Велосипедист на пешеходном переходе

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем academic, 26.04.13.

1. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    Вот снова для меня не однозначная ситуация (часто вижу, не знаю КАК правильно трактуется Законом)
    В Дзержинском районе Волгограда водитель сбил 15-летнего школьника
    Велосипедист сидящий на велосипеде и едущий по ПП - пешеход или водитель управляющий ТС?

2. May_bee

May_bee Активный участник

2.177
    30
    кажется, в правилах сказано, что при переходе через пешеходный переход велосипедист должен слезть с велосипеда и перевести его через дорогу в руках.

3. academic

12.026
    539
    именно.
    поэтому мне и интересно КТО по Закону получается велосипедист на ПП.

4. May_bee

May_bee Активный участник

2.177
    30
    по логике - пешеход, т.к. подчиняется пдд для пешеходов, а не для водителей. Т.е. если подросток переезжал на велике через ПП, то виноват ПО ЛОГИКЕ - он, а по факту виноватым окажется водителя Хундая. А если он вел его в руках, то все равно водила виноват. У нас в стране пешеход не бывает виноватым, даже если накосячил, ибо водитель всегда виновен в том, что "не успел среагировать":d

5. RacerF1

RacerF1 Активный участник

3.014
    1
    велосипедисты пролетающие ПП это самоубийцы и подставляют водителей, которые просто физически не способны среагировать на мгновенно вылетающего велосипедиста поперек дороги.
    "Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
    Ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, я так понимаю имеется ввиду, ведут в руках. Т.к. верхом на мотоцикле это никак не пешеход, значит имеется ввиду ведущий мотоцикл в руках, и велосипед следовательно пешеход ведет в руках. Значит школьник на велике уже не попадает под определение пешехода в ПДД.
    8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
    13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
    24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет,
    24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее.

6. panda-34

panda-34 Активный участник

1.589
    2
    Тот, кто едет на велосипеде - водитель. Тот, кто ведет его пешком - пешеход. Реально, открыть самое начало ПДД и прочитать это там - намного быстрее, чем создавать тему даже копи-пастом. Тем более, час ее обсуждать. И, кстати, из темы не следует, что водитель а/м не предоставил велосипедисту преимущества, как пешеходу. Велосипедист-водитель на дороге имеет те же преимущества, что и водитель а/м.

7. academic

12.026
    539
    езда на велосипеде это В\НА транспортном средстве? :d

---------- Сообщение добавлено 26.04.2013 14:53 ----------

в каком
    ?
    пункт наверное есть же.

---------- Сообщение добавлено 26.04.2013 15:04 ----------

нашёл.
    соответсвенно не водитель нарушил ПДД, а велосипедист. причём дважды.

8. RacerF1

RacerF1 Активный участник

3.014
    1
    Человек на велосипеде - участник движения, не пешеход. Преимуществ велосипед никаких не имеет. Маму школьника на кол, а школьника в рабство, зарабатывать на ремонт машины. Грубо конечно, но я считаю пешеходов и велосипедистов за нарушения надо наказывать также строго, как и водителей.

---------- Сообщение добавлено 26.04.2013 15:06 ----------

надо будет запомнить

9. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.423
    1.085
    по логике, правила нарушил велосипедист. Водитель не обязан был ему предоставлять преимущество.

10. lemmus

lemmus Активный участник

5.575
    2
    Водителю хундая удачи в рассмотрении дела. Надеюсь его оправдают.

11. Задумавшийся Гость

Задумавшийся Гость Активный участник

1.231
    40
    В Москве был случай, когда "молодая и красивая" водитель кажется на Ауди ТТ, решила развернуться на пешеходном переходе и получила удар в правую дверь, после чего наобещала ударившему водителю множество анальных кар за то, что он не пропустил "участника дорожного движения, находящегося на пешеходном переходе"...

12. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    святая простата

13. mrak

mrak Активный участник

3.591
    0
    :d

не понятно, она что ещё и направо _разворачивалась_??? :bigeyes:

14. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    налево, по встречке прилетело

15. Mikle

Mikle Активный участник

1.321
    0
    Еще и не такие особи попадаются. посмотрите соседнюю тему.

