Делаю в доме внутреннюю отделку (наливной пол, штукатурка стен и т.д.) Так вот сутра на входной двери, на окнах, на люке на чердак вода, именно не конденсат слабенький, а такие нехилые потоки воды. Боюсь грибка. Сейчас ещё можно обеспечить проветривание открыванием окон и входной двери, но 28-29 обещают уже -1-3, холодно блин так будет работать. Боюсь не успеют просохнуть полы до белого цвета (в детской до полного высыхания 2 месяца сохли). Хочу сделать вытяжку, сделать в потолке дырку и алюминевой гофрой (ну не знаю я как она называется) отводить воздух тупо на чердак - там худо-бедно из-под черепицы дует. Вопрос: а)какую вытяжку покупать (встраиваемую, настенную, каминную - асортимент ситилинка) б)где и по каким параметрам покупать железки: трубу, изгибы, обратный клапан(нужен ли?) в)чё ещё придумать? г)как расчитывается мощность х Вт на х м2 площади дома?
я всё сам делал: от копания котлована до проводки, думаю с вытяжкой тоже справлюсь, просто интересно кто и как делал, может на хитрость какую внимание обратить надо, может склад кто посоветует где всё комплектом соберут - только скрутить останется. Вобщем глюкалофф-стаил мне нужен :-)
Самое главное откровение, которое вкладывается в головы обывателей на форумхаусе: при высоте вентиляционной трубы менее 10 метров на естественную вентиляцию рассчитывать не надо. Да, естественная вентиляция будет, когда на улице зима, а в помещении тепло. Но только зимой. Летом можно вполне получить обратную тягу - с улицы жару и пыль прямо в дом. Но большинство времени естественная тяга будет просто отсутствовать в любую сторону. Поэтому альтернатива - вытяжной вентилятор. Накладной на стену или встроенный в вентканал. После этого возникает вопрос количества воздухообмена. Оказывается есть несколько методик расчета воздухообмена - исходя из объёма помещения, исходя из количества проживающих, исходя из площади помещения. Лично я для себя остановился (абсолютно безаргументированно) на площади жилых помещений. Нормы воздухообмена - 3 куба в час на квадрат жилого помещения. Моё помещения как пример расчета: площадь жилых помещений на втором этаже - 38 квадрат. То есть необходимый воздухообмен - 114 кубометров в час. Максимальная скорость потока в вентиляционной трубе чтоб "не гудело и не свистело" - 2 м/с. Лучше, конечно, если будет меньше. Но пусть будет 2 м/с: 114 кубов в час = 0,032 куба в секунду. И теперь мы может посчитать объем вентиляционной трубы: труба длиной 1 метр должна иметь объём 0,016 кубометра. Вспоминаем геометрию и считаем внутренний диаметр круглой вентиляционной трубы: 15 см Ближайший стандартный круглый вентканал - 160 мм. Вентилятор выбираем по вкусу, обращая внимание на то, сколько воздуха он может прокачать. ---------- Сообщение добавлено 17.10.2012 19:14 ---------- И склад посоветую, в личку разумеется. Сам ещё не закупался - не дошло дело до вентиляции, - но смотрю именно на него - там есть всё и там готовы продать не только пару ЖДвагонов, но и 2 метра вентканала частому лицу.
пасибо, граф Глюкалофф ---------- Сообщение добавлено 17.10.2012 20:06 ---------- решил сделать так: развести вентканалами по комнатам, а на чердаке поставить насос (помощнее, чтобы включил на 2 минуты и в доме вакуум ) и периодически выдувать всё в атмосферу. Никто вентнасос не продаёт?
Одной вытяжки будет мало. Точнее, не поможет вообще. Нужно делать нормальную приточно-вытяжную систему, коль у вас до конденсата дело дошло. Все остальное - полумеры, которые работать почти 100% не будут. Но готовы ли Вы, т.к. на стандартную однушку в 50кв.м. самый бюджетный вариант организации приточно-вытяжной системы вряд ли будет сейчас стоить дешевле 150-200т.р.
kotopes, очень рекомендую прочитать здесь. http://remont.maxiol.com/ventil.html отличная идея, и грамотное воплощение. себе при следующем ремонте сделаю обязательно.
Извините за грубость, но вот в этом месте вы придумали несусветную глупость. Ваш вакуум сможет засосать всех мышей в вентканалы, но за 2 минуты он не удалит всю лишнюю влажность. Если хотите по уму и готовы разориться на вентканалы по всем комнатам - посчитайте вентиляцию на скорость потока в 1 м/с или ещё меньше - и вы просто не будете замечать её постоянную работу, а вот от лишней влажности - избавитесь. И разумеется - нужен приток в каждое помещение, где хочется свежести. Приток - либо готовым клапаном КИВ (дорого), либо сделать подобие КИВ из подручных материалов (сильно дешевле). Принцип приточного канала - дырка с улицы поближе к радиатору отопления и управляемая (вручную) решетка на эту дырку, чтоб можно было либо открыть приток, либо закрыть. А вытяжной вентилятор - повторюсь - пусть работает всегда.
Я же написал - принцип работы. Если делать приточный клапан самому - надо как минимум посмотреть на внутренности того же КИВ, благо они не засекречены и выложены в интернете... А если просто дырку сделать - тут и пыль будет, и шум...