24
    Тахометр и так есть в машине и я всегда знаю частоту вращения коленвала и если еду на четвертой передаче то у карданного вала такая же частота вращения.

etc, сидеть в машине и на ходу конвертировать показания тахометра в скорость совсем не фонтан.
    Велокомп должен идеально подойти если удастся вбить в него нужный диаметр колеса.

12. Neizvestny

562
    0
    на 988 об/мин перед тем как магнит улетел в неизвестном направлении я увидел на компе скорость 150 км/ч
    в компьютер была забита длина окружности колеса 2115мм ,а диаметр патрона станка 250мм
    Вот такие вводные данные.

13. +1

+1 Активный участник

4.925
    498
    Други, если нужна просто точная скорость движущейся машины, не проще ли взять gps? Задача то в чем? Скорость вала померять или скорость машины?

14. Neizvestny

562
    0
    Такой вариант,кстати,едва ли не проще.
    скорость измерять умеют простейшие навигаторы.Другой вопрос что для работы такого устройства с достаточной точностью необходимо установки внешней антенны.

15. +1

+1 Активный участник

4.925
    498
    Та не, на панель и все в ажуре будет... Да и не думаю, что нужна точность с сотыми долями км :)

---------- Сообщение добавлено 05.07.2012 11:43 ----------

ну и до кучи - можно собрать логи и проанализировать скорость точнее, чем на экране будет светиться...

16. Schutze

1.426
    24
    Neizvestny, если патрон станка делает 1000 оборотов в минуту то для чистоты эксперимента надо 3 магнита на патрон станка закрепить(со сдвигом 120 градусов) И тогда точно можно узнать на практике что и геркон работает и кетайский велокомп адекватен. Спасибо за участие=)