Были на машине в прошлом году в августе. пару дней, в Тбилиси. Там понравилось все. отношение замечательное, особенно со стороны людей "в возрасте". про кухню даже и говорить не надо.... Не понравилось - таможня на Верхнем Ларсе, несколько километров абсолютно разбитой военно-грузинской дороги. вообще советую, машину в тбилиси оставить, взять хорошего гида, и с ним на его транспорте кататься по стране. Гида можно найти тут http://www.guides.ge/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=29&Itemid=18&lang=ru
Спасибо за ссылку. У нас маршрут уже разработан, услугами гидов будем пользоваться на местах при просмотре достопримечательностей. З.Ы. Предложение о совместном путешествии еще в силе.
Я был...всё ужасно.Заехали к местному гостеприимному грузину под Цхалтубо.-у него было 2 тонны вина домашнего-поэтому было всё очень плохо- (сначала хорошо) ..поэтому рванули в Турцию за Трабзон к скальному монастырю-там вообще нам Не понравилось-в Турции полно турков - и мы вернулись назад в Грузию в Боржоми.. и опять -шашлык-харчо-вино-хачапури- Все вкусное и натуральное.Все набрали по 2-3 кг.за 10 дней ..Что ж там хорошего в энтой Грузии ?
Поддерживаю.. Особенно плохо стало дома, когда закончилось вино, которое мы привезли с собой оттуда...
подскажите, специалисты...я где то вычитал, что если побывал на оккупированных территориях (Абхазия и Южная Осетия), то могут возникнуть проблемы в самой Грузии...правда ли?...никаких штампов в паспорте нет...
Я лично ничего не могу сказать по этому поводу...так как оккупированные территории не посещал По идее если штампов нет -не парьтесь..сомневаюсь что у абхазов есть какие то общие комп.базы.с Грузией.Знаете..я не буду тут опять нахваливать Грузию ..Только скажу искренне пользуйтесь моментом-виз нет-природа-люди-условия все прекрасно..езжайте и наслаждайтесь..Уверен -вам понравится..Нас по пути под Владикавказом на посту остановили-спрашивают что такое-машин 50 с Волгограда сегодня проехало ! А год назад друзья спрашивали вы что-куда едете ? Бум на Грузию начался-вот как..Краснодарское побережье отдыхает..фу..
проблем не будет... не пали "рыбные" места... пускай на Краснодарском побережье отдыхают, кто привык...
через неделю планируем выезжать на двух машинах... подскажите...наши права, российские...большие...катят там? когда границу лучше переходить?...с утра?...сильно рано?... связь какая там?...симку тутушнюю с собой брать или там купить?...и как с интернетом там дела... на границе шмонают сильно?...много писать по английски придется?...я как бэ, не особо в ладах с этим...по русски, английскими буквами могу))) а денег сколько надо декларировать?...точнее провезти скока можно?....а банки наши есть там?...или банкоматы...в частности ВТБ...
есть штраф, если были в осетии ранее раньше уголовка, хорошая статья на майле есть про поездку в грузию
НИИ бацца, Наши права катят. 2 Ночью Граница Верхнего Ларса на замке. Лучше переночевать во Владикавказе и рано утром на таможню(пол часа-час езды до границы) Всю красоту военно-грузинской дороги увидите 3.однозначно там купить симку грузинскую билайн и за копейки звонить в Россию-Украину. Нет сильно не шмонают..На грузинской даже с машины не выходили и багажник не открывали.Канистру с бензином не берите 4.Писать ничего вообще не надо..у вас загран паспорт.Визы не нужны .Про банкоматы не знаю ..Легко меняются и евро и рубли и баксы... Эх..завидую вам..мы были 3 раза..еще охота... Запомните проблемы у нас по пути могут быть в виде гаишников-осторожней..а как переехал в Грузию сразу чувствуешь себя человеком..там все по закону Спрашивайте-подскажем..мы через Грузию покатались аж до Турции в монастырь Сумелло.. Вообще в Грузии смотреть не пересмотреть..
