1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ракетостроение в России.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем RedCat, 02.07.13.

  1. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    Инсайдерская информация

    К утру 22 июля инженеры, следящие за исправностью недавно запущенного модуля "Наука", определили, что в программном обеспечении, управляющем работой двигательной установки на борту модуля, произошла ошибка, которая привела к преждевременному выравниванию давления между резервуарами высокого и низкого давления, сообщил источник в отрасли. Первоначально эта операция планировалась после запуска корректирующих двигателей. В результате двигатели коррекции, DKS, не могут работать до тех пор, пока давление в системе не упадет до семи атмосфер.

    Чтобы справиться с ситуацией, эксперты по орбитальной механике начали оценку нового профиля сближения со станцией, который будет либо полностью зависеть от использования меньших двигателей DPO на борту "Науки", либо от первоначального использования DPOS и возврата к основным двигателям к тому времени, когда давление упадет до семи атмосфер. Режимы непрерывного полета модуля действительно предусматривали полный отказ двигателей DKS и завершение сближения с МКС с использованием только двигателей DPO.

    Источник сообщил RussianSpaceWeb.com что 22 июля станет решающим днем для определения судьбы модуля "Наука".

    Тем временем отстыковка отсека "Пирс"SO1 с МКС, чтобы освободить место для "Науки", было перенесено с 23 на 24 июля.

    Центр управления полетами в Королеве рассматривал возможность первой коррекции орбиты модуля "Наука" иногда после 15:00 по московскому времени 22 июля.

    ==============================

    По данным автора сайта RussianSpaceWeb Анатолия Зака, модулю осталось 30 витков (или менее 2-х суток) до того, как он начнет «цеплять» атмосферу. Проблема осложняется и тем, что у модуля пока не работают и датчики ориентации.
    Днем специалисты подготовили и отправили на модуль телеметрическую команду с Земли на включение двигателей.
    «В принципе, если дело не в серьезной поломке топливного агрегата, двигатель может заработать в любой момент, специалисты пытаются реанимировать его круглые сутки, - сообщил нам источник. - Но может оказаться, что повреждения коснулись самого топливного бака (есть подозрение, что может быть повреждена «гармошка»-сильфон - система для вытеснения компонентов топлива в двигатель)».
    В качестве еще одной версии специалисты называют даже засор клапанов системы той самой стружкой, от которой в МЛМ долго избавлялись на Земле.

    =============================

    В четверг, 22 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в подмосковном Центре управления полетами провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного накануне к Международной космической станции.
    Первый маневр состоялся в 18:07 по московскому времени, когда на 17,23 секунды были включены двигатели модуля. Величина импульса составила 1 м/с. Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с.
    Параметры орбиты после двух импульсов:
    • Период обращения: 90,17 мин;
    • Наклонение орбиты: 51,64 град;
    • Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
    • Максимальная высота орбиты: 364,86 км.
    Таким образом, данные телеметрии подтвердили работоспособность двигательной установки модуля. Следующие импульсы для дальнейшего построения орбиты запланированы на завтра, 23 июля. Расстыковка и затопление модуля «Пирс» запланировано на субботу, 24 июля.
     
  2. The Chief

    The Chief Активный участник

    9.895
    537
    = наглый 3.14здёж какого-то васяна из интернетиков. Окей, верим, верим.

    Ага. «Не может, но летает».
     
  3. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    Это "васян" много лет сотрудничает с роскосмосом.

    У модуля 2 вида двигателей. Маршевые и ориентации. Должны были поднимать на маршевых, а подняли 40 км перигея орбиты на ду ориентации. Что пока маловато. Но теперь за неделю не упадет. Есть месяц-два в запасе для медленного поднятия орбиты. Лишь бы топлива хватило.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 23.07.21
  4. andrusha

    andrusha Активный участник

    22.808
    3.671
    Эт Егоров штоле?
     
  5. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    Отстыковка Пирса перенесена еще раз. Теперь на 25 июля.
     
  6. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    19.712
    5.300
    ну вот, Пирс и Прогресс отстегнули от МКС, думаю всё идёт по плану
     
  7. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    Действуем без шума и пыли по вновь утвержденному плану! Всего то 4 раза перенесли отстыковку Пирса и 8 коррекций, вместо 4х намеченных изначально, у МЛМ. И он еще не дополз до орбиты МКС. Но шанс есть.
     
  8. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    У многоцелевого лабораторного модуля "Наука" может быть только одна попытка стыковки с Международной космической станцией (МКС), так как часть топлива из-за нештатной ситуации оказалась непригодной для использования, рассказал РИА Новости член Северо-западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.
    Модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля ракетой-носителем "Протон-М", его стыковка с МКС намечается на 29 июля.


