Индия из Волгограда 2013

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Владимир, 19.07.13.

1. Cairo

Cairo Новичок

41
    4
    имя, :beer:
    Мы тоже сейчас локти кусаем от таких цен(((

2. Натка

Натка Активный участник

695
    10
    Хочу в Индию в феврале. Смотрю -заранее нет смысла покупать, ближе будет доступнее. Радуют цены на 29 января, но по работе никак не получается. Вопрос по визе-сколько стоит, что нужно, кто и где оформляет. Можно ли без личного присутствия?
    Ну кто в Тае был -как в сравнении впечатления от ГОА Северного?

3. Яя

Яя Активный участник

2.048
    401
    В Гоа не была, но тоже задавалась вопросом, что лучше, много прочитала обсуждений этой темы на турфорумах. Из форумских комментов поняла, что всё-же сравнение не в пользу Гоа, много причин, почему Гоа не нравится людям, но в первую очередь ссылаются на антисанитарию и очень ненавязчивый сервис, девушек напрягают оозабоченные индусы и неосвещаемые улицы. Но кто за чем едет.

4. Натка

Натка Активный участник

695
    10
    Ну я так примерно и представляла себе-ещё больше "экзотики" так сказать. Ну, цены на Тай из ВЛГ дикие, да и бывали мы там не раз, так что пришла очередь Индии, думаю:)

5. Cairo

Cairo Новичок

41
    4
    Мы отдали паспорта в турагенство, через пару недель забрали уже с визами. Стоит что-то около 2000 на чел.

6. Юльсон

Юльсон Активный участник

2.488
    0
    Мы 18-го летим, по приезду расскажу о впечатлениях.;)

7. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    а штраф за отказ от путевки какой? может проще сдать путевку и купить заново? Я так с авиабилетами несколько раз делал. Выгоднее получалось, чем лететь по первоначальной цене, даже с учетом штрафов.

8. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    По новогодним турам 100% при отказе позднее, чем за 28 дней.

9. Arturvn

11.333
    1.717
    имхо это незаконно.

10. Владимир

Владимир Активный участник

9.332
    1.576
    А тут нет понятия штраф. Тут есть понятие фактически понесенные расходы, которые исполнитель имеет право удержать при отказе заказчика.
    Поясню на примере:
    Клиент (К) приходит в турагентство (ТА) и оплачивает 100% стоимости тура
    ТА оплачивает стоимость тура туроператору (ТО), удерживая себе вознаграждение
    Согласно действующему законодательству, исполнителем является ТО.
    Вот ТО очень любит в договоре с ТА прописывать 100% штрафы.
    Это вполне законно при отношениях между юрлицами, но не применимо к отношениям между юрлицом и физлицом.

А вот при отказе от тура начинается самое интересное.
    Как видно, примерно 90% средств за путевку ушли ТО.
    В случае, если между ТА и ТО заключен агентский договор (ТА реализует туры от собственного имени и по поручению ТО), то все просто. Пишется заявление о расторжении договора, ТА возвращает свою комиссию, а ТО (являясь исполнителем по закону) обязан вернуть полученные средства за вычетом подтвержденных расходов. Они, при таком документообороте, никогда не бывают равными 100%. Но и нулевыми бывают тоже редко, то есть, какие-то потери будут.

Многие ТО не любят заключать агентсткие договора (особенно с небольшими ТА), т.к. не хотят нести ответственность за них. Поэтому, такие ТА покупают тур по договору купли-продажи, и выступаю, как бы, агентом Клиента. При таком варианте, при отказе от тура, попадает на 100% ТА (которое с точки зрения закона просто покупатель тура для неких физ.лиц. Нормы потребительского законодательства в этом случае не действуют и ТО в полном праве удержать штраф с ТА (но не с заказчика).

Это была теория. На практике же, быстрый возврат от ТО бывает не всегда. Как минимум, 10 положенных по закону дней, заявление будет рассматриваться. Если клиент на самом деле решил отказаться, то особо страшного ничего нет - деньги вернуться рано или поздно. А вот если хочет перебронировать по новой цене, то чаще всего возникают проблемы. Придется купить путевку еще раз и ожидать возврата.

Добавлю, что у некоторых ТО на таких туристов ставится блок. Если был отказ от тура, то повторно забронировать того же туриста на аналогичный тур система не даст (что иной раз обходится русской буквой А или О при бронировании вместо английской, но тоже не всегда).

