@xoxot07, Да, эффект от закрытого гусака скажется больше, чем когда идет слив. И согласен с тобой, что достаточно обратного клапана на стороне холодной воды.
Ты то не отвечал. Видать умишка хватает только на замечания. Тебя что больше интересует - понял или нет, или тему закрываем или нет? Я потомучто сам в непонятках.
@Gloria Flowergarden, Если бы не смеситель, то не было бы этой проблемы - разность давления воды и отсутствие обратного клапана дает такой эффект.
@Deceiver, В какой другой стороне? Обычно стоит в счетчике или рядом если клапан установлен отдельно. А если клапана нет у соседа то при определенных условиях (как я приводил пример с закрытым гусаком, при отрытых кранах ГВ и ХВ) горячая вода передавливает холодную и в стояке у @МИНЗДРАВ, идет некоторое время горячая вода из крана холодной воды.
@Deceiver, @z52, парни, вот на хрена между собою спорить, самосвальному персонажу от этого не легче ))) Может спросите, у него о наличие биде, бойлера или колонки (спасибо, мадам @Gloria Flowergarden, ) типа смесителя, счетчиков и обратных клапанов, не торопитесь особо, сбегаю за попкорном )))
ну я тоже выкидываю клапан идущий в комплекте с щечиком если на сборке ставлю нормальный обратный клапан
Можно я тоже вставлю своё "экспертное мнение" в данном обсуждении? Выше описанный эффект проявляется при открытом кране гигиенического душа в в туалете без обратного клапана. Щаз объясню на пальцах... Человек, или женщина открыл кран, нажал кнопку жопомойного шланга, отмыл очко до свежести альпийских лугов, отпустил кнопку шланга, а кран не закрыл... Что куда передавит дело случая...
А случайно передавливает горячая вода, а вот почему ? У меня ответа нет! Есть закон физики - из-за нагревания вода расширяется и давление увеличивается.
Это радикальное решение. Не надо ИПУ снимать. А если все поставят ОК, то да, придет в норму. Но если в вашем МКД, ГВС подогревают в теплопункте дома, то при большом разборе ГВС, то же могут быть "провалы"