mudrec, спасип большое...вчера еще прочитал, некогда было ответить... только граница щас, вроде, до 20 сентября и ночью работает....мы все равно планировали двумя днями ехать...с ночевкой в пятигорске или владике... вопрос...сколько по времени займет, примерно, дорога от границы до Батуми?...за световой день управимся, я думаю...чтоп успеть на хату въехать по светлому...границу планируем рано утром переходить)) (звучит, как про шпионов))
НИИ бацца,Ну что ж -отвечу..Мои рекомендации-не навязываю а просто раскажу как мы делали.. 1. До Батуми доберетесь запросто за пол дня...Рекомендую остановиться в Кобулети.. около 25 км. от Батуми прямо на берегу моря..дешевле -приятней во всех отношениях.Батуми конечно красив -отдыхайте в Кобулети а в Батуми на авто по желанию..Рекомендую там взять напрокат велики и через весь город велосип.дорожка прямо по берегу млря и по парку-супер Можно еще заехать сразу как упретесь в побережье и повернете налево -справа будет поселок с уникальным побережьем с черным кварцевым песком..там искупаться и спокойно все равно до вечера доберетесь в Батуми.Вообще наш маршрут был таков-.пишу ниже ---------- Сообщение добавлено 09.07.2013 21:27 ---------- НИИ бацца,Перевал -внизу завтрак слева грузинс.кафешка-вкусно и натурально..потом направление на Кутаиси через Хашури..в Хашури налево и заезжаем на сутки в Боржоми всего 30 км от трассы -тоже супер ! и потом на море ! Еще и в Турцию..вообще были 3 раза -если хотите напишите телефон в личку -позвоню раскажу..Где то есть телефон гостиницы в Кобулети-недорого-прямо на берегу и прилично .В Грузии пристегивайтесь...но гаишника с палкой вообще не увидите.За Кутаиси еще рекомендую пещеру Прометея.
Весной, мы до Коббулети около суток добрались. В около 6 вечера выехали с Волгограда в 6 утра были на границе, к 13 где-то ее прошли, в 20 по нашему были на месте. Тогда на майских был ажиотаж и большие очереди на границе. По обмену денег спросите у грузинских пограничников где можно поменять, есть обменик с хорошим курсом прямо на границе, мы пропустили, и имели небольшой квест. Т.к. если рубли кто-то берет, то по совсем негуманному курсу. Дальше в городах обменников довольно много. Меняются рубли на ура. Интернет 3G аналогично с местной симки, вроде на наши деньги рублей 500 на месяц. Берет очень хорошо по стране. У меня в поездке были две симки Российский МТС с услугой все входящие бесплатно, для того что бы из России могли звонить без ограничений. И местная для звонков обратно. Что-то около 3 рублей минута на Россию. Насчет посмотреть - там вся страна картинка. Кстати из Кобблети можно без проблем на день съездить в Турцию, граница проходится за 30 минут. Но нужно будет оформить страховку, лучше еще в России. Там базарчики, сладости и посмотреть что есть.
НИИ бацца, Все первые покупки (симку+обмен денег и т.п.) делали в Хашури это по пути.Остановитесь на развилке в центре между двух дорог.. возле заправки припаркуйтесь и там базарчик ...обменники -магазинчики ..все поменяете и купите..Из Хашури налево на Боржоми...направо на море(направление на Сухуми указатели) Konyaker, Я имел ввиду от границы за пол дня до Кобулети добираемся... Это точно ! НИИ бацца, Как с перевала спуститесь и начнется равнина минут через 30 не пропустите поворот на автобан вам вправо вверх на Сухуми указатель и по автобану..а если проскочите прямо-на Тбилиси попрете (тоже надо побывать) ..Вообще просто купите симку и если заблукали -звоните мне -подскажу
Штампы были, но ничего страшного не произошло. Туристов не трогают, тока политиков наверное. ---------- Сообщение добавлено 10.07.2013 09:05 ---------- про это сказать можно - всякая связь как и везде работает. Там даже "билайни" есть. Но роуминг, конечно дорогой.