Теперь советы:
    1. при покупке, читайте договор с ТА. Если там нет формулировки "ТА действует по поручению ТО", а также не указано, какое юрлицо является фактическим исполнителем, то риски возрастают.
    2. Если указано, что ТА действует по поручению клиента (а не ТО) аналогично, договор ТА-ТО на 100% не агентский.
    В случае подписания такого договора, ТО непосредственно клиенту ничего не должен (по закону). При любой проблеме, ТО может включить дурака и просто отказаться ее рассматривать. Далеко не всегда это так, чаще всего вопросы решаются положительно, но вот отказ за несколько дней до тура однозначно будет проходить тяжелее. Ну и если совсем уж думать о плохом, то ни Ростурпомощь, ни система страхования отчетственности ТО тоже могут не сработать. Часто при таком договоре туры оплачивают наличкой, через системы Контакт, TourPay и прочие. При этом выстроить правильную цепочку документов для страховой (скажем при банкротстве ТО).

Думаю очевидно, что пост рекламный. ;) У нас все без исключения договора с ТО агентские, все сделки проводятся в белую, с оплатой в ТО через расчетный счет агентства.
    Ждем за путевками.

11. holdin

holdin Активный участник

1.746
    1
    Аэропорт закрыт, и так еще по прогнозам 2-3 дня. Есть "счастливчики"?

12. Я люблю всех

Я люблю всех Активный участник

2.531
    252
    Турфирмы - зло! Сейчас расскажу почему:

Заинтересовал тур с прямым перелетом в Гоа из Волгограда, поэтому решили довериться туроператору (обычно все делаем сами).

В итоге:

1) Прилетаем около 3:00 по местному времени, в отель приезжаем около 5 утра. И тут - после 9-часовой дороги нам говорят, что заселить нас могут только в 11. Кого-то заселяют раньше за доп.плату, в нашем отеле такой возможности не было, пришлось спать на ресепшене :) Где-то до 9 часов в Гоа темно и холодно.
    Если бы я планировал свою поездку сам, такой ситуации не получилось, я бы просто заплатил за эти лишние сутки заранее.

2) Прямого обратного рейса не получилось из-за тумана в аэропорту Волгограда - приземлились в Минеральных Водах. Любимые туроператоры предложили выход - дождаться пока те, кто летят в Гоа из Волгограда приедут в Мин. Воды на автобусе, а потом мы на этом же автобусе поедем в Волгоград. Т.е. еще минимум сутки сидеть в аэропорту :) Народ возмущался, мы же решили выйти из ситуации с минимальной потерей нервных клеток - купили билеты на поезд, а время до него провести в местной гостинице. Естессно, не надеемся ни на какие компенсации )

Туроператор - Корал, но, как я понимаю, обе ситуации возникают при заказе тура у любого турагенства.

13. Владик

Владик Читатель

4.498
    0
    Есть. Сидим ждем пока дома. Только вылет в Египет.
    Ну туроператор за туманы не отвечает.

14. Arturvn

11.333
    1.717
    о времени вылета ТО предупреждает заранее.

задам вопрос - что помешало понять, что будет прилет в 5 утра? потом зайти на сайт отеля или созвонится с отелем и забукать себе раннее заселение.
    хотя, наверно, я знаю ответ - желание сэкономить:)

p.s. даже при самостоятельной поездке ни один отель не гарантирует наличие свободных номеров для раннего заселения.

15. Я люблю всех

Я люблю всех Активный участник

2.531
    252
    Arturvn, да это все понятно, задним умом все крепки :) В будущем, если придется снова "сотрудничать" с турагенством, буду все досконально проверять. Сэкономить то я не против, но не на таких вещах ;) Т.к. поездки переношу тяжело и мне важно сразу по приезду попасть в номер. Вопрос только в другом - почему я должен этим делом заморачиваться, если покупаю тур? И зачем тогда нужны турагенства?

16. lastochka

lastochka Активный участник

6.914
    257
    во всем мире. практически. расчетньiй час в отелях одинаков. Заселение в 12 дня

17. Владимир

9.332
    1.576
    Вам должна была быть выдана памятка по Индии (http://agency.coral.ru/engine/files/editors/File/Legal/reminders/reminder_India.doc)
    Ну и, как правило, о расчетном часе предупреждается на словах. У нас покупали? Если да, то напишите в личку, я выясню, почему информацию не донесли.
    К сожалению, отель не может выселить тех, кто уже живет в номерах из-за того, что рейс из Волгограда стоит на 5 утра.
    А насчет лишних суток, далеко не все туристы согласятся доплачивать за лишние сутки для того, чтобы попасть в номер на несколько часов раньше. Иногда из России по запросу можно добронировать сутки, иногда нет. Скорее всего, в вашем случае, в отеле просто не было свободных комнат.

