У меня и азиат в наличии имеется и сейчас, и была парочка. Из японцев мне очень нравятся микровены - городские кубики. У европейцев таких машин почти нет. ВАГ - первый. Думаю, что машина гораздо более продуманная по управляемости, эргономике, комфорту, но, возможно, проигрывает в силу бОльшей технической сложности в надежности олдскульным япам. Я про управляемость Йети написал именно после однодневного 700км заезда по серпантинам и равнинам. Т.к. журнальные тесты и так всем доступны и остаются проплаченной писаниной (хотя если из года в год тенденция первых мест за рулежку и Тига/Йети остается - это все же говорит о чем-то).
Вычеркивайте скорее Ниссан с списка хороших авто - знаю человека у которго вначале замена блока управления коробки по гарантии, затем и самой коробки на мурано. Вобщем гарантия она никчему и впринципе ненужна, если чтото ремонтируется по гарантии это косяк и авто купленно зря, такая логика? Думаю если создать тему "что у вас или ваших знакомых/знакомых знакомых ремонтировалось по гарантии?" то по логике небудет ниодного нормального производителя авто, ибо так или иначе прецеденты случаются. ---------- Сообщение добавлено 11.05.2013 00:36 ---------- Каков официально описанный в инструкции у Аутлендера жор масла?
ну чо за бред? Одна какая то машина на миллионы и все писец Ниссан говно машина Каждый хотя бы по разу менял что то по гарантии
Реально между ТО не доливаем, поэтому официальный даже не читал. А вот на ваговских движках при обращении в сервис на жор масла (когда уже ниже минимума) тыкают в руководство, а ты потом доказывай, причем турбированный жор что на Шкоде, что на Пальцвагене, что на Ауди.
Если бы на 10тыс - это нормально. Но вообще-то на литр на 2000км - см картиночку ниже. Для старых аудей жор менее 1 литр на 1000 км не являлся поводом для ремонта.
К слову сказать у большей части автомобилей прописан в инструкции жор масла. Вы попробуйте проехать на Аутлендере 1к км на скорости 140-150, гарантированно после нужно будет долить масло. У товарища была м5 бмв, так вобще 400-500 гр масла на 1к, плюс бензиновый двигатель тарахтел как дизельный трактор и что тоже автомобиль гофно?
Разговор о доливе масла, когда его уровень ниже допустимого (щуп) при обычных (городских не нерезиновских, а волгоградских условиях). Проезжали и не доливали, а вот смотрим, о доливе масла забыли после продажи ВАЗа. Нах-нах, такой тамагочи.
похожая картинка есть и в мануалах на Опель Омегу и Мерседес А-класс НО там оговорка есть: "зависит от условий эксплуатации" если движок "не крутить", то уровень стоит, "как вкопанный", а если крутить, то падает ощутимо так ТС купил что или нет?
с каким кайфом ездиют аудя и фольксы -этого никаким корейцам в самом розовом сне не снилось. у меня когда был Б-5+ 1.8т у него на крышке бака с обратной стороны была наклейка с немецкими буквами, что при каждой заправке бака проверяйте уровень масла в двигателе. Масла он где-то поджирал 2-3 литра на 10000км.
Ну мне технические характеристики тоже важны. Тем паче не блондинко я более... Определенные требования к машине есть. Я, однако, потестю йети. Но в приоритете пока джук, экстерьер которого мне нравится больше. Кого еще из одноклассников потестить? Со стоимостью до 1 млн.
вот нехилый "одноклассник" до 1млн руб всех джуков и етей уделает как Бог черепаху. А с Ивековским турбо дизелем -вообще огонь машина.
Mordor, ужос! просто ужос, а не машина!!! Хотя... я бы купила тыщ за 20 старый уазик, нам с дачи на озеро ездить купаццо. Чтобы десяток человеков впихнуть можно было. До этого мотики были, на них ездили, очень удобно. Едешь с ветерком, под сидушкой пиво баклашка лежит, холодная из холодильника . А аккурат по пивным ларьком менты стоят на приорке. В теньке +35, они потеют.... ждут тех кто на авто едет с пляжа, очевидно под градусом... А мы мимо них с ветерком... а они потеют...
