Добрый вечер, вопрос в следующем: В 2008 году человек вступил в наследство на объект недвижимости, получил у нотариуса "Свидетельство о праве на наследство по закону". В 2012 году человек оформил "Свидетельство о государственной регистрации права" собственно вопрос, человек сейчас желает продать недвижмость, обязан ли он будет платить налог спродажи или нет? С одной стороны он владеет более 3-х лет имея первый документ, с другой стороны зарегистрировал право лишь в 2012,т.е.менее трех лет! И является ли документ выданный у нотариуса подтверждением прав собственности, т.е. основанием последующей неуплаты налога с продажи? Заранее благодарен в данном консультации по данному вопросу!
Вторая сторона правильнее - владеет с 2012 года. Остальное, может получится, придётся доказывать через суд.
DVR, Дим, ты точно уверен? в первом документе о наследстве есть такая фраза "Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное наследство" по идее этот документ и является аргументом возникновения права. ---------- Сообщение добавлено 21.07.2013 21:23 ---------- http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk1152.html в пункте 4 вот что: Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. ---------- Сообщение добавлено 21.07.2013 21:33 ---------- http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=92&t=9311 смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. На основании статьи 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), то согласно пункту 4 статьи 1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (если такое право подлежит государственной регистрации). Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является достаточным доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество. В соответствии со статьей 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным на основании закона совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав. Таким образом, на основании изложенных выше норм действующего законодательства и с учетом указанной в письме информации период нахождения в собственности кооперативной квартиры, полученной по наследству, в настоящее время составляет более трех лет. Следовательно, установленный статьей 220 НК РФ имущественный налоговый вычет при ее продаже будет предоставлен в полной сумме, полученной от продажи указанной квартиры. Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник налоговой службы II ранга С.Х. Аминев 30 июня 2005 г. N 28-10/461882
право собственности возникает с момента регистрации этого права, т.е. в ситуации ТС с 2012 года платить 13% без вариантов так, договор к/п квартиры может быть заключен хоть в 2000 году, но если зарегистрирован переход права собственности будет в 2013 - то право собственности возникнет также в 2013
Что-то в этой фразе не так, не? Право собственности возникает с момента возникновения права. Момент возникновения права - смерть наследодателя. Регистрация есть уведомление регистрационной службы о факте смены собственника. Это вам любой юрист подтвердит. Но! Налоговая возбуждается как раз на факт регистрации права собственности и в указанном случае предъявит требования на уплату 13% подоходного налога. Ну, если только сотрудник, который будет обрабатывать этот вопрос не окажется достаточно образованным и не вчитается в обоснование регистрации, где черным по белому написано с какого момента возникло право собственности. Тогда да, считай повезло. Но сильно грамотные налоговики - есть редкость, по моему опыту. По дефолту: доказывать, что ты не верблюд - придется через суд. Да, муторно немного, ну тык сам себе человек проблемы же создал, самому и решать. Это все мое ИМХО, на всякий проконсультируйтесь здесь - http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=249134 - дадут реально грамотную и четкую консультацию.
Прочла это http://advocatshmelev.narod.ru/dohod_ne_podlejasch_nalogooblojeniy.html#st-217-1 С 2016 года действует статья 217_1 (приведена по ссылке внизу страницы). Интересует вопрос такой. С 1 января 2016 года срок владения в случае покупки квартиры и для последующей продажи без выплаты НДФЛ должен быть более 5-ти лет? Если квартира была куплена до 2016 и до 2016 года в собственности более 3-х лет - тоже 5 лет?
Это все ясно. Но интересует именно вопрос выше. Что с новым сроком владения? А то получится, только 3 года исполнится и тут сразу пять лет надо ждать.