18. Faloshe

Faloshe Читатель

825
    0
    Не памятка, а туроператор должен был сделать все возможное, чтобы описанное не случилось. Но турфирмы не заинтересованы в качестве, как и любые барыги они заинтересованы в количестве.
    На месте автора я бы написал в прокуратуру злое письмо. :)

19. Владимир

9.332
    1.576
    А что именно? Какие варианты можете предложить?

20. Faloshe

Faloshe Читатель

825
    0
    Я не туроператор. Вам виднее. :)

21. Владимир

9.332
    1.576
    Однако советы даете, причем дурацкие. ;)
    Я про обращение в прокуратуру. В итоге сгенерируется десяток бумажек, которые ни к чему не приведут, так в данной ситуации и отель и туроператор отработали совершенно правильно.

Есть понятие расчетного часа, оно не придумано туроператором, это международный стандарт.
    Размещение в отеле предоставляется с 14:00, освободить номер надо до 12:00. Изредка бывают отклонения от этого правила, но не часто.
    Как правило, при наличии мест, отели размещают туристов пораньше (т.к. не все освобождают номера с 12, самолеты как прилетают так и вылетают круглосуточно.
    В данной ситуации, очевидно, такой возможности не было. Как только появилась (в 11, а не в 14) - сразу разместили.
    Выход только один - доплачивать за дополнительные сутки (из которых будут использованы только несколько часов). Подавляющее большинство туристов так делать не хотят, так как стоимость тура возрастет.
    Информирование туристов об условиях размещения производится (см. памятку выше).

Поэтому вариантов, собственно говоря, и нет.

22. lastochka

lastochka Активный участник

6.914
    257
    ну еще посоветуйте жаловаться в прокуратуру по поводу туманов. аэропорт закрьiт. люди не улетают. Неожиданньiх природньiх катаклизм на курортах. ах да. бунтьi в Египте тоже коварньiе турагентьi подстроили

23. Яя

Яя Активный участник

2.048
    401
    Поэтому и не любят русских туристов в мире, скандалы с требованием заселения ранее расчетного часа - это прямо традиция.
    И не важно, есть места в отеле или нет - я уже приехал, заселяйте.

24. Faloshe

Faloshe Читатель

825
    0
    Спасибо. Сразу видно, что вы добрый и порядочный человек. :)

25. Arturvn

11.333
    1.717
    одно точно могу сказать - если самому с отелем связаться насчет раннего заселения, будет однозначно дешевле чем эти доп.сутки у ТО покупать..
    Суточные цены ТО на отели в 99,9% случаев будут раза в 2 выше, чем предложит сам отель. Также во многих отелях если заселяешься заполночь оплачиваешь только половину, ну или около того, от полной стоимости суток.

p.s. опять же в случае если выйти на контакт с отелем наверняка можно за очень недорого договорится на "проапгрейдить" номер. Пример из жизни - разница в цене номера "стандарт" и "сюит" у ТО была около 2000 рублей в сутки - непосредственно в отеле же доплата составила 20 долларов в сутки, а том же Египте "апгрейд" удался за 20 долларов за неделю:)

26. Faloshe

Faloshe Читатель

825
    0
    Теперь понятно почему Владимир так усердно защищает свой бизнес. :)

27. LOL

LOL Активный участник

1.148
    8
    Faloshe, летайте регулярками самостоятельно, кто вас за руку в турагентство тянет?

28. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    Верно. Зато если заморочиться самостоятельно с билетами, да еще если и страна визовая - тур выйдет дороже.

29. Faloshe

Faloshe Читатель

825
    0
    Кто сказал, что меня куда-то тянет. Это как бы форум, как бы общение между людьми. Один человек пожаловался на проблемы возникшие у него в туре, я его поддержал. В чем проблема то?

30. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    Для примера возьмем тур на январь в дубай.
    Билеты на флай дубай 9 тыщ с копейками (билетов нету). На двоих туда-обратно 39 тыщ. И это без визы и отеля! Отель по букингу стоит 4 тыщи в сутки. За 6 ночей 24 тыщи. Визы 5 тыс. Итого 68 тысячи самостоятельный тур.
    У турагента этот тур я купила за 45 тыс.
    Разница очевидна.

Однако, если летом заморочусь в испанию к подружке в гости самостоятельный тур скорее всего будет дешевле. Сложности только с визой. Перелет из мск через транзитный а/э в европе в августе туда-обратно 20-30 тыщ на двоих. Плюс виза не знаю пока как и сколько.