@ksa, в домашней кулинарной самодеятельности всё должно быть прекрасно и индивидуально! Я домашние ряженку и кислое молоко люблю и много у кого пробовал.. У всех всё разное ))
@Маришка, интересно - насколько будет менять цвет, получится ли свеху вот эта коричневая пенка, ну и вообще как на вкус и топленое и заквашеное .. Зы я то лично сам квашу , никому не доверяю)) Но упрощенно - не в духовке, а просто после кипячения до вечера оставляю в импровизированном термосе - накрыв всякими шубами/куртками. Закваску - ряженку Кубанск.Бурёнка - кладу при температуре 45гр. Цвет меняется - но не так уж сильно, в отличии от базарной, где оно аж кремовое и со шкварками от пенки. Но на вкус мне нра , и люди тоже хвалят.. )))
@lange, время выберу, чтобы за день управится, время много надо. А то я каждый вечер на утро кашу ставлю в мультиварке. Мама моя всегда в духовке делала, молоко запекалось хорошо и получалось темное. Заквашивала своей же простоквашей. Я в детстве этого ничего не ела особо, простокваша, собственно как и сметана, творог, масло, молоко всегда были в холодильнике. Пока корову держали. В инете пишут, можно заквасить любым йогуртом (натуральным, без ягод всяких), сметаной 20%. В мультиварке делала йогурт один раз, получился, но мы не едоки особо. Я сейчас себе покупаю вот такую ряженку, фото.
И тем не менее разница есть.. Пробовал разными ряженками и кефирами. В результате так и вернулся к Буренке - 2-3 ложки на банку 0,7.. Как-то больше устраивают и вкус и консистенция - все-таки видимо микробные культуры различаются.. Даже кефир бурёнковский - уже совсем не то.. Говорят, Активией тоже хорошо - но я уже привык и до неё руки так пока и не дошли. Экспериментировать, конечно, никто не запрещает)) Но по-любому вкуснее магазинного .. Хотя у нас и в магазине достаточно приличный продукт. Молоко, правда, разливное беру - к нам бочка ездит с хозяйским молоком из Тингуты-Абганерово-Червленого.. Магазинного молока сто лет уже даже и не пробовал. Сейчас вот на базаре подсадили меня коварные торговки на ряженку с пенками - но в духовке долго и следить надо.. вот и пытаюсь подбить какого-нить мультиварщика на эксперимент, по результатам может и придется тоже приобретать))
@dsv, чистота нужна при сбраживании. Закваска и чистота. Мы до этого мультиварку использовали только на даче... Сделал закладку, установил режим и делай свои дела дальше! На таком же принципе с ней в паре работает и аэрогриль... А вы меня тут раздраконили... Решил еще и домой прикупить. Более мощную и современную... С большим количеством функций. Т.ч. на завтра у меня большие планы!
Наверное, всё-таки, при сквашивании? Если молоко хоть немного побродит - там уже саааасем другой продукт получается)))
Да. Просто я все больше сбраживанием и перегонкой занимаюсь... Есть 3 варианта у меня, по объявлениям... Посмотрим какой реализуется. В приоритете Редмон, так вроде читается... С сенсорными кнопками... Фотку и марку потом покажу.
Так каши примерно одинаково ставятся... И всего два варианта - на воде или на молоке. Прошелся сегодня по магазину... Не густо с вариантами круп. Пшеничная, рисовая, пшенная и кукурузная. Жена еще любит гороховую... Остальные у нас не в чести. Судя по количеству объявлений, не особо народ жалует мультиварки... Но мне это только выгоднее по деньгам!
Да ты гурман! Я кроме масла, ну может еще сахара, больше ничего не кладу... Мед вообще не ем. А вот старшая рубает мед банками! Один разор с ней. В итоге прикупил Polaris RMC 0517AD... Заплатил всего 1300₽, считаю очень удачной покупкой. Успел и продуктами закупиться для каш. Но начну пожалуй с плова! Дети уже записались в очередь за йогуртом. PMC
Мне кажется я уже писала про это) Я пробовала ставить разные каши: гречка, рис, пшено, кукуруза, манка, овсянка. Ставлю на молоке, если молоко 3,2%, то развожу водой. Сахар, сливочное масло не кладу. Масло потом каждому в тарелку при желании, а так же мёд, орехи, цукаты, кому что хочется или вообще не хочется. Для себя, остановились на 3х первых крупах, их и чередую. По выходным вручную иногда варю манку или Nordic (4 злака, гречка, рис). Это что касается каш. Едим всей семьей на завтрак ежедневно. Очень редко когда что-то другое.
Я вот даже представить себе такое не могу... Бывало жил месяцами в гостинницах с завтраками, не анлимные, а типа бизнесланча... Там каша на завтрак частое явление. Так за месяц так это надоедало! Успел сегодня сделать пшеничную кашу для дочери... А после дачи еще и плов сделал. Сынок ждет когда будет йогурт...
