А чо у нас кондер мгновенно остужает? Включил кнопку и хоппа - арктика? У меня климат сегодня минут 15 молотил на автомате пока до 20 градусов остудил. И учитывайте что помимо воздуха ему надо остудить раскаленные детали салона. Вчера забыл закрыть лобовое шторкой, в 15-00 дня сел в машину и думал, все писец за руль не возьмешься, сидения огненные. Так что кондер это не панацея. Нужна тонировка зада, плюс проветрить салон перед поездкой.
Ну как оно в черной машине знаю, садишься как на сковородку, особенно если еще сиденья кожа. В джуке климат. Когда сели в тестовый климат стоял на 16 и дул нифига не 16-ти градусовый ветер. Прохладный, но даже не освежающий. Минут через 5 задула прохлада. Справедливости ради скажу, что после тестового сели в свою машину, тоже черная, нетонированная, но салон беж. Тоже не сразу задувает прохлада, минут через 5 обычно я покрываюсь льдом.
На кой в нее вообще упираться: 10 метров дистанции для обзора и набора скорости. На обгон выходить, когда ваша скорость км на 20 уже выше скорости фуры и пр. - тогда обгон занимает несколько секунд для любой машины +100 Такие, наверное, и готовы платить за макс. л.с. и все равно будут за фурами гуськом ходить...
Достижение прироста скорости в 20 км/ч на дистанции 8-9 м на означает ускорение минимум 1,75 м/с^2. Соответственно это +3 секунды к обгону, за которые возможные встречные приблизятся на 150-200 м. Кроме того, для большинства бюджетных пепелацев с мотором около 100 л/с ускорение в 1,75 возможно только на второй передаче, которая заканчивается примерно на 80 км/ч. То есть как раз в момент выхода на обгон ускорение "заканчивается", нужно переключаться в самый неудобный момент.
Обдумывать обгон надо не когда дорога уже свободна, а заранее. Начинать ускорение, сокращая дистанцию, надо за 3 секунды до возможного обгона. Думать надо на опережение. Неудобные моменты бывают только у новичков, которые боятся крутить движок. После переключения все равно обороты движка будут близкими к оптимальным (выше 4000...). Короче, всем на трассу, ловить фуру и тренироваться ЗЫ: мы эту науку постигали еще в 90х на русских машинах с движками 1300...
В 90х дороги были свободные, можно было обгонять тихоходы на любом ведре. Ну и смысл тратить драгоценные 3 секунды тупо догоняя фуру, когда за это время можно пройти ее более чем на половину, если педалировать с дистанции не 10 метров, а 3-4.
Вы либо не читаете, либо не понимаете прочитанное: маневр надо начинать совершать на 3 сек. раньше, чем вы обычно начинаете делать обгон из под фуры или упершись бампером в любую другую машину:frustrate Это вы теряете 3 сек, начиная ускорение, когда его надо начинать на 3 сек раньше и настигать объект с превышающей скоростью, а не равной(как еще объяснить...) IvUs, Есть несложные отработанные правила. Вы можете продолжать спорить с ними и ездить по своему. Я за свои 20 лет вождения повидал разных. Грамотно выполняют обгоны на трассе - единицы и чаще это водители непафосных машин. А я все таки около 50 раз преодолел трассу МСК-Воло в каждую сторону Мне есть что сказать.
я тоже. И вывод простой. На загруженой трассе в окружении торопыг и неадекватов передвигаться с дохлым мотором некомфортно. Пока вы будете выжидать окно для обгона, в зазор между тихоходом и вами влетит какой-нибудь особо шустрый мен. Потом еще. И еще. Или пока вы будете разгоняться свои три секунды по своей полосе сзади вас на встречку уже повылазят "утомленные дятлами" лезущие поперек батьки. 20, 10 и даже 5 лет назад было проще.
Это уже показатель. Без иронии. Честно. А вот Башкирия с ее дорогами и откосами заставляет обгонять очень быстро. Трафик сумашедший, разрывы в разметке не часты для обгона, дорога узкая, два грузовика впритирку проходят. Куветы крутые и глубокие, обочин , практически нет в таких местах, как на ЖД))) Чуть дырка и вперед. тут только на моторе выходишь. И нерешительных видно сразу. Хорошо большая часть это понимает и идут спокойно гуськом за грузовиком. так что при обгоне еще и надо оценить КУДА успеешь вклиниться, а то некоторые висят на бампере. К тому же за тобой ныряетт еще пара-тройка машин. Меньжеваться нет времени. Тут только и думать сколько секунд до разгона, или обгона...)))) Хотя ОЧумелец правильно говорит, разгон для обгона надо начинать до того как пройдет встречка. Секунды дело относительное, но суть правильная. Совершенно верно. Куда проще! Обошел сходу на пустом участке и все. Да и фуры становятся быстрее и мощнее. Почти все соточку тянут по трассе, практически в общем потоке.