    "У "Науки" может быть только одна попытка стыковки с МКС. Дело в том, что из-за нештатной ситуации в двигательной установке модуля часть топлива смешалась с газом и стала непригодной для использования", - сказал Хохлов.

    В связи с этим, по его словам, "Науке" может не хватить топлива на повторную попытку стыковки с МКС, если модулю не удастся причалить к станции с первого раза.



    В настоящее время, добавил Хохлов, двигательная установка продолжает выполнять задачу по коррекции орбиты "Науки" для приведения к станции. Кроме того, сказал он, на модуле успешно проверены основная автоматическая ("Курс") и резервная ручная (ТОРУ) системы, необходимые для сближения и стыковки с МКС.Эксперт рассказал, почему у "Науки" есть только одна попытка стыковки с МКС - РИА Новости, 28.07.2021
     
  9. Nickey

    Nickey Активный участник

    10.109
    191
    Наука сама представляет базовый модуль орбитальной станции. К ней можно отправить пилотируемый борт и грузовой корабль.
     
  10. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    19.712
    5.300
    какие очепатки злые :)
     

    Вложения:

  11. The Chief

    The Chief Активный участник

    9.895
    537
    «Наука» состыковалась с МКС. Заплатки на прогоревшие пуканы — в ассортименте.
     
  12. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    20-тонный многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции (МКС), сообщает «Роскосмос» в Twitter.

    Интеграция модуля в состав МКС займет около года.

    «После его ввода в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода», — уверяют в госкорпорации.

    На МКС МЛМ занял место модуля «Пирс», который при помощи грузового корабля «Прогресс МС-16» был отстыкован от российского сегмента станции 26 июля.

    Пуск тяжелой ракеты «Протон-М» с «Наукой» с космодрома Байконур состоялся 21 июля. Этот старт стал 111-м для данного носителя. «Наука» оказалась самой тяжелой полезной нагрузкой, выводимой «Протон-М» в космос. Предыдущий раз Россия запускала модуль для МКС 14 мая 2011 года (малый исследовательский «Рассвет»).

     
    boomerang и rr нравится это.
  13. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    19.712
    5.300
  14. Ту277

    Ту277 Активный участник

    5.518
    771
    захватывающая космическая опера
    "по лезвию бритвы"
     
  15. kajuga

    kajuga Активный участник

    6.841
    3.074
    Погром на МКС
    Страсти улеглись, все успокоились, катастрофа вроде бы миновала, и теперь можно вкратце рассказать про погром, устроенный на МКС новым российским модулем "Наука" и примерный ущерб от его деятельности.
    "Наука", как мы знаем, несмотря на сложности, долетела до МКС и пристыковалась, Роскосмос и Рогозин бросились всех, включая самих себя, поздравлять, но...
    Но у "Науки" самостоятельно включились двигатели и начали придавать и "Науке", и всей МКС, естественно, непредсказуемые именения координат.
    В некоторые моменты станцию разворачивало на 45 градусов от нормального положения, из-за потери настройки антенн пропадала связь с Хьюстоном. Земля объявила ситуацию "Авария на станции", при этом Роскосмос молчал и до сих пор молчит.
    С целью компенсации момента от двигателей "Науки" были проведены неоднократные включения двигателей на модуле "Звезда" и на корабле "Прогресс".
    С "Наукой" сражались почти час, пока она не сожрала ВЕСЬ свой запас топлива и не заглохла.
    Можно себе представить, что не меньше топлива сожрали и "Звезда" с "Прогрессом", но их можно заправить. "Науку" заправить нельзя.
    В результате кроме всего прочего был отменен запуск к МКС "Старлайнера" от Боинг, который должен быть выполнен сегодня, ракета снята со стартового стола. Это многомиллионный прямой ущерб.
    А у специалистов американской части МКС теперь длиная и сложная задача - все бросить, и проверять узлы крепления солнечных батарей и узлы стыковки модулей. Потому что нештатные маневры для станции и ее узлов крайне опасны.
     
  16. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    Люк в модуль "Наука" на МКС планируют открыть в 20.45 мск
     
  17. ванёк

    ванёк Активный участник

    5.298
    818
    виноватых уже назначили. кодеры наговнокодили неправильный говнокод.
     
  18. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    19.712
    5.300
    вот говорили им, Винду ХР ставьте ... :)
    Или 7 накрайняк ...
    А они 11 решили испытать, тьфу ты ...
     
  19. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    Люки между модулем «Наука» и МКС открыты

    В четверг, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени к Международной космической станции штатно пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука», запущенный 21 июля 2021 года с космодрома Байконур. Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля «Наука».

