Мёртвым, ИМХО, уже всё равно. И память об умершем человеке - не в могиле и памятнике. Она в сердцах любивших его людей. Так что... Кремация.
мне как на процесс разложения, так и на процесс сжигания... как-то все равно. хотя по идеепри гниении и разложении это может быть полезно почве в небольших количествах, но кремация более имхо экологична, несмотря на горы дыма и смока выпускаемого в атмосферу. хотя всё это может иметь смысл лишь говоря о других, т.к. на экологию мне положить после моей смерти. Но все равно есть какое-то предпочтение. Наверное, просто никакой траурной помпезности и фальши не хочется, которые ассоциируются при вспоминании "наших" обрядов и похорон. Как-то кремация в этом отношении кажется более простой. а прах? не знаю хранить его в баночке? ))) можно просто развеять над морем))) хотя почему на мой взгляд многие склоняются к похоронам (если не учитывать вековые нормы и традиции), приятнее вспоминать, чо о тебе хоть могила останется в память... НО... вобще-то, надо стремится, чтобы не только могила была памятью, а собственна память могла бы существовть и без кких-либо напоминаний из вне. но это, конечно, удел немногих. . дело каждого, наверное, я больше склоняюсь к кремации, сами похороны, гроб... как-то противны)) хотя, что и говорить почему-то легче осознавать, что будет где-то такое место, где ещё тебя могут повспоминать...даже не так. в принципе, после уже все равно как-то, но что-то есть и в этом тоже. . тем не менее голосовал за кремацию.
Кремация.Если не перекинусь в какую-нить религию, где традиционно иначе.Ни одной ветвью христианства не соблазнюсь точно, так что кремация, или саван...или...
Если исходить из этической стороны, то конечно похороны. А если рассматривать вопрос в ракурсе земельного вопроса, то кладбища это целые города в городе. Люди будут рождаться, помирать, что тогда будет вокруг городов-мегаполисов через 20-30 лет?
Кремация. Во-первых, могила через сто лет на нашем кладбище исчезнет без следа. А прах можно увековечить так, что и через 1000 лет потомки будут на него любоваться. Во-вторых, как уже говорили земля не резиновая и рано или поздно кончится. Странно что все так увлечённо обсуждают "гнить" не "гнить"... Вам не всё равно будет? Кстати, современные технологии кремации позволяют утилизировать трупы без дыма и запаха.
все, почему-то про практичность и про свои чувства высказываются... странно, а детей ни о кого нет???????? какой вред несет кладбище?! все эти выделяющиеся газы... - чаще всего именно из-за них людям после посещения кладбища становится "нехорошо"..... а подземные воды, которые вымывают всю эту гадость...и несут это в наши водоемы, а потом мы это потребляем(т.к. очистка воды, которую проводит водоканал не настолько эффективна в этом плане, если конечно не используется дополнительная)? отравления на этой почве самые опасные... перспектива не из лучших... Я ЗА КРЕМАЦИЮ!!! - за неё же и голосовала. Давно собираюсь сделать то же самое - никак руки не дойдут....
Вот почему в некоторых странах стали делать "двойные" могилы. На том месте,где человека закопали,скажем, 200-300 лет назад устраивают и "приют" современного.
