Да не надо ничего греть после заброса закваски. Просто накрытть емкость чем-нибудь - хоть даже парой полотенец - и пусть стоит себе пока не остынет. И кстати вопросы к молоку - а что за молоко-то? Не каждое нынешнее молоко квасится. У нас тут фермеры возили некоторые - так вообще не квасилось ничем. Летом(!) стояло открытое(!) два дня на столе - и не сворачивается. Просто расслаивается и приобретает странный запах.
@lange, оно после тушения у меня остыло, холодное то не заквашивают, я его подогревала, тепла не хватило вообще с активией, вот и не заквасилось. И накрыть, это не наш метод, у нас же мультиварка, а не просто кастрюля)) Сейчас заквасилось до консистенции как сметана 15%, пусть ещё постоит. На вкус ряженка. Молоко Простоквашино 3,2%.
Если повторно подогревать - тоже частенько вылазят какие-то косяки с консистенцией.. Я несколько раз упускал этот самый момент нормальной температуры, тоже подогревал - квасится, но и вкус другой и на вид тоже не то. А чем мультиварка не кастрюля?)) Полотенце на нее положить и будет просто остывать помедленнее. Да она же и сама все-таки теплоизолированная. И все таки всстаканчиках или банках оно интереснее получается. Начинаешь переливать - всё разбултыхивается, становится жиже. А так ложкой можно есть прям почти кусками )))
@lange, смысла накрывать её не было, она остыла) И у нас всё же эксперимент мультиварки, без всяких одеял и фуфаек. Потому, далее я поставила ей 40С. Стоит квасится. Мама у меня всегда простоквашу и ряженку делала в кастрюле, так и хранили в холодильнике. Сколько хочешь, положил, съел)
Я видел видосы где делали таким образом. Но у нас же есть прибамбасы! Для детей это такой манящий антураж. Мы просто купили в магазине "Простоквашино"...
Злостный оффтоп. Оказывается, если любой кисломолочный продукт (я пробовала ряженку, кефир и кажется снежок) заморозить, а потом эти куски выложить на ткань на дуршлаг над кастрюлей и поставить все это хозяйство в холодильник на 10-12 часов, то при оттаивании стечет много сыворотки, а сам продукт станет густым почти как масло. По весу 2/3 сыворотка и 1/3 гуща. Вот что делать с этими двумя фракциями пока не нашла. Народ из сыворотки делает хлеб, а из гущи чизкейк, но у меня нихрена не получилось ни то, ни другое. (((
Сывороткой можно мыть волосы. Если верить рассказам волосы становятся шелковистыми, блестящими, пушистыми и красивыми! Еще сыворотку "молочники", кто делает масло, сметану или творог, пускают на корм скоту... Скорее просто использует сыворотку вместо воды... Я когда пек хлеб, иногда добавлял, в место части воды, молоко. Хлеб получался не таким как на воде...
Раньше сывороткой промывали систему охлаждения автомобилей и радиаторы, например Есть у меня знакомый водитель-полмосковный дальнобойщик. Долго возил всякую химию. Так рассказывал, что вот концентрированную серную кислоту вполне можно возить в простой стальной цистерне. А вот под сыворотку и не всякая нержавейка идет .. Сливаешь, говорит, эту цистерну - а она вся светлейшая - как будто наждаком вся вычищена от всяких старых наслоений.
@Бета, На сыворотке блины делают И даже просто так пьют. Пока тут заморачиваюсь с ряженкой, захотела каймак)) А ещё прям помню вкус пенки топленого молока из духовки Каймак, в моем понимании как мы делали. Молоко (ведрами 10л) прогоняли через сепаратор, получали обрат (ведрами 10л) и сметану (баночками 0,5-0,7л). Обрат подогревали, откидывали в марлевый мешок подвешивая над ведром, получали в мешке творог, а в ведро стекала сыворотка. Сыворотка отдавалась поросятам. А вот из сметаны, делали сливочное масло, путём взбивания её вручную деревянной толкушкой и иногда очень редко, каймак - путём томления сметаны в духовке. Из творога делали сыр, блин, тоже вкусный) Из молока конечно ещё делали простоквашу и ряженку.
Каймак не из сметаны. Чистые несквашенные сливки долго томят в открытой посуде, помешивая. Но без своей коровы имхо с собственным каймаком проблемы. Не из магазинных же сливок его делать. На базаре у нас раньше постоянно продавали, а теперь появляется лишь изредка. Наверное, возиться неохота. Надо будет взять - но попозже, летом чот вообще блинов не хочется.