    После завершения операций стыковки многоцелевого лабораторного модуля с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно с экипажем российского сегмента МКС провели контроль герметичности стыковочных соединений и проанализировали телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем модуля. Затем российские члены экспедиции МКС-65 Олег Новицкий и Петр Дубров открыли люк переходного отсека модуля «Звезда» и через несколько минут вошли в жилую зону приборно-герметичного отсека лабораторного модуля. В соответствии с сегодняшним планом работ на борту многоцелевого лабораторного модуля космонавты Роскосмоса выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.

    «Наука» -- многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий при головной роли Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев, входит в Роскосмос), как разработчика модуля в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Изготовление конструкции модуля выполнено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (г. Москва, входит в Роскосмос).

    Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA (European Robotic Arm).

    В новом российском модуле планируется к проведению 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых -- «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.
     
  20. kajuga

    kajuga Активный участник

    6.841
    3.074
    Космонавт раскрыл подробности инцидента с вылетевшим болтом из модуля «Наука» на МКС

    "Визуально всё было в порядке. Пыли нет, - передает РИА Новости фрагмент переговоров космонавта Олега Новицкого с центром управления полетами. - Когда мы открывали люк, то увидели как оттуда вылетел болт длиной два сантиметра".
    ...
    Экипаж Международной космической станции заявил о падении давления в служебном российском модуле "Звезда", следует из переговоров с Центром управления полетами. Трансляцию ведет НАСА.
    Давление снизилось до 154 миллиметров ртутного столба. Для сравнения, весной, когда устраняли проблему с утечкой воздуха в переходной камере, оно было на уровне 405 миллиметров.
    upd
    Рогозин: Падение давления в отсеке "Звезды" не связано со стыковкой "Науки"
    Рогозин опроверг сообщения о резком падении давления в модуле "Звезда" - РИА Новости, 31.07.2021
     
  21. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
     
  22. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.085
    Ну вот, теперь ещё в довершение к другим нашим успехам, США сделали выбор в пользу батутов и прекратили навсегда покупки условно российских РД-180.
     
  23. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Все системы российского сегмента МКС после срабатывания сигнализации и датчика дыма работают штатно, состав воздуха соответствует требованиям, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса".
    "По данным главной оперативной группы управления российским сегментом станции, все системы работают штатно, состав воздуха на борту станции соответствует штатным показателям", - сказал собеседник агентства.
    Выход в открытый космос российских космонавтов, запланированный на 9 сентября, из-за задымления переноситься не будет, заявили в "Роскосмосе".
     
  24. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    28.866
    2.352
    Гендиректор ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что Россия прекратила проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну.
     
    шеф нравится это.
  25. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.051
    872
    Россия начала изготовление первого спутника для конкурента Starlink и OneWeb: Космос: Наука и техника: Lenta.ru

    В России началось изготовление первого спутника системы «Скиф», которая, как и ее конкуренты Starlink и OneWeb, предназначена для широкополосного доступа в интернет, сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы компании-производителя — «Информационные спутниковые системы» (ИСС).

    Соответствующий космический аппарат получил название «Скиф-Д».

    Отмечается, что «Скиф» войдет в состав многофункциональной спутниковой системы «Сфера».

    Согласно планам, система «Скиф» будет включать 12 космических аппаратов, расположенных на орбите высотой 8070 километров.

    В августе гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация получит первые средства на создание научно-технического задела по программе «Сфера» в ближайшие дни. «На первых порах речь идет о семи миллиардах рублей, которые должны быть реализованы для создания научно-технического задела, то есть не самой группировки, а именно прототипов группировки», — сказал менеджер.

    В июне гендиректор в ходе Петербургского международного экономического форума заявил, что реализация российской космической программы «Сфера» обойдется в 800 миллиардов рублей, из которых 500 миллиардов — внебюджетные средства.

    В том же месяце заместитель генерального конструктора ИСС Александр Кузовников в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве сообщил ТАСС, что первый демонстрационный спутник системы «Скиф» планируется запустить осенью 2022 года
     
  26. legatus

    legatus Активный участник

    6.465
    3.290
    Эта система, если даже её запустят даже близко не будет конкурировать со Starlink.
    Интернет с высоты 8000 километров будет очень грустным.
    А у Starlink высота орбиты 1100-1200. И в этом его преимущество.
     
  27. имя

    имя Активный участник

    12.988
    2.007
    Почему?
     
  28. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    9.204
    631
    потому как мощность сигнала уменьшается пропорционально квадрату расстояния.

    Увеличив расстояние в два раза принимаемая мощность упадёт в четыре раза.

    Наземный передатчик нужен при равных параметров приёмника мощнее раз так в 30. Или антенна передающая сложнее.

    Короче будет комплект стоить как чугунный мост. Явно не для людей.
     
    Последнее редактирование: 24.09.21 23:45