Гостиница в Кобулети-легко найти -сзади здания администрации..Хозяйка по имени Экка..Доступные цены-прилично -Wi-Fi
mudrec, zhenek79, Konyaker, спасибо большое) мы когда рассматривали, куда именно кинуть кости, остановились на Батуми только из-за того, что вроде как город побольше....инфраструктура более развита должна быть...просто у нас трое детей...один детеныш совсем мелкий (в Грузии отпразднуем год ) да еще нашли через трое языков знакомых..и уже квартиру зарезервировали...трешку...100 лари...вроде нормальная цена... mudrec, если не трудно, кинь в личку сотовый...мало ли....может придется отзвониться)) сам же предложил)) на всякий случай... по указателям доедем же?...плюс еще карта бумажная есть и в ноуте скаченная...навигатора нет, да и не нужен он))
Можете по пути заехать в Тбилиси, город интересный, отличный ботанический сад с игральными площадками для детей, серные бани, много хороших ресторанчиков, сам город очень красивый, есть что посмотреть. Там же посетите туристический центр, их много по городу. В нем совершенно бесплатно можно получить подробные карты Грузии. Я себе весной взял, правда не все регионы были в наличии.
mudrec, Начал всерьез изучать возможность поездки и вот какая штука возникла: Цитата с Драйва 12 год "А потом я понял, что имели ввиду люди, описывая перевал Казбеги как «хреновую дорогу». Около тридцати километров грунтовки через перевал высотой 2500 метров по валунам и ямам. Правды ради следует признать, что проходим он почти для любого транспорта. " Там действительно хреновая дорога? У меня лексус седан - для меня это критично.
В Волгограде местами хуже. В целом приличная грунтовка, на каменистой почве, т.е. в откровенную грязь не превращается. Но камни встречаются, хотя все можно объехать. По подобным и более худшим дорогам не раз ездил на авто типа Нексии, Сфифт, Одиссей, ММС Лансер, Ниссан Альмера. Проблем никогда не было.
есть кусок грутовки но и не парился .оно того стоит.ездил на ауди 80 4 человека.да. к монастырю у подножья казбека можно проехать тоько на джипе а прямо-в грузию и ездят на любых авто
пишу из Грузии..остановились в Батуми...нашли знакомых из Волгограда, нам сделали трехкомнатную квартиру...за 100 лар в сутки...нормально, вообще!! дорога через перевал - это пипец!...это неописуемый пипец!!!...чош никто не предупредил то? кто нить ездил на Тулака через строительную базу?...через Ельшанский переезд...так вот...тоже самое только в 30 раз длиннее...а если учесть подъемы и спуски то и во все 100 раз...кароче, задница... остальное напишу попозже...халявная вафля работает пока))
johnson, я ехал на Шкоде Фабии...нигде не цеплял, но впечатления аццкие!!!!...во-первых, кругом пыль несусветная..ехать надо только с закрытыми окнами и с кондером...как в гору ехать груженым и с кондером, думаю, многие не знают...во-вторых, поток довольно таки насыщенный...что туда, что обратно..особо напрягают фуры, как они вписываются в повороты - отдельная грустная песня... кстати, натер мозоль на пальце на ноге)) пару-тройку километров тащились за грейдером...километра 2 в час...и ему некуда свернуть..и нам не объехать...
johnson, Правильно ..не езжайте..а то как только надыбаем классное место для отдыха-толпы наших вслед за нами ..ну и соответственно...Шкоду- фабию купите -может проедете ---------- Сообщение добавлено 16.07.2013 09:48 ---------- НИИ бацца, Будешь ехать назад по любому через Хашури..тормозни там вдоль дороги гамаков море 350-400 р. на наши..а тут они 1000-1500 р..только бери веревочные а не ленточные..Если дачник конечно.Как вам Батуми ?