еще ни разу никто не влетел, дистанцию всегда 1,5 корпуса держу...98лошадей, 11,5 секунд...обгон с 60 на 3 вверх самый пиковый вариант, чаще 90-4, без проблем.
Да сам удивился, сколько за 20 лет получилось - минимум 3 раза в год езжу. Вся постсоветская жизнь трассы с трафиком на моих глазах проходила. Были времена, когда по темному вообще было опасно давать задним огням приближаться Вот тогда навыки обгона-отрыва хорошо усваивались (адреналин зашкаливал).
Фуры, мощность... Тупо из Мск в воскресенье, из Воло в субботу - и нет проблем, 8 литров на 100 км при мощности 150 л.с и постоянно включенном климате. 12 часов, рекорды скорости уступаю шумаХерам. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2013 02:37 ---------- Тонировка задней полусферы и атермальная пленка на перед думаю решат вопрос. Делал на Кр. казармах. На дзержинского, 26а на 1000 руб дешевле, но далеко было ехать.
В подтверждение: сотрудник купил на днях за 950тр 2WD Аута 2012 г. со скидками от Митсу, всего за 950 + подарки. Белый перламутр. Да, комплектация начальная, литья нет (устраняется за недорого - 16 диаметр), но все что по-минимуму для города в ней есть: климат, подушки, 2л 146 лс, вариатор, подогрев сидушек, музыка, изофиксы, ХОРОШИЙ клиренс, огромный багажник и салон... Я б на его месте добавил бы меньше сотни и взял 4WD во второй уже комплектации, но ему видимо не надо вэдовость.
Не припомню бандитов на московской трассе. Хотя как раз активно (раз в неделю) ездил по ней на свежей БМВ. Именно по ночам, трафика нет, скорость под 200 и за 7-8 часов дома или там наоборот. Это с 92 по 99 год. и постоянно с неприлично большими суммами.
Ага Еще с самолета их не видно было Помню, когда под тамбовом идешь по темному и ни одной фары на трассе не видно полчаса, а из лесополосы за тобой выруливает машина, то нет желания сбавлять скорость и проводить анкетирования неожиданных попутчиков, когда сидишь за рулем девятки 1300 Тогда ментовские сводки были не самые радужные. До сих пор не пойму, как из форда сиеры выжимали 180 на трассе. Сейчас не делаю это даже на подъезде к МСК. Может тогда спидометры сильно брехали?
Zazell, поздравляю с приобретением, желаю чтобы постоянно радость доставляла машинка, от езды на ней. УАЗик патриот значит не стала покупать, а ведь он для дачи больше жука подходит
Да! В джук клох смент уже не навалишь... Хотя, на дачу я всегда загруженная езжу, дети, харчи и т.д. Коллега на работе купил йети в комплектации сочи 2014, белый цвет. Красавчег, однако! Но йети для мужчин машина, не вижу я себя в ней.
в джуку этом багажнике, сайка хлеба с трудом поместится. Но он весь зато неординарный, и гламурный. Я бы тоже себе взял Ниссан, но только дизельный Патрол-GR на мудовых колесах.
если честно, я вообще не знаю, для кого йети. она такая странная, в салоне места в ней мало, багажник маленький, дизайн... скажем так, очень спорный, да еще и за цену нормальной комплектации можно купить что-нибудь повзрослее. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2013 17:17 ---------- хорошая машина. мужская правда, я на бензиновом ездила. неудобный, как уазик, на большие расстояния - нафиг-нафиг. а по говнам - самое то
Машина отличная. Удобная экономичная машина для российского горожанина. И за те деньги, что стоит 1.2 в приличной комплектации Ambition (800 тыс. на автомате) конкурентов в этом сегменте среди новья нет. Просто вы, дамы, слишком предвзяты к внешности. А она у Йети неординарная, да, хоть и породистая.
Судя по фразе "как аквариум" - тонировка по кругу будет Иначе будет полуаквариум... Кстати а зачем атермальная пленка - стекла и так атермальные?
Да ладно! Вчера целую тележку из карусели упихала. Первое мнение от джука. Для города имеющихся лошадей вполне достаточно. Вариатор работает исправно, не тупит и не затягивает. Ощущение скорости иное чем в фокусе. Кажется, что вроде и небыстро еду, а уже 80 км/ч, надо даже придерживать. Пока разбираюсь с обилием кнопочек и настроек. Его надо было назвать спайдер. Уж очень на паучка похож. Спереди смотришь того и гляди сейчас вместо колес 6 ножек вылупятся и бочком-бочком он уползет...