Есть желание поменять род деятельности. Задумываюсь о web. Есть небольшие знания из университетского курса html, php, javascript. С чего бы Вы начали, на какие технологии в первую очередь обратить внимание? Думаю, что css нужно освоить. Стоит ли тратить время на Joomla / Drupal? Полагаю, что стеб неизбежен, глумиться глумитесь, но и по делу что-нибудь скажите. Мне 25 лет работаю в сфере it. Мозги на месте. Так что возможность освоить новое не составит труда (это для потенциальных юмористов) ---------- Сообщение добавлено 30.12.2012 21:51 ---------- Что бы было понятно чего я хочу - я ищу себя, подался в 1с программирование, неплохих результатов добился, но не мое это, хочется творить )))
need for sleep, начните с html, css, js, любой серверный язык. Без использования фреймворков напишите какой-нибудь "сайт". Желательно, нужный вам самому. По ходу пьессы вам самому станет понятно куда копать.
need for sleep, Вы неправильно вопрос всё-таки задали. Web-разработка - это а) разработка дизайна сайтов; б) вёрстка макетов, подготовленных дизайнером; в) визуальные эффекты, управление интерфейсом и прочий client-side scripting; г) server-side scripting - от простой системы навигации до CMS; д) управление проектами; е) вебмастеринг; ж) копирайтинг; з) SEO. В хорошем, годном сайте, должно быть задействовано всё названное. Тут в рекомендациях, если их начать давать подробно, утонуть можно . Поэтому лучше задать встречный вопрос: Что вы видите результатом перепрофилирования? Возможность включиться в команду разработчиков по определённому профилю? Разработка сайтов "под ключ"? Что-то ещё?
E13, спасибо! Но давайте все же с определимся с терминами. Я говорил про вед-программирование, а не разработку. Т.е. видимо по вашей классификации вебмастеринг. Даже не знаю, видимо Хотя конечно не будет лишним ориентироваться по всем приведенным направлениям, особенно SEO. Я бы даже сказал в первых рядах хотелось бы с основами разобраться.
need for sleep, я просто сразу взял максимальную широту охвата, потому что из вопроса не очень понятно, чем именно вы планируете заниматься дальше. Если, скажем, это работа в команде по профилю веб-программирования, то о вёрстке вам может быть не нужно знать вообще ничего: шаблонами можно нагрузить отдельно взятого человека, а задачей программиста сделать их обработку и выдачу. Если вы собираетесь и верстать, и писать код, то резонен вопрос - не собираетесь ли делать сайты в одиночку. И тогда автоматом возникает тема SEO, дизайна и управления проектами. Просто сейчас, на моё ИМХО, мало только запустить сайт. Нужно сразу спланировать линию его развития и т.п., иначе это будет мертворожденный продукт, который сгодится "для галочки" или для сугубо вспомогательной роли типа "чтобы было, куда послать клиента посмотреть портфолио/каталог/карту партнёра". Впрочем, клиентам из мелкобизнеса зачастую больше сайтов такого типа и не нужно ничего. Вебмастеринг - это нечто вроде сисадминства, но в плоскости использования веб-технологий. Тут как раз нужно уметь пользоваться готовыми решениями (снова порекомендую WordPress, который очень по-человечески собран и решает процентов девяносто задач, для которых люди делают сайты; от Друпала у меня скорее негативные впечатления [хотя кто-то предпочитает именно его], а с Джумлой пока просто недостаточно мотивов работать), понимать из внутреннее устройство и сразу планировать, что и как подойдёт для поставленной задачи, какие модули необходимы, как вписать сайт в окружающее информационное пространство (скажем, для соцсетей нужно поднимать что-нибудь, умеющее работать с опен графом, для гугля стоит учесть такую тему как сниппеты, и так далее). Тема на самом деле хорошая для начала, поскольку сразу будете сталкиваться с качественными решениями, до которых начинающий разработчик может дойти очень нескоро. Если исходить всё-таки из акцента на веб-программировании (server-side scripting), то имхо можно начать с PHP и типовых задач, которые для него возникают - обработка строки адреса (желательно сразу в ракурсе ЧПУ), куки, сессии, чтение/запись в файлы, загрузка файлов, преобразование графических файлов (растянуть/сжать и т.п.), работа с БД (MySQL и SQLite). Любая нормальная книжка по PHP это должна уметь. Если копать тему глубже, то нужно посмотреть, как работает ООП, разобраться с технологиями, используемыми в современной разработке (фреймворки, шаблонизаторы). Ну и дальше уже под конкретные задачи нужно искать инфу. По вёрстке, которую часто всё-таки знать нужно (в конторах понимание того, что это такое, требуют даже с программистов как правило), нужо разобраться в HTML/CSS. Поначалу тут подойдёт, наверное, совершенно любая информация (разве что лучше сразу смотреть в сторону HTML5/CSS3), рассказывающая о том, как делать блочную вёрстку. Как немножко освоитесь, посмотрите, как реализуется вёрстка в каких-нибудь серьёзных проектах или шаблонах для различных CMS. Оттуда можно узнать очень много разного-интересного. Типовые задачи для вёрстки: создание трёхколоночной странички произвольной высоты с фиксированной шириной и расположенной по центру экрана, с шириной во весь экран независимо от разрешения дисплея, создание многоуровнего меню (без применения JS), и демонстрация аналога ModalBox. Ну и клиент-сайд. Тут JavaScript, лучше сразу в призме библиотечки jQuery и AJAX. Задачи - по клику мышки обратиться через AJAX к сайту и пихнуть ответ в определённое место странички, показать/спрятать ModalBox (без jQuery UI для начала ), эффекты анимации, обработка корректности введённых в сложной форме (имеющей все возможные типы полей ввода) данных во время ввода (недопущение ввода неправильных символов, блокирование выбора опций и так далее) и после него (по нажатию кнопочки "submit" с блокированием отправки формы, если данные введены некорректно). Как освоитесь - копайте jQuery UI, создание слайдеров, drag'n'drop приложений. Скажем, можно для теста написать движок для галереи изображений, в которой будет загрузка картинок, ручной выбор миниатюры (когда после загрузки вам предлагается выделить область изображения, которая будет использована для миниатюры), визуальная (drag'n'drop) сортировка и отображение в виде различных галерей - просто табличный вывод, вывод в виде слайдера, демонстрация увеличенного (под размер экрана) изображения по нажатию на него. Если сделаете такое - считайте, что уже что-то можете. В качестве более далёкой перспективы можно посмотреть ряд графических и 3D библиотек: Raphael, Paper.js, CubicVR и т.п. По поводу SEO советов никаких дать не могу, поскольку в нём новичок чуть менее, чем совсем. Но где-то тут была тема с советами от понимающего человека, и там вроде даже книги назывались, которые посмотреть имеет смысл.
E13, спасибо большое за такой развернутый ответ! Я уже отвык от такого на ВФ ))) для начала хотелось бы иметь представление хоть чуть-чуть обо всем Не знаю куда кривая выведет, в любом случае считаю, что опыта нужно в команде набираться, а там как пойдет
need for sleep, англояз: http://www.w3schools.com/, http://jquery.com, http://php.net русский: http://htmlbook.ru (отличный справочник по html/css, и кажется там ещё что-то обучающее было), http://javascript.ru, ну и http://www.intuit.ru/courses.html, например.
10 лет назад можно было быть мастером на все руки. Сейчас веб-программирование - это такой же тупой тяжелый занудный труд, как и на 1С. Только еще и денег меньше будет )