Добрый день! Есть на форуме знатоки геометрической оптики, которые бы мне помогли не заблудиться в теории и формулах? Чтобы заказать в производстве изготовление необходимой линзы, мне нужно правильно рассчитать ее параметры. Я зарылся в скаченные с торрентов учебники и учебные статьи, но пока что мне не все там понятно, поэтому спрашиваю совета или помощи.
Самому рассчитать (имеется ввиду по формулам) практическую линзу для качественной оптики, начиная с букварей - ооочень долгий процесс. Значительно проще (и будет быстрее) воспользоваться несложным расчетным пакетом (типа zemax). Но азы оптики знать все же надо.
учебник по физике за 9 класс даст вам что нужно, но устранение аберрации вам никто не посчитает здесь, так что вопрос нужно уточнить.
Помоему - при ручном изготовлении больше проблем с аберрацией будет связано с технологией изготовления линзы и стекла. И то и другое - очень высокотехнологичное. И как не считай, а переплюнуть расчетами качество стекла точно не удастся. Собственно - эти расчеты надо б еще с приемлемой точностью воплотить руками, что не так то и просто.