вот М.Ю.Лермонтов НОЧЬ. I Я зрел во сне, что будто умер я. Душа, не слыша на себе оков Телесных, рассмотреть могла б яснее Весь мир — но было ей не до того: Боязненное чувство занимало Ее. Я мчался без дорог; пред мною Не серое, не голубое небо (И мнилося, не небо было то, А тусклое, бездушное пространство) Виднелось, и ничто вокруг меня Различных теней кинуть не могло, Которые по нем мелькали. И два противных диких звука, Два отголоска целыя природы, Боролися — и ни один из них Не мог назваться побежденным. Страх Припомнить жизни гнусные деянья Иль о добре свершенном возгордиться Мешал мне мыслить, и летел, летел я Далёко без желания и цели — И встретился мне светозарный ангел И так, сверкнувши взором, мне сказал: «Сын праха — ты грешил, и наказанье Должно тебя постигнуть, как других: Спустись на землю — где твой труп Зарыт, ступай и там живи, и жди, Пока придет Спаситель, — и молись... Молись — страдай... и выстрадай прощенье...» И снова я увидел край земной, Досадой вид его меня наполнил, И боль душевных ран, на краткий миг Лишь заглушенная боязнью, с новой силой Огнем отчаянья возобновилась. 103 И (странно мне) когда увидел ту, Которую любил так сильно прежде, Я чувствовал один холодный трепет Досады горькой — и толпа друзей Ликующих меня не удержала, С презрением на кубки я взглянул, Где грех с вином кипел, — воспоминанье В меня впилось когтями — я вздохнул Так глубоко, как только может мертвый, — И полетел к своей могиле. Ах! Как беден тот, кто видит наконец Свое ничтожество и в чьих глазах Всё, для чего трудился долго он, — На воздух разлетелось... И я сошел в темницу, узкий гроб, Где гнил мой труп, — и там остался я; Здесь кость была уже видна, здесь мясо Кусками синее висело, жилы там Я примечал с засохшею в них кровью... С отчаяньем сидел я и взирал, Как быстро насекомые роились И поедали жадно свою пищу. Червяк то выползал из впадин глаз, То вновь скрывался в безобразный череп, И каждое его движенье Меня терзало судорожной болью. Я должен был смотреть на гибель друга, Так долго жившего с моей душою, Последнего, единственного друга, Делившего ее земные муки, — И я помочь ему желал — но тщетно: Уничтоженья быстрые следы Текли по нем — и черви умножались, Они дрались за пищу остальную И смрадную сырую кожу грызли; Остались кости — и они исчезли, В гробу был прах... и больше ничего... Одною полон мрачною заботой, Я припадал на бренные останки, Стараясь их дыханием согреть... О, сколько б я тогда отдал земных Блаженств, чтоб хоть одну — одну минуту 104 Почувствовать в них теплоту. Напрасно, Они остались хладны — хладны как презренье! Тогда я бросил дикие проклятья На моего отца и мать, на всех людей, — И мне блеснула мысль (творенье ада): Что, если время совершит свой круг И погрузится в вечность невозвратно, И ничего меня не успокоит, И не придут сюда простить меня?.. И я хотел изречь хулы на небо — Хотел сказать ........ Но голос замер мой — и я проснулся. 1830
Кремация! :znaik: Странно только вчера шел об этом спор на работе.. Очень тоскливо проезжать мимо кучи кладбищ которые тянуться вдоль всего города на третьей продольной. А еще тоскливее смотреть на могилки про которые забыли... только холмик почти сравнявшийся землей.
Никакой кремации! Только пышные похороны! Все мои женщины в слезах! Мама в истерике! Не мои женщины в скорби, что уже не удастся стать моими. Только похороны!
И сотни юношей прекрасных, понесут ваш гроб на нежных своих плечах... И прекрасные женщины в белых попонах...Тьфу. Лошади.
Ты этого уже не увидишь и не почувствуешь так не все ли равно? И вообще,при жизни думать надо о жизни,а не о том,каким образом из нее уйти
Связи не уловил Среди двух вариантов не смог определиться , поэтому все равно все решиться в последний момент и что-то мне подсказывает, что это похороны. А кто знает процент людей, которых кремировали после смерти?
Dimanuga, почему не уловил? Я к тому, что настоящая память о человеке - в сердцах людей. И вовсе не обязательно оставлять на земле могилу с памятником.
Кремация. Почему-то всплывает в голове кратика, типа отдельного помещения (склеп что-ли), и там на полочках стоят горшочки с табличками: ФИО, дата рождения и смерти, запись о детиях и т.д. Можно всю родословную собрать в одном месте, и не надо ходить на всякие кладбища, где лежат совершенно чужие люди, искать там своих умерших родственников. Может я к этому слишком легкомысленно отношусь, но не могу я находиться в местах, где лежал труп, а потом еще и поминать его, не лезет мне еда в горло и всё тут! С ужасом представляю как люди еще и обмывают тело! Спасибо маме и папе за то, что держали вдали от этого ужаса!
Я вот выбираю кремацию больше из гуманистических соображений,мне-то потом всё равно в каком состоянии будет моё тело,а так хоть места на Земле будет больше - китайцев-то вон скока!