Архив нормально распаковывается. А вот для создания ярлыка-ланчера на десктоп нужны консоль. Чтобы набрать gnome-desktop-item-edit --create-new ~/Desktop Обычные бинарники в архиве или через установщик (правда, некоторые программы создают себе ярлыки установщиком). К примеру Netbeans актуальной версии. Вот он ни разу не узкоспециализированный софт.
Есть. Вот однако я не случайно написал слово "актуальной". Такой нет. В репозиториях же используются слегка устаревшие(на день релиза) версии ПО. И до следующего релиза обновляются лишь минорные версии. И к окончанию срока поддержки дистрибутива они уже становятся не просто старыми, а древними. Исключение - дистрибутивы, в которых нет понятия "версия дистрибутива", типа gentoo. Но в них свои проблемы с обновлением.
В gnome 3 вполен может быть, я его еще не юзал. Во втором гноме я еще ни разу не пользовался консолью для создания ярлыка. В XFCE тоже.
Вот только в популярных дистрбутивах гном 3 и юнити. Гном 2 был стабильной, нетормозящей и настраиваемой средой.
Для серверов есть более подходящие варианты. Место линукса на дестктопах, круг задач которых ограничен сёрфингом, просмотром видео, прослушкой аудио и чтением книжек. По сабжу, хоть я и повторюсь - на вопрос "Какой линукс лучше?" ответ "Винда" является единственным
Нажмите Alt+F2 Ну да, Netbeans всегда ставится в офис девушкам Вот с этим согласен. Потому и использую gnome-session-fallback. В 12.04 работает сносно. The Last Winged, короче, вам надо свежайшую Netbeans под Ubuntu, а готового пакета нет? Это проблемы разработчиков нетбинса, что не могут собрать пакеты под популярные дистрибутивы (хотя бы 2: debian/ubuntu и redhat - это хватит, см. например VirtualBox). И, кстати, что вы имеете против консоли? Отличная вещь для понимающих, а для остальных, если надо, есть готовые строчки в инете, нажать Shift+Ins вроде несложно.
Вместо консоли предлагаете набирать команды в этой строчке? А в чем разница? Все равно это кносольная команда. И в итоге поддерживать кучу репозиториев под разные версии, либо линковать статически? В том, что я хочу работать как пользователь, а не администратор. Почему в винде или os x я пользователь, а в линуксе должен строить из себя админа, чтобы иметь возможность работать? Была бы отличной, если бы ее знание было бы опциональным. Но оно обязательно.
Тут не Ласт Вингед имеет что то против, а пресловутый "конечный пользователь", который чаще всего является пришельцем с винды и если там и пользовался консолью, то ничего кроме рвотных рефлексов она у него не вызывала ---------- Сообщение добавлено 14.08.2012 18:36 ---------- К сожалению, в винде тоже очень часто нужно строить из себя админа, чтобы иметь возможность работать
К примеру? В windows 7, которую я не разу еще не устанавливал (использую заводскую с покупкой ноута, который уже меня скоро буду) я ни разу не лазил в реестр. Максимум, что я делал - прописывал переменные окружения для специфического ПО.
Вы же знаете, что в реестр лезут не админы, в реестр лезут экстремалы. Винда позволяет себя админить без использования реестра, хотя иногда проще действительно влезть. Но если Вы ставили себе мало-мальски серьёзные приложения, я уже молчу про драйвера, то это админство в чистом виде. ВотЪ! Кстати, мне очень часто приходилось делать это в винде и никогда - в никсах
Абсолютно в аналогичных ситуациях прописываются. Только в винде через меню в настройке системы, а в линуксе через конфиг. Как правило оно работает по схеме "Нажать далее 2 раза", если не выбирать расширенные настройки.
The Last Winged, Только что создал ярлык в XFCE без консоли и выполнения консольной команды. ПКМ, в контекстном меню выбираем "создать значок запуска", где выбираем нужный исполняемый файл. Да и XFCE в Debian 7 будет рабочим окружением по умолчанию. ---------- Сообщение добавлено 14.08.2012 20:02 ---------- Далеко не всегда. Очень часто драйверы нужно ставить через "диспетчер устройств". ---------- Сообщение добавлено 14.08.2012 20:10 ---------- The Last Winged, Или простейший вариант почти как в винде. ПКМ по исполняемому файлу - Отправить на Рабочий стол (создать ссылку).
