после первой фотки далье смотреть не стал. Амаретто в СССР? Данунах! Амаретто хоть и пили часто, но это 92 го, было СП, и там мы в обеде каждый день шампань или ликерчик, и Амаретто, в том числе. Им и торговали, по мимо прочего. Уж чего, чего, а про спиртное не надо, всегда было бутылок 20-30 разных, вино, вискарь, ликеры, даже при запрете спиртного. Может в москве было, у нас точно нет.
Ну по одной фотке судить о всей теме - просто верх глупости. Я там кучу фоток советских товаров нашел, которые и забыл уже, как выглядели. Вот, обновил) Прикольно было через столько лет это опять вспомнить.
что бы не офтопить в теме про Ближний Восток, решил здесь ответить... как думаешь, при Сталине например мы много нефти продавали, а газа? И как думаешь, до 1970 года развитие страны сильно зависело от ее цены на мировом рынке? А вообще вброс Гайдаром , что низкие цены на нефть в 80-е привели к распаду СССР просто смешон и совершенно не соответствует действительности... хотя либералы как мантру его постоянно приводят немного цифирек приведу... Бюджет СССР с 1940-1990гг. Зависимость ВНП СССР от цены на нефть с 1970 по 1990гг. Динамика ВВП на душу населения с 1913 по 2011гг. Экспортная выручка СССР от нефти за СКВ (млрд.долл) якобы саудиты с 1985 года обрушили цены на нефть, и тогда доходы резко сократились... посмотрим на сколько резко цены на нефть : 1982 год — 33,4 1983 год — 29,8 1984 год — 28,7 1985 год — 27,6 1986 год — 14,4 1987 год — 18,4 1988 год — 15,0 1989 год — 18,2 1990 год — 23,7 Итак в 1986 г. произошло резкое падение мировых цен на нефть, и СССР получил за экспорт нефти и нефтепродуктов лишь 5 млрд инвалютных рублей (вместо прежних 10 млрд рублей в год). Но в сравнении с бюджетом в 360-380млрд. это не великие потери... в то же время в СССР после ввода в эксплуатацию газовых месторождений Западной Сибири резко выросла добыча природного газа. Были заключены многолетние поставки газа во Францию и Германию... сейчас не охота гуглить, но можно глянуть, как росли доходя от продажи газа из года в год... росли доходы и от продажи электроэнергии... хочу напомнить, что вплоть до своего распада Советский Союз был государством с мощной экономикой, которая по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. Доля СССР в мировой промышленной продукции достигала внушительных 20%!!! Экспорт играл огромную роль в становлении экономики СССР и с годами только возрастал. Если в 1950 году объем советского экспорта составлял 1,6 млрд рублей, в 1970 году — 11,5 млрд, то в 1986 году он уже достигал 68,3 млрд рублей. Это примерно пятая часть годового союзного бюджета. Из них еще раз напомню, только порядка 10млрд. составляли доходы от нефтепродуктов и сырой нефти (т.е. объем продажи нефти оказался чуть выше 7% от объема всех экспортируемых товаров, в лучшие годы он достигал 15%) Удельный вес экспорта в сегменте «машины, оборудование и транспортные средства» был второй после продаж энергоносителей. За тот же 1986 год он составила 15% от общего объема экспорта. Это чуть больше 10 млрд рублей. Важно отметить, что объем экспортируемой продукции в позднем СССР заметно превышал объемы импортируемых товаров. В поздний период СССР торговал со 145 странами мира !!! так что рынок был огромный и потенциал еще выше...
и еще пик падения нефти на мировом рынке это 1985-88г. но именно в эти года наблюдается пик жилищного домостроения в СССР! график ввода жилья.Хотя по "теориям" Гайдара у СССР именно в этот год денег не должно было быть вообще!. Так на какие шиши СССР строил в 87-88гг. по 70 миллионов кв. метров ( в основном бесплатно) и передавал гражданам СССР? В стоимостном выражении нефть составляли 7-15 % экспорта СССР, однако две трети экспортных объемов энергоресурсов шло в страны социалистического лагеря, где и так действовали не рыночные, а договорные цены (ниже рыночных на 20-30%). Кроме того, экономика СССР была госплановой и в целом самодостаточной — на зарубежном рынке мы, в основном, покупали товары массового потребления, тогда как наукоемкие технологии разрабатывались внутри страны и продавались за рубли. занеси меня в черный список... не стоит мне постоянно говорить что писать, а что нет...
я всегда спокоен как удав... поэтому не пью совсем, т.к. не напрягаюсь по жизни мне просто не понятно, если не интересно, зачем меня читать? можно же просто не видеть мои посты... или мазахист латентный?