По факту - если у мужика был регистратор и там будет запись что велосипедист ехал, то есть шанс попробовать сослаться на нарушение ПДД:

"Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе (ПДД 8.11)"

16. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    да я второй день умиляюсь, и думаю: как хорошо, как все-таки хорошо :)

17. mrak

mrak Активный участник

3.591
    0
    а, ну да, чёт я только о попутном движении подумал... чё-то на меня тупняк прямо сёдня напал :d:d:d Ветер, наверна, виноват :d

18. academic

12.026
    539
    подыму ка я тему.
    и снова велосипедист и... они (велосипедисты) едут навстречу одностороннему движению, я поворачиваю налево... и только повернув на автомате задумался - а КТО будет виноват в данной ситуации, не дай Бог что?
    [ame]http://youtu.be/ulqafDxIUus[/ame]

19. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    academic, велосипедисты нарушали однозначно, Вы не обязаны их пропускать.

20. ksa

ksa Активный участник

4.808
    678
    Если они выехали со двора и там небыло знака 5.7.1 или 5.7.2 (Выезд на дорогу с односторонним движением) - тебя бы и коцанули...

---------- Сообщение добавлено 15.09.2014 15:21 ----------

Не факт...

21. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    там есть знак

22. ksa

ksa Активный участник

4.808
    678
    На видео не видно есть ли, указанные мной, знаки или нет... Так же не понятно откуда выехали те велосипедисты на эту дорогу и были ли там те знаки...

Пока на видео лишь поворот на лево ТСом и не пропускание встречных велосипедистов.

23. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Смотрю людей, не знающих правила, здесь не мало. Велосипедистам можно ездить против потока по одностороннему движению.

Правило глупое и неправильное, но оно есть.
    Думаю, виноватым признали бы водителя, скорее всего, так как манёвр совершал именно он.

24. academic

12.026
    539
    буду признателен за ссыль.
    оно? тогда, ДА, я был не прав...

25. Microlab

Microlab Активный участник

8.661
    1.687
    academic, а, Новороссийская?
    Сам иногда так делаю, честно говоря. Знаю, что это нарушение, но иногда выхода другого нет. Например, как сейчас, когда снова перекапывают Пархоменко. Само собой, автомобилистам всегда уступаю, а если людей на рынке мало, то на пешеходку ухожу. В данной ситуации виноваты были бы велосипедисты.

out, вы неверно трактуете ПДД. В последней поправке содержатся следующие указания:

Согласно документу, «полоса для велосипедистов» — полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедистов и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная специальными знаками. При этом по «дороге с полосой для велосипедистов» движение велосипедов и мопедов может происходить навстречу общему потоку транспортных средств.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568384#ixzz3DOI8EKKR

Есть источники, в котором говорится о возможности повсеместного движения велосипедистов навстречу потока, но там фразы вырваны из контекста.

26. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    out, когда учился в автошколе, то говорили, что если велосипед едет по проезжей части, то он приравнивается к другим транспортным средствам и должен соблюдать правила дорожного движения.

27. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Оказывается так. Когда ввели правила, я читал в разных источниках, что велосипедистам разрешили двигаться навстречу потоку.

Сейчас прочёл правила- оказывается в тексте нет того, что писали в новостях. Извиняюсь за враньё :)

Но, всё равно, в данном случае ведь могут признать виновным водителя, даже при нарушающем велосипедисте, разве не так? Велоиспедист нарушил, а водитель совершил манёвр, не убедившись в безопасности его. Могут и виновным признать, мне кажется.

28. пурген

пурген Активный участник

3.733
    28
    Думаю признают водилу авто,потому что он управлял ТС повышенной опасности,и само собой все собаки на него.Если вдруг он докажет что велосипедист выскочил внезапно и водила ехал с адекватной скоростью вблизи пешходпереход (не 60 км) и не мог физически среагировать то оправдают...

29. academic

12.026
    539
    Microlab, out, ну а как же цитата моя ПДД п.24,2?
    там же говорится что можно справа ехать, и нет ограничения про одностороннее.

30. heroin

heroin Участник

189
    2
    Просто нужно на переходе скорость снижать