astrodog, мы говорили конкретно о "сарафане". То есть о рекомендациях. У подавляющего большинства постоянно работающих свадебщиков основная часть клиентуры приходит именно по рекомендациям от прошлых клиентов. А сайт фотографа потенциальные клиенты еще как-то найти должны. Среди многих сотен таких же сайтов.
99,5% потенциальных клиентов не способны заметить разницу в качестве снимков. А оставшиеся 0,5% думают, что способны, хотя это самообман. Что бы мы, гениальные фотографы, там себе ни воображали о собственной исключительности и неповторимости. Повторюсь: я специально искал эту разницу. Хочешь - сам проверь. Майведик вполне доступен. Нет способа различать фотосъёмщиков, кроме как потратить на изучение вопроса в выделенном режиме недели две хотя бы. Забросить все остальные предсвадебные дела и заниматься только этим. Да и то, вероятность, что лоханулись, будет не менее 50%. И ведь это даже при системном подходе, который, понятно, далеко не каждому по силам. Проблема известна любому, кто выбирал ну хотя бы даже зубную пасту или стиральный порошок. Но паста - фигня. На этот тюбик забил и новый купил. С порошком уже сложнее, если, например, вещи полиняли. А со свадьбой ещё чуть больше проблем, чем со стиркой. Т.е. я что хочу сказать-то: даже я, человек немножечко в теме, затруднялся бы в выборе. А что ж говорить про вообще неподготовленных людей? Сколько они должны потратить времени на изучение вопроса? Думаю, все наслышаны о том, что даже самыми крутыми и звёздными фотографами клиенты остаются недовольны. А пачиму? А патамушта он крут, конечно, но работает в другом ключе. А люди думали, что имя гарантирует любой желаемый результат. Т.е. портфолио не значит ничего, имя не значит ничего, ценник не значит ничего, и рекомендации друзей не значат ничего. А что ж тогда значит хоть что-то? Ответ: миллион времени на тщательную проработку вопроса.
Открываем на маведике Медведева, Ильина, Андрияш, Кулиева, Ноздрина. Хотите волгоградцев - Бушмин, Шеремет и, например, Аветисян. Если кто-то не видишь разницы между портфолио, то это не проблема этих порфолио. Никто не говорил что у каждого есть узнаваемый стиль. Он есть у единиц. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2012 14:57 ---------- Я отличаю за пару встреч. Но у большинства действительно туго с этим. Это никак не говорит о том что делать хорошо берсперспективо По моим убеждениям умения находятся в мультипликативной связи, а не в аддитивной. Не получится добавив в маркетинге компенсировать например чуство вкуса или умение снимать фотоапаратом. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2012 14:59 ---------- Так думают люди которые скорее всего никогда не закажут звезд. Или звезда от них откажется.
UncleSam, все конечно так но уж очень утрировано. Майвед не эталон. Ну а людей со вкусом и соответсвующими знаниями не так уж и мало, и почему-то мне кажется на рекомендации им на*рать. Сознательный человек сам в курсе, что ему нужно. Говорить что значение портфель не имеет по-моему априори бред, в таком случае можно сказать, что любой человек с подвешенным языком и коммерческой жилкой может стать хорошим фотографом только потому, что знает как общаться с людьми и устанавливать связи. Положение у нас конечно печаль но утрировать его не нужно.
угу угу и врача стоматолога знающии люди сразу знают какого выбрать и к приходящему семейному доктору тоже они без рекомендаций друзей/родсвтеников берут)
У меня под рукой есть, как минимум, один достоверный пример, как девочка осталась сильно недовольна Карасёвым. Причём ей подогнала его в качестве подарка подружка, которой он свадьбу снимал. Это пример сразу и выбора по рекомендации, и звёздности как гарантии качества. Можно сколько угодно говорить, что девочка ни фига не шарит в высоком искусстве, но факт остаётся фактом: клиент остался недоволен. На самом деле именно так дела и обстоят. Чисто технически свадебная съёмка не представляет сложности. Научиться делать красивую прогулку - как от нефиг делать. Особенно человеку с некоторым вкусом. Это фотографом не каждый может стать. А свадебным фотографом - запросто. В том объёме, который устроил бы большинство народу.
тут факт в другом... Девочка просто не стала смотреть его работы положившись на "имя"... А разница у всех хоть и не большая в портфолио ВЛГ и Волжского есть.. Ну если брать Карасева и еще имена.. так там разница заметна сразу..
UncleSam, ну в таком контексте конечно, тогда следует разграничивать свадебного фотографа (и фотографа в целом) от ремесленника.