У Вас в каких? Я вот постоянно дополняю переменную path того, чтобы обычным путём установленные консольные программы можно было бы вызывать "из любого места". В никсах мне не приходилось делать этого ни разу. А очень нередки ситуации, когда для нормальной работы приложения надо усмирять брандмаузер и прочие инквизиторские штучки.
Для этого и делаю. Например добавляю /opt/php/bin в путь. Или пути для жабы. Как будто для линуксов не надо. Я сторонник вайтлистов. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2012 11:53 ---------- Я же говорил, что это будет не ланчер. Он постоянно будет спрашивать, в чем ему открываться.
Да, но не "кучу", а 2-3 дистра (дебиан, редхат, суся). Отличие пользователя от админа в том, что последний понимает что за команды он вводит в консоли. Для пользователя, если ему ну никак без консоли, надо просто ввести готовую команду. Консоль становится просто инструментом, ввел и закрыл. Ну а если пойти на принцип, то можно установить тот же нетбинс через менеджер пакетов и не париться с версией.
Вот жеж как. Всю жизнь думал, что расфасованные по собственным директориям бинарники это windows way. Оказывается линуксы тоже стали этим шалить. Дожили...
И откуда он команду возьмет? В винде достаточно щелкнуть правой кнопкой, чтобы увидеть краткий лист основных действий. Документацию читать пользователь не будет. Вы же к лифту документацию не читаете, чтобы кнопку нажать. Представьте, что вместо кнопок была бы плата с джамперами. Это я шалю, собирая нужные конфигурации. Вот именно. Нафига мне администрировать, если мне нужно лишь пользоваться? То, что система меня заставляет быть админом, когда мне нужно быть пользователем - косяк.
"Мотоцикл продал, а привычка осталась" - человек применяет Windows-стиль на Linux. Не получится. Точнее, получится - Linux это позволяет - но будет криво, что мы и видим по постам The Last Winged-а. А вот и пруф Зачем вы тогда вообще поставили Linux и теперь ноете здесь? У вас же есть лицензионная винда.
Получается, что винда это машина с АКПП которая тем не менее нуждается в ремонте и допиливании напильником так же часто, как продукт отечественного автопрома ---------- Сообщение добавлено 15.08.2012 15:22 ---------- В винде - не будет. Я пару раз пробовал - это опасно для здоровья Да он просто шутит. Маститые компьютерщики часто протестуют против восхищения никсами не потому, что их не любят и не умеют готовить, а просто для оригинальности
надо сперва поадминить немного, а потом наслаждаться пользованием. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2012 15:32 ---------- и еще за..бывает вопросами: "вы точно хотите допилить? вы уверены, что допилить надо здесь? вы взяли напильник нужного номинала?" - и напоследок соглашается - ладно пили, но если что, я не поеду.
Ну если не хочется админить, а наслаждаться надо - есть Мак. Но он стоит денег (которых он, кстати, действительно стоит). точно!
Ноете вы, а я выражаю свое мнение. И поставил потому, что захотелось. XFCE - не мейнстрим. Вот вот. А в винде и макоси админить не надо за исключением редких специфических случаев. Как по мне - то одинакового удобства с виндой, никакой особенной разницы не замечаю. Поэтому выбрал винду, т.к. еще и в игры играю, а на макоси это затруднительно. Иначе наверное бы на макоси сидел.
А как же установка приложения при помощи одного драг-н-дропа? Надо в винде админить, надо. Хотя бы со скромной целью защитить свой компьютер от превращения в помойку через неделю подключения к Сети
Все равно часть софта имеют установщики. В винде аналогично просто: нажать 2 раза и жать "далее". На современной винде все из коробки прекрасно.
Дистрибутив ещё нужно найти Лукавите. У Вас может и прекрасно, но Вы же явно сто раз слышали истории, как свежекупленный ноут нуждался в срочном приглашении знакомого айтишника после самого короткого промежутка времени работы.