На утро йогурт получился... Но он расслоился на воду и густую часть. Нужно на закваску брать другой йогурт. Собирался сегодня сделать прог рыбный... Но после юбилея матери осталось много еды, нужно сначала доеть ее.
это ничего страшного, иногда расслаивается.. Я сколько ни пытался вычислить, когда расслаивается, когда нет - и время засекал, и температуру мерил - так толком и не понял, почему кислое молоко каждый раз хоть немного, да разное получается.. Надо просто размешать - и в холодильник. Больше уже не расслоится..
Так факторов много... И все они не видимы глазу. Чуть закваска не такая... Чистота посуды различается... Молоко не бывает одинаковым... А в итоге разный продукт.
Для закваски отлично подходит детский кефир Тёма, молоко - Простоквашино, осечек не было ни разу. Чистые баночки, в них чуть воды и в микроволновку на минуту прокипятить, потом воду вылить, налить молоко, по ложке с горкой кефира, размешать, мультиварка не нужна - просто оставить в более менее тёплом месте (я вокруг термопота выставлял на ночь), получается отличный не кислый, густой йогурт, хотя сам кефир с кислинкой, вот такой парадокс
А мы делали именно из сметаны. А вот сливки с банок с молоком никогда не собирали) Про ряженку. Сейчас с кровати сползу, покажу результат)
Так, фантазии оставляем при себе@dsv, Ряженка съедобна! Не кислая. Просто топленое молоко было с кислинкой. Для любителей этого продукта, пробовать разное молоко и закваски, подбирать свой вкус под себя. Про пенку, ещё погуглю) Мюсли сейчас съем, поем ряженку)) На фото цвет светлее.
Ряженку точно делать не буду... Проще купить. Другое дело если молоко халявное и хочется немного разнообразия. Я портошное молоко с детства люблю!
@Маришка, согласен... Йогурт это для деток - пусть играюццо с мультой. Кашу делать я их научил... Можно сказать к учебному году их подготовил!
Я так думаю, что отсутствие впечатляющего результата - все-таки из-за казенного пастеризованого молока, как сырья. Я то из сырого все делаю, вечершнего надою.. И поэтому разница во вкусе продукта из собственной банки и из магазинного пакета очень даже ощущается. Даже с закваской из той же казенной тары. Так-так. Подозреваю, что тут некая несогласованность в чисто местных терминах. Я правильно понял, что в Маришкином ГОСТе под наименованием "сливки " числится то, что из банки ложкой снимается, а "сметана" - то, что из сепаратора?
@lange, я не любитель ряженки, простокваши и тд) Мне был интересен сам процесс приготовления. Да, правильно) Именно такой у нас был ГОСТ.
Возможно, но из магазинного наиболее стабильные результаты показали Простоквашино и Кубанская бурёнка, с остальным бывали осечки, то кислое, то вообще непонятная жижа в итоге
@Digger34, но оно же всё уже и так нормализованное и пастеризованное Что там еще на заводах творят с живым продуктам - почти никому неизвестно. Нам возят в район молоко в бочках - в них и беру, магазинного сто лет почти не пью - и не хочется. Даже кипячёное и не слишком жирное - бочковое молоко от пакетного, даже очень приличного среди других, здОрово отличается.. А я вот полюбляю, да)) Приучился еще когда в 90-х часто мотался в центр и частенько заезжал на базарчик возле девятиэтажки на Руднева, а потом и на Дар-горе. Кислое там продавалось в 0,7стеклобанках накрытых бумажкой пергаментной, а под бумажкой и была вот эта самая коричневая запеченная корочка - и базаров с теми горнополчнскими продавцами уже нет - а всё перед глазами стоит до сих пор - ярко!)) А потом как-то сложилось, что гастрономическая любовь к этой самой корочке и интерес к процессу совместились.. корочки сейчас тоже нету, увы.. зато ряженка в холодильнике всегда есть и часто заменяет сметану))
А я уже мутировал, нравится только из магазина... Знакомые занимаются молоком, так я настоящее молоко, считай уже, и пить не могу. Вкус дюже специфический... Запах какой-то не такой...
Я и пока в деревне жила, особо это не ела. Сметану, да. Молоко холодное с жареным картофелем. Сыр. Масло. Остальные продукты не особо. Я потому и не могу оценить на сколько вкусная ряженка получилась. В магазине покупала несколько производителей, из всех больше понравилась Асеньевская, выше покалывала. Так вот из мультиварки, не хуже и я бы даже сказала лучше. В июле из Волгограда, из деревни от мамы, привезла сметану домашнюю, отличная! Съела с удовольствием. Не факт мутации, молоко и его производные, от каждой коровы разные. Вот в июле то что мама купила, мне понравилась сметана.