пока не сломается хотел я взять на работе УАЗик списываемый (для поездок за город, охота, рыбалка и проч.), как мне сказали: в нём главное - рама, а это подберём (списывали тогда несколько их), движок за 30...40тыр. поднять можно, кузовщина дешёвая и варится, а красится кисточкой бери НО, отговорил начальник одной из служб, в которой этих УАЗиков как грязи (линейщики): найди хоть один УАЗик, у которого сухой задний мост без подтёков масла (в самом деле, я не видел), расход топлива конский, комфорта - "ноль с минусом". короче, нах** он тебе нужен:frustrate!?!?!? не взял и не жалею
Mordor, вот смотри тема: http://www.drive.ru/other/shortnews/2008/09/15/1673462.html http://www.autoreview.ru/archive/2008/08/massif/
не согласный я с таким утверждением, сейчас ниже напишу почему. когда раздолбаи ездят не на своих, а на рабочих машинах, то и жалости никакой к ним они не испытывают, видел я такие "списанные" УАЗики, ему 5лет нету, а его бедолагу "линейщики" всякие, на маслы уже положили, изуверским своим отношением. На новых стоят мосты типа спейсер, очень даже неплохие.А вы 100% про старые "козловские" имеете в виду. я же Русским по светлосерому написал Ивековсим турбо-дизелем. На моём стоял нашенский ЗМЗшный в Бошевской обвеске, расход солярки по трассе 9-10л по городу 11-12л, что можно сказать мало, для такого шарабана. Но зато как он сцабака тянет, я на нем десятки по трассе троллил -пристраеваешсья к ней сзади и когда она пытается оторваться, тупо жмешь газ, движок турбиной только посвистывает и без особых напрягов 140км\ч бегает. Очень резвая для своего класса машина. По дорогам с жидким покрытием тоже пришлось полазить много на этом пеплаце, брод на нём штурмовал только в путь, вода через капот текла, прёт как танк без намёка на капитуляцию перед гавнолином, а Ниву с дуру в том-же месте утопил. в новом Патриоте с комфортом всё в порядке, и кандеры и гуры -всё там есть. На патрике такой-же стоит ТД как на той Ивеке.
Только кондер едва дует, после 30 жары он просто не справляется совсем. А место за рулем???? Для велосипедов только?
А только мне одному кажется, что Патриот - попытка слизать дизайн с прадо? Даже дверь открывается в ту же неудобную сторону.
у меня рост 194см, вес на сегодняшнее утро 107,5 кг и места лично для меня за рулём Патриота более чем достаточно. была такая у них проблема, но сейчас ставят какие-то сильно модные девайсы, которые и в +40 со своей задачей справляются более чем. что есть то есть, даже фонари задние аля Прадо и Кукурузник100, в виде тюнинха на УАЗик продаются.
Кроссоверный пиписькометр http://auto.mail.ru/article.html?id=41646 "25 компактных и среднеразмерных кроссоверов с полноприводной трансмиссией Модель Клиренс (мм) 1 Land Rover Freelander 220 2 Subaru XV 220 3 Mitsubishi Outlander 215 4 Subaru Forester 215* 5 Range Rover Evoque 212 6 Renault Duster 210** 7 Nissan X-Trail 210 8 Mazda CX-5 210*** 9 Renault Koleos 206 10 Nissan Qashqai 200 11 Volkswagen Tiguan 200 12 Suzuki Grand Vitara 200 13 Toyota RAV4 197 14 Mitsubishi ASX 195 15 Suzuki SX4 190**** 16 Chery Tiggo 190 17 Kia Sorento 185 18 Hyundai Santa Fe 185 19 SsangYong Actyon 180***** 20 Skoda Yeti 180 21 Lifan X60 179 22 Kia Sportage 172 23 Nissan Juke 170****** 24 Honda CR-V 170 25 Infiniti EX 147*******"
Субарь конечно не такой красивый автомобиль, то ли дело карейцы красоту делают. Но машина очень годная, не УАЗик и не Нива конечно, но для города сойдёт, по бордюрам прыгать. --------------------------------------------------- Zazell, Представь себя за рулём такой шайтан-арбы, прикинь так речку переплыла, на бугорок вылезла, из машины вышла -и у всех присутствующих рыбаков и дачников челюсти отпали. [ame]http://www.youtube.com/watch?v=rFH9O4ykb3o[/ame] хотя конечно не нужен он тебе 100лет, ибо чайка на радиаторной решетке -это не подающейся лечению диагноз.