Посмотри выше, где я как раз и написал про 50-процентную вероятность ошибки astrodog, как ты представляешь себе разграничивать, если свадебный фотограф именно и является ремесленником по определению? Просто многим свафотографам это неприятно, и они пытаются рассказывать, что свадьба - ужос какое высокое искусство, ручная работа, полёт вдохновения и т.д. Да и цену объяснить не получится, если клиент будет знать, что съёмка происходит по тиражному принципу. Там рамки слишком узко заданы, чтобы работа была по-настоящему творческой. Это я пытаюсь выразить мысль, почему свадебная фотография не является творческой фотографией в массе своей, а только в порядке исключения. Нельзя же установку пластиковых окон считать искусством. Хотя в некоторых случаях она, определённо, тянет на шедевр. Ну т.е. как бы ок. Ремесло есть ремесло. Можно им владеть в большей или меньшей степени. Остаётся открытым вопрос: как выбирать этих самых ремесленников? Аналогия та же, как и с окнами пластиковыми. Невозможно же сотню квартир обойти, чтобы посмотреть, каков процент брака по установке. А кладут-то в портфолио только лучшие работы. Которые, по принципиальным соображениям, у всех совершенно одинаковые. Я, конечно, не беру в расчёт портфолио всяких там студентов.
Совпадение цифр ту ничего не значит. Девочка покупила кота в мешке и это ее проблема. Т.к. в съемке есть модель и фотограф, то вина делится пополам. Фотографу что снимал не своего клиента, девочке за то что выбрала не своего фотографа. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2012 16:39 ---------- Фешн фотографы тоже ремесленники по определению, но как-то вот про Аведона и Ньютона знают все маломальски знакомые с культурой. ---------- Сообщение добавлено 08.11.2012 16:43 ---------- Все профессии в массе своей не являются творческими, по-определению. Это не мешает быть уникальным кутюрье, художникам, стилистам, фотохудожникам, композиторам, писателям и т.д.
Эх, вот эт ты сравнил фешн и свадьбу. Съёмка фешн - это, по сути, как съёмочный день какой-нибудь серьёзной полнометражки. Такой же бюджет, такой же уровень актёров, и столько же народу соответствующей квалификации в ассистентах задействовано. Причём нацелено это всё на уникальный результат, а не на повтор того, что было на прошлой неделе. Совершенно верно. Я потому и говорю об исключениях. Даже на свадьбе можно шодевр снять (или даже шыдевр), почему бы и нет? Но вероятность его ниже, чем в смежных фотографических областях. Хоть в том же фешене. Или в произвольной портретной съёмке. Или хоть даже в пейзаже. По той простой причине, что рамок ограничительных гораздо больше. Почему, например, фильмов, посвящённых целиком свадьбам, так мало?
DimaP, ну ты ж про Аведона рассказывал. Фешн-фотограф - это что-то вроде кинорежиссёра, а свадебный - что-то вроде кинооператора. Уровень разный немножко.
Для классного кадра не всегда нужен нереальный бюджет.. Ну а свадьбы, да! Как правило колхоз.. Так люди сами делать ничего не хотят, бюджет не позволяет, родителям надо на мамайку или срочно в ресторан.
А почему ты думаешь, что так уж мало клиентов этим занимаются? Среди тех потенциальных, с кем я встречался, многие рассказывали о предшествующих встречах. И нередко этих встреч было с десяток. И неизвестно еще, со сколькими после меня встречались. Представляешь, сколько на это сил и времени нужно? У меня встреча продолжается часа полтора-два. Я не думаю, что они их по несколько за день проводят. Представляешь, сколько вечером только на встречи они тратят? Теперь предположим, что они встречаются с одним из.. двадцати (это вообще "пальцем в небо") фотографов, портфолио которых изучили в сети. Только представь, сколько они пересматривают. И, кстати, не так уж много у них в это время других предсвадебных дел. Договор с фотографом, как правило, заключают за 6-12 месяцев до свадьбы. По моим наблюдениям, в это время у них только о платье еще могут быть заботы, остальное позже ))) У нас в стране до сих пор не принято заранее приглашения присылать, даже на самых крутых свадьбах это часто делают всегда за 2-3 месяца.
Бюджет для классного кадра вообще не нужен. Дело, собственно говоря, не в колхозе, а именно в узкости рамок. Скажем, одна и та же тётка в свадебном платье и в обычном белом платье смотрится совершенно по-разному. У мужиков хоть разницы в одеждах и не наблюдается, но съёмка-то всё равно происходит в определённом антураже. И снимки из общечеловечески-ценных становятся мало кому интересными. Почему-то я так думаю Так почти все делают, но различается, скажем так, комплексность, системность проработки вопроса. Большинство после таких встреч выбирает "хороших парней", что вполне ожидаемо. А дальше уж включается механизм "не по хорошу мил, а по милу хорош".
И вполне грамотно, кстати. Не надо забывать, что свадьба не только ради фотографий делается. Нормальная невеста не захочет портить себя этот день постоянным присутствием человека, который чем-то неприятен, даже если снимает он гениально. Я, кстати, на встречах всегда сам подталкиваю к этой мысли невест, когда они рассказывают, по каким критериям выбирают фотографа. Не хочу, чтобы со мной заключали договор люди, с которыми мы не нашли общий язык, даже если им мои фотографии понравились.
совершенно верно! я тоже постоянно потенциальным клиентам об этом говорю.. ;о) Потому, что фото будут лучше у среднего фотографа, который приятен невесте с женихом, чем у крутого художника, который не нашёл общего языка с молодыми.. ;о) P.S. надеюсь здесь никому не нужно объяснять почему!