Может кто в курсе про неё? В разных местах пишут разные вещи, в Волгоградской области эта программа действует? А то года через 2-3 собрались брать ипотеку, может уже сейчас надо в какую-нибудь очередь встать?.. Много где пишут, что надо стоять в очереди на улучшение жилищных условий? Вот как считаются жилищные условия для семьи, если: 1) Своей квартиры в собственности нет. 2) Живём в квартире дедушки (старая, 40 кв.м.), дедушка живёт отдельно на данный момент. 3) В этой квартире прописан муж, дедушка и скоро будет прописан ребёнок молодой семьи. 4) Жена прописана отдельно, у родителей. В общем, кто что может сказать по теме? Можно не разжёвывать, а, например, сказать телефон/источник достоверной информации по данной теме, а то в интернете, само собой, в разных местах разное написано.
Тоже интересно, как там считаются "имеющиеся квадратные метры", если блин в собственности ни у жены ни у мужа никаких квадратных метров нет (а квартиры где они "прописаны" - им вовсе не принадлежат ). [off] PS: Слыхал, что вставали в очередь, и даж кто-то получал. Но данные у всех сходятся - если нет "блата" и что бы встать просто в очередь, надо немерянно проплатить "нужным людям", а что бы на этих "людей" выйти - отслюнявить другим. Ну впрочем ничего удивительного, всё как везде :frustrate[/off]
Да как изучал... Смотрел соцпрограмму для молодых семей. Точнее по ипотечному кредитованию и какие условия. В итоге оказалось, что хрень полная. На данный момент самый выгодный вариант взять ипотеку в сбере (не реклама!!!). При оплате налогов нужно подать документ что на счет ипотеки. Чтобы часть денег вернули. Все это долго и нудно, но решаемо. У меня так брат квартиру себе купил. На вторичном рынке. Ну и тему посмотрите, что выше указали. Обязательно должен быть первоначальный взнос. Иначе даже рассматривать не будут. Минимум 30% от предполагаемой покупки. ---------- Сообщение добавлено 24.11.2012 14:34 ---------- Digger, а что изучать. Берешь все предложения по ипотеке и вперед.
я бы категорически не рекомендовал брать ипотеку в Волгограде. в лучшем случае расплатитесь как раз к развалу этой страны и окажетесь в не очень комфортном для дальнейшей жизни месте
Вот это спорный момент. Налоговый вычет не зависит от банка, где брали ипотеку. А вот процент у сбера не самый низкий сейчас. Есть много банков, где и процент ниже, и никаких комиссий также нет. А их программа - ипотека для молодой семьи - это не пониженный процент, а 10% первоначальный взнос, при котором еще нужно и фин. ответственность страховать, в общем, то на то и выйдет. ---------- Сообщение добавлено 24.11.2012 18:29 ---------- Тоже хотели получить субсидию. То что жилья нет в собственности - ни о чем. Там где прописаны, та площадь и считается. Причем если недавно в одном месте прописаны, и там площадь маленькая - это как умышленное ухудшение жилищных условий и раньше чем через 5 лет на субсидию предендовать нельзя. Много там нюансов. ---------- Сообщение добавлено 24.11.2012 18:35 ---------- Посмотрите нормотивы жилплощади на человека, если вы втроем-четвером в 40 метрах прописаны - ничего не светит от государства. Если вас там больше - собирайте кучу справок, многие из которых платные (до 700 руб. за шт.), вставайте на очередь на улучшение жилищных условий, потом пишите заявление на участие в программе и т.д. В общем, морока еще та, но если она того стоит, то нужно попробовать. Я вот забил, поднакопил сам на первоначальный взнос и взял обычную ипотеку, промониторив минимальный процент в банках. Ну а теперь уже буду думать как "улучшать", "стать нуждающимся" и т.д.
Какую именно субсидию? Где "Размер компенсации соответствует 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка"? Или какую? И как хотели получить? Каков выб первый шаг? Куда обращались? И как-то странно получается - вот живу ПО ПРОПИСКЕ я в маленькой квартирке - я, дедушка и мой ребёнок, жилплощпдт на всех не хватает. А жена по прописке живёт в большой квартире, например. И всё, мы более не нуждаемся в улучшении жилищных условий? В общем скажите, куда обращались?
Разве прописка даёт право на обладание и проживание в не принадлежащей человеку квартире? Тем более что он там и не прописан. Т.е. официальный ответ государства в данном случае будет звучать так "жить вместе и семью строить нефиг, детей заводить тоже, разбегайтесь каждый по своим углам и там и живите" ? ---------- Сообщение добавлено 24.11.2012 22:48 ---------- Помнится, этот вопрос я изучал, в разных городах по разному. У нас в Волгограде что-то около 12кв.м. на человека.
Ответ я думаю будет примерно:"Общая сумма площади, принадлежащая членам семьи, превышает нормативы для признания семьи нуждающейся." Ну типо - меняйтесь, сьезжайтесь, продавайте - покупайте нужное. Но это чисто мое IMHO.
RedCat, на самом деле так и будет. Слишком много нужно будет побегать и бумажек собрать, чтобы доказать что семья нуждается. А проще говоря... пошлют в долгое эротическое путешествие
Как это не печально, но если нет собственности, то это совсем не означает, что есть нужда в улучшении жилищных условий. Это позиция государтсва. Вот мы с женой прописаны каждый у своих родителей, так вот когда подавали документы на субсидию в администрацию (по месту прописки одного из супругов), там сказали (и в каких-то документах прописано, что именно так, сейчес уже не вспомню в каких именно), что суммировать будут обе площади, а потом их делить на всех прописанных в этих площадях. По месту моей прописки мы попадали под программу, а вот по месту прописки жены - нет. В итоге - отказали. В собственности ни у меня, ни у нее никакой недвижимости не было. Но логика государтва такова - раз прописан, значит есть где жить, а если еще и площадь нормальная - давай досвидания. Причем нужно учесть, субсидия молодым семьям на улучшение жилищных условий - площадь рассчитывается исходя из общей (не менее 12 на чела) при определении потребности, а приобретать, если эту потребность признают, можно будет не менее 16 метров ЖИЛОЙ на человека. Вот тут можете посмотреть по документам, что нужно (мой опыт касается второй ссылки, областной программы): http://zhil.volgadmin.ru/Family.aspx http://zakon-region.ru/volgogradskaya-oblast/1644
Тоже не прокатит. Вот есть такая интересная формулировка - умышленное ухудшение жилищных условий. Сами вы выписались или вас выписали - должны быть Очень веские основания - иначе - вы специально это сделали, умысел получить субсидию. Я тоже по этому поводу сначала думал, пропишемся по одному аресу все, площадь на человека позволит претендовать на субсидию, но сразу сказали - это будет считаться Умышленное ухудшение жилищных условий и на субсидию сможем претендовать не раньше чем через 5 лет. Логика абсурдна конечно: муж с женой прописаны по разным местам, а если пропишутся вместе - нарошно ухудшат свои жилищные условия. Но так по Жилищному кодексу. Законы наши жиж. Может быть был бы смыл через суд после отказа идти, но я не стал. А так хз.
Апнуть охота, есть новости по этой программе? вроде дают 600 тысяч если нет детей, вроде как продлили программу 15-20 года, вот только говорят денег государство еще не дало, может в конце года будут, так ли это? есть и доход, и площадь маленькая, хочу вот взять в новостройке...подскажи кто что знает.
А если попробовать взять под маткапитал еще в строящемся доме? Некоторые дают не ипотеку, а рассрочку без %
А если в эту квартиру прописать до кучи всех родственников, чтобы уменьшить количество кв.м. на человека и не прерывать "стаж" прописки?
чтобы это не было умышленным ухудшением, пусть родители вашей жены выпишут её через суд (чистая формальность). например, на основании того, что она фактически не проживает и не оплачивает свою долю в коммунальных платежах.