http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149658 Согласно п. 11 получается что можно получить вычет второй раз только при продаже квартиры, но не покупке?
Ну так всегда и было. А вот при покупке теперь можно получать вычет несколько раз - пока не выберете 2 млн. = это хорошо. Но и ограничили вычет на выплату по процентам до 3 млн.
Ну и самое главное - кто уже получил вычет, хоть 100 тыр. всего, например, тот уже все равно никогда ничего не получит. А вот кто еще ни разу не получал, тот может до 2 млн. собирать хоть с десяти квартир.
Уточните. Если я уже получил однажды вычет с 1 млн., я смогу сейчас еще подать на 1 млн., если будет куплена квартира?
А еще можно купить квартиру на своего ребенка и еще раз получить вычет с 2 млн, так как являешься его опекуном.
Ирольт, В точку! А потом ваш ребёнок будет благодарен за то что сам останется без этой возможности )))) Либо в будущем налоги не будут с вас взыматься, пока вы таким образом не покроете своими неуплаченными налогами нужную вам сумму.
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей. В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды; ---------- Сообщение добавлено 27.07.2013 08:55 ---------- В общем, насколько я понимаю. п.11 говорит о том, что можно воспользоваться один раз, но в соответствии с пунктом 3.1 - можно один раз выбрать всю сумму при помощи нескольких объектов недвижимости.
Странно, вроде нигде в законе про это не сказано ни слова. Откуда такие выводы? Я понял точно так же, что один раз можно выбрать 2 миллиона на несколько объектов недвижимости Единственное, окончание п.3.1 гласит: При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды; Т.е., если первая квартира была куплена году так в 2005, когда максимальная сумма с которой возвращался налог была 1 млн, то остаток налога с миллиона и будет возвращаться
Ну как же, вот основные положения статьи 2 ФЗ О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации: 2. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом. Вот отсюда и выводы. ---------- Сообщение добавлено 29.07.2013 14:32 ---------- А чем плохо-то? Не написал, что имел ввиду именно вычет (налогооблагаемую базу), а не сумму к возврату? Или еще что?
Так что решили? Можно нам 200 штук добрать, если мы в 2006 году 800 использовали? ---------- Сообщение добавлено 29.07.2013 14:37 ---------- Сделайте мне пожалуйста вывод, я туплю. Вычет был завершенный. Квартира стоила 800 тыр.
Ваш случай: "Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона." Т.е. для Вас не могут быть применены положения статьи 220 части второй НК РФ в новой редакции, соответственно, применяются те, что были ранее. Соответственно, вычет второй раз невозможен. А если в общем, то "многоразовый" вычет возможен только для тех, кто впервые напишет заявление в налоговую на данный вычет в 2014 году и позднее. Все остальные - пролетают, к сожалению.
vo, то есть эта фраза относится к тем, кто напишет заяву позже 2014 и получит 2 млн, хотя будет уже, к примеру, 3 млн?
Все правильно. ---------- Сообщение добавлено 29.07.2013 15:29 ---------- Получается, что так. В правоотношения же вступили. Тут, наверное, могут быть нюансы. Вам налоговая вычет уже "одобрила"? Извещение есть? А то, если нет, можно попытаться написать заяву, чтобы Ваше заявление на вычет отозвали. И тогда, возможно, можно будет считать, что правоотношений по предоставлению вычета не было.
Если за 1 квартиру весь вычет забрали то все. А если купите квартиру еще раз после 2014, то можете все добрать остальное.
мне кажется, вот эти слова и эти немного противоречат друг другу в общем, ситуация такова: купили квартиру в этом году, недавно оформили вычет с супругой на двоих , через работодателя, с разными долями (70/30). фактически, деньги на руки еще не получали. вопрос: если вы выберем весь вычет предположим через 3 года и купим затем другую квартиру, можем ли мы использовать тогда вычет, по оставшимся долям(30/70)?
Ты просто не понимаешь, что вычет может быть и меньше 260 тысяч. Квартиры могут стоить и меньше 2 миллионов, и вычет заканчивается а остаток до 260 тысяч есть. Вот ту разницу которую ты не добрал до 260 можно выбрать с 2014 года если хату купишь.
Он-то как-раз понимает, и у него вычет менее 2 млн., поэтому и спрашивает, можно ли будет добрать оставшуюся сумму в будущем. А как же по Вашему относиться к этой статье нового ФЗ: 3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом. ---------- Сообщение добавлено 30.07.2013 14:43 ---------- Мне кажется, Вам есть резон попробовать не отдавать работодателю до конца года извещение из налоговой, соответственно не получать пока вычет. А в 2014 году написать новое заявление в налоговую на получение вычета. Может и прокатит. Практики-то пока никакой по этим изменениям. А фактически через три года кто там будет разбираться, когда Вы написали первое заявление. Если вычеты будут идти по новому налоговому документу со своим номером и датой, то с большой долей вероятности можно предположить, что момент вступления в правоотношения по имущественному вычету будет учтен с даты подачи нового заявления. Потеряете несколько месяцев, зато получите в будущем возможность небольшого обогащения. Только заявление в январе пишите уже на то, чтобы не с налогового агента (работодателя) брать деньги, а с налоговой. Тут еще и в выигрыше окажетесь, т.к. сейчас Вы сможете получить вычет только за те месяцы текущего года, которые идут после даты налогового извещения, а если с налоговой - то за весь год (правда декларацию надо будет подать предварительно). Кстати, если в налоговой возникнут по этому поводу вопросы, то сможете объяснить причину повторного заявления - хочу, мол, деньги за весь год получить сразу (а не частично) и из налоговой.