Привычка, образ жизни и питания) Я сегодня вспомнила про мюсли, попросила мужа купить. Мультиварка, если ей начинаешь прям пользоваться, это очень удобно. Для меня, так спасение и экономия времени. Плюс мы очень мало едим жареное, больше тушёное, варёное. Плюс духовка. Я выше писала, у меня мультиварка работает ежедневно. Творог для самого маленького в ней делаю, фруктовые пюре, раз в три дня. Так. Кто не спал ночь, был трудный день и сейчас заморочился с ряженкой, тот я Поставила молоко тушится в мультиварке, утром посмотрим чего как. И если будет что квасить, решу чем: активия, сметана, ряженка. Налила молоко, включила режим Тушение, время 6ч. Крышку не закрывала. Через 10 минут молоко начинает закипать, ещё через 2 активно кипит, мешаем, дуем чтоб не убежало выше чаши))) Потом закрыла крышку, но не отошла. Ещё пару раз приоткрывала, тк как начинался шум в клапане. Открывала немного, не сильно, прям на несколько секунд для опадания пены. Убедившись что больше не шумит и убегать не собирается, пошла спать. И мультиварку поставила под вытяжку (но не вкл её), пар идёт.
На очереди у меня рыба (нааерное хек) с овощами... Ну и пирог. Может рыбный, заливной... А может шарлотка.
Не то слово!) И так. В 00 ночи поставила, к 6 утра должно быть готово. В это время я не встала, мультиварка закончила тушение и ушла в режим подогрева. Получается, молоко 6ч тушилось и 2ч подогревалось. Цвет стал топленый топленый) С помощью термометра, в 40С добавила активию, вкл подогрев, через 15 минут откл. Часов через 6, в районе 17:00 узнаем что получилось) На фото цвет немного другой, в реальности более тёплый в коричневу. @ksa, вы прям во все тяжкие) Так и надоест быстро)))
Вот сейчас на базаре пристрасился к такой вот ряженке, благо добрые знакомые торгуют Просто для сравнения цвета: Но они томят в духовке и там еще и эти самые шкварки-пенки размешаны .. В мультиварке, видимо, эта коричневая припечёная корочка, не получается.
У меня натура такая... Вкусно есть мне не надоест! Хек, овощи и рыбные консервы я уже прикупил... Сынок у меня тоже загорелся. Купил молока, йогурт. Все сам перемешивал и включал под моим патронажем... Т.ч. сегодня к 23:00 будет у него йогурт. Утром уже сможет поесть его на завтрак и в школу! Сейчас насмотрелся про всякие там шарлотки и клафути. Т.ч. и на осень у меня уже есть планы! На видео, что я выкладывал ранее, у камрада корочка была. Он ее сначала снимал, а потом уже в ряженку добавлял. Т.ч., скорее всего, это зависит от режима работы мультиварки, который выбрал оператор... Тут недавно затронули тему поджаренной корочки в мультиварке с закрытой крышкой... Это наверное возможно на мультах, которые могут давать нагрев от 160 градусов и больше. На моей даже есть такой режим "Корочка". Если верить видосам - можно и курочку целиком зажарить с хрустящей корочкой! Это сделано на мульте предыдущей модели... Сочная Курица Гриль Целиком КАК Приготовить Курицу Пошагово #жареная Курица в Мультиварке Рецепт
Когда мое молоко закипало, я его усердно несколько раз мешала, думаю тем самым всю пену я и сбила, потому корочки считай и нет. Я планировала тушить молоко с утра, чтобы можно было подглядывать и отследить время когда на сколько потемнеет. Но я поставила в ночь и вставать конечно не стала)) На моей можно установить от 35С до 160С с шагом в 5С. @ksa, к моей ещё прилагалась книга рецептов Рецепты для Мультиварка REDMOND RMC-M70 , 208 пошаговых рецептов с фото - Redmond club, сначала на неё ориентировалась, потом уже сама и на инет.
У меня хоть мульт б/у (готовили 2 раза) но книжка с рецептами сохранилась. Но, поскольку модель ходовая, в инете валом видосов с рецептами прям на такой же мультиварке. Т.ч. с рецептурой и технологией готовки вообще нет проблем! На видосах советовали от пены ставить сверху поддончик пароварки... Он де защитит от пены. Х/з насколько это работоспособно. Значит в теории можно запекать с корочкой при закрытой крышке. Новый мульт на "Жарка" жарит лучше чем старая мультиварка, что у нас на даче... Да и чаша с керамическим покрытием на новой явно лучше ведет себя на жарке, чем дешевая тефлоновая на старой.
Видно не удачный йогурт выбрал сынок для закваски... После 9-ти часов не загустела наша смесь. Решили поставить 2 стаканчика холодильник. А остальные 4 поставили еще на 8 часов...
В 17:00 открыла мультиварку, активия не заквасила ряженку) Толи молоко было не оч тёплое, толи активия такая, хз. Но! Мы просто так не сдаёмся, эксперимент продолжается. Я молоко подгорела и бухнула туда сметаны)) Поставила режим для йогурта Мультиповар на 40С и 3ч, через 2:30 посмотрела, были видны признаки сквашивания, сбросила оставшиеся 30мин, поставила ещё 3ч. Через 1:30 посмотрела, сейчас, ещё больше сквасилось. Жду, пока не выкл. В инете нашла пост девочки, где она делала топленое молоко в мультиварке на разных режимах и показывала результат. Я в своей без стаканчиков делала, прям в чаше. По рецепту из книги.