Не в деньгах счастье, понятно что они нужны, но не в них счастье. И нищий я так понимаю это другая категория людей, не как out, он к этой категории не относится.
ОльгаМ., формулу я знаю. Но реальность нашей страны такова, что в стране советов, а не баранов, из которой все мы собственно и вышли (ну или родители, если кто молод), действовал совсем другой принцип. Работай в настоящем, а будущее тебе государство обеспечит. Причем, чем меньше у тебя активов и просто накоплений, тем более социально желаемым ты являешься. Пролетарии всех стран и все такое. После распада ссср благополучно похерилось и все плохое, и все хорошее, в частности социалка. Вы сами соверршенно верно писали, у социалки нет заказчика, этотсейчас никому не выгодно. Обеспечение себя выгодно только самому человеку, он и должен этим заниматься: накопления, вложение накоплений в активы ( работающие, да?), бережное отношение к здоровью, осознанный выбор врачей и медуслуг. Инвестиции в образование и развитие детей. Ну и все прочее. Но чтобы так жить, нужно поменять сознание людей. Кто поумнее, сам ищет верные стратегии, остальные радостно потребляют. Не могу сказать, как различается соотношение потребляющих к преумножающим в столице и регионах. Но навскидку - таких везде большинство. Москва держится за недвигу, остальные просто живут. Если вы посмотрите объемы СП закупок на той же волгомаме, а также ассортимент в духе тех трехсот бутылочек авент, которые наверное не нужны, увидите, что везде большинство плывет в сегодняшнем дне. Это от региона проживания никак не зависит. Кто то квартиры покупает, кто то квратиры продает и деньги тратит. Поэтому на самом деле, если случится большой здец, он охватит большую часть населения страны. А заодно и тех благополучных, которые думали о будущем. Ибо потребление большинства не нужных для выживания продуктов и услуг сократится. Поэтому аут вам продемонстрировал положение дел и позицию большинства россиян, и живи он в волгограде ничего бы не поменялось. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 16:40 ---------- Единственная более-менее непорицаемая государством и обществом форма обеспечения будущего в ссср в виде накоплений не в кубышке, а на сберкнижке, сами знаете во что превратилась. Компенсации до сих пор сбер копейками выплачивает? Или уже расплатился с обязательствами? Кто хранил в кубышке, наверное помнят обмен сторублевок в начале 90х. Я к чему все это? В нашей стране иметь какие то активы, и возлагать на них надежды по прокормлению себя в будущем в случае какого нибудь случая? Не, ну делать это все равно надо, это формула работающая. Но е исключены такие формы здеца, когда все останутся с голой ж зачеркнуто при своих руках и голове. А то и как 17м, когда последние станут первыми, а первые в лучшем случае доживут до философского пархода.
primavera, Я согласна со всем, включая, что вслучае аута он бы делал то же самое и в Воло. Но есть один нюанс, всю тему сквозит мысль, что уезжают лучшие. На самом же деле получается, что если человек обладает большей предприимчивостью, ему легче обеспечить себя в Воло. Москва же перспективна для тру профессионалов, потому что дает возможность расти в больших компаниях, в том числе и иностранных. Но доля этих тру профессионалов в огромном потоке менеджеров и пр. офисных сотрудников не велика. Поэтому получается что самый невосполнимый ресурс - время обменивается на фан со всеми вытекающими. Интересно, кстати, кто сколько фана в часах в неделю потребляет.
ОльгаМ., ну вот вы пишете, в волгограде что ни начни, все выстрелит. Все потребление упирается в ежемесячный доход. В москве 100, в волгограде 33. В москве квартира 30, на фан остается 70. В волгограде квