В Госдуме хотят освободить водителей от штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были совершены не по их вине, а из-за недобросовестной работы коммунальных служб. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях в новому году внесет первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»). — Сейчас водители фактически платят дважды: транспортный налог, взимаемый с них в том числе на поддержание дорог в хорошем состоянии, и штрафы за правонарушения, спровоцированные плохим состоянием дорог. Из-за недобросовестности чиновников автовладельцы становятся нарушителями поневоле, — объясняет свою инициативу «эсер». — Водители не должны платить за правонарушения, вызванные плохим состоянием дорог. В «Единой России» инициативу поддерживают. http://izvestia.ru/news/542491#Scene_1 Очень хочется надеяться, что примут адекватный закон.
Видать да На самом деле в Волгограде знаю только 1 дорогу, по которой можно нормально ехать, без ям (пока) и лежачих полицейских - Электролесовская. Ну и еще, наверное, Набережная
Расскажите как обьяснить инспектору, что проехал на красный из-за колдобины, нарушил скоростной режим и т.д..
Вы мало дорог знаете. 2-ая Продольная - участок от Красноармейского района (от моста на Судоверфи) и до самого поворота на МРЭО Кировского района. Десять с лишним километров ровной дороги. В Кировском районе сейчас после ремонта 2-ая продольная - тоже ниче так.
Идиотская инициатива, и рассчитана на поддержку идиотами. Какие такие нарушения совершаются по вине плохих дорог, те что стоють сто рублей и на которые ДПСники и так кладут большой болт. Разве что встречка, да и то, в случае обЪезда препятствия вполне прощается. Есть идея. Меня вот бесят эти дороги, я очень сильно нервничаю, когда ожидаю что неизвестно откуда возникнет яма. Алкоголь меня успокаивает. А нажрусь-ка я в хламину и сяду за руль. Таким образом мое нарушение связано с плохим состоянием дорог. ---------- Сообщение добавлено 29.12.2012 14:36 ---------- Тут у меня родилась мысль, которая, я стопроцентно в этом уверен, еще никому в голову не приходила: А что если просто починить дороги, а? Тут конечно скажут, что у нас все деньги разворовываются, что дороги из-за этого не чинятся. Тут тоже есть неплохой выход, а может просто всех воров посадить.... Я даже согласен, что бы с ними гуманно поступали, что бы не вводить их в стресс от перемены деятельности, пусть продолжают строить дороги, даже лопаты бесплатно им подарим.
Проще закон издать, чем ремонтировать дороги. Это, похоже, намек на то, что ситуация с плохими дорогами не изменится никогда.
так вроде и сейчас есть: Статья 2.7. Крайняя необходимость Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Ога. Щаз. Что бы это доказать инспектору ДПС нужно рассматривать дело в суде. Инспектор же обязан составить протокол по "формальным" признакам нарушения закона. Т.е. - (до выхода этой поправки), видит инспектор автомобиль, движущийся по встречке - составляет протокол. Потому что обязан это сделать. А причины его не интересуют. И мерить параметры ямы и ее соответствие ТУ, из-за которой водитель выехал на встречку - он БЫЛ не обязан. А если еще и местный судья в теме, то радость инспектора сильно мотивирована коррупционными связями. (вспомните сколько стоит возврат прав в адвокатских конторах ?) Так вот, чтоб гибоны не быковали на ровном месте, и придумали этот закон. ===== Теперь у водителя есть право агрументировано заявить инспектору, что нарушение ПДД связано с низким качеством дорожного полотна и инспектор ОБЯЗАН на месте установить это. ЗЫ Только я сомневаюсь, что этот закон примут. Уж слишком большое лоббирование ПРОТИВ таких поправок.
ну теперь (с введением этой поправки) у инспекторов будет еще больше "вольготности"...хочешь, что б тебе яму записали, а не нарушение - плати...
а раньше этого права не было? складывается впечатление, что текст закона уже опубликован, хотя в стартовой ссылке только неясные намеренья депутатов написаны. Особенно порадовало это: т.е. водитель как платил так и будет платить. да даже если и примут, работать будет скорее всего так же как и статья 2.7 сейчас. ---------- Сообщение добавлено 31.12.2012 10:06 ---------- А это статья УК: Ну это на случай если придется выбирать кого сбивать, двух бабушек или одну школьницу (не дай бог конечно)
Было, но инспектор не обязан был это рассматривать. Теперь обязан. Да... слово "солидарную" радует и воодушевляет. Но и оно широко толкуется ибо относится (если не ошибаюсь) к гражданскому праву, а не к административному. В переводе с юридического на русский - "солидарная ответственность" этот возмещение вреда потерпевшему двумя и более виновными лицами. На дороге возникает только в случаях ДТП. "Солидарных штрафов" за нарушения ПДД просто не бывает в принципе. УК это совершенно другое. Отношение к теме имеет почти никакое. Обсуждать УК не буду. Надеюсь никому из присутствующих знание УК не понадобится. Еще раз поясняю ! Статью 2.7 рассматривает только судья в суде. На крайняк административная комиссия. А новую поправку - обязан рассматривать инспектор, буквально на месте и с ваших слов. Уровень проблемы очень сильно снижается. Уровень коррумпированности тоже. У меня был случай - проехал прямо на перекрестке при обязательном повороте. Просто объезжал яму, глубиной в 40 см. Мент выписал штраф. Я ему - "почини дорогу цуко!" А он мне - "я не должен следить за дорогой. я должен следить за нарушением ПДД" Пришлось платить. После принятия такой поправки, мент уже скорее всего не остановит в подобных обстоятельствах, а если остановит и составит протокол, то я могу написать такую жалобу на фоне борьбы с коррупцией, что мало не покажется. ============ ЗЫ - толькочто по "Россия 24" подтвердили. Поправки, скорее всего примут. Ибо инициатором была ЕР. (если бы инициатором было КПРФ или СР - не приняли бы ни за что)
Круто. Гордимся тем, что в городе миллионнике есть 2 куска нормальной дороги. Паноптикум. В Москве дороги дерьмо, за исключением спецтрасс и колец (хотя и на кольцах не фонтан). А в Волгограде прошлым летом был, дорог не обнаружил вообще. Ни одной. Направления одни.
ой, только не говорите про снижение коррумпированности...у меня вон пытались взятку выпросить из-за того, что я задела столбик при наличии КАСКО..говорили, что с их точки зрения повреждения не соответствуют тому, что они видят..и на столбе нет следов краски...а выплаты у меня более 20 тыс..и они опишут свое мнение в рапорте...и такой прессинг в течении получаса..даже пытались заподозрить, что я во внерабочее время на рабочей машине была... А тут написать, что нарушение пдд из за ямы (например выезд на встречку)... и на усмотрение инспекторов...смешно...
После Волгограда кажется, что идеальные. А как пару лет поездишь, эйфория проходит. Кольца все в колеях, термошвы на мостах такие, что каждый раз едешь и язык откусить себе боишься ну и т.д. На кутузовском да, все гладенько. Пока там жил, радовался. Еще веселит привычка дорожников дырку под латку вырезать сегодня, а саму латку поставить послезавтра. Зимой такие приколы постоянно. На чистых прудах на бульваре неделю назад такой подарок видел, например. 2 дня точно яма была.
Такое нигде специально не пишут. Просто если эта поправка будет входить в главу КОАП, касающуюся ПДД, то все, что там находится относится сфере ответственности соответствующей инспекции - ГИБДД. Т.е. непосредственно к инспектору. А вот если эта поправка будет ВНЕ этого раздела, то надо будет читать дополнительно. Например - упомянутая тобой статья 2.7 входит в раздел Общей части КОАП - это сфера рассмотрения исключительно суда и никем более. Статьи начинающиеся с 5-й главы (статьи 5.ХХ и выше до 22.ХХ) - каждая глава описывает правонарушения, которые контролируют соответствующие государственные органы или инспекции или специализированные прокуратуры. Собственно вот. ---------- Сообщение добавлено 31.12.2012 15:57 ---------- Вы невнимательны. Я же написал. Если Вы обосновано заявите инспектору, который "докопался" до Вас, что нарушение ПДД было вызвано состоянием дороги - то инспектор ОБЯЗАН учесть это обстоятельство. В противном случае - жалоба и скандал начальству. Или Вы не умеете грамотно и с достоинством отстаивать свои права ? В описанном Вами случае - звоните друзьям/товарищам, чтоб приехали и потусовались рядом, пока инспекторы будут составлять протокол. При наличии свидетелей, инспекторы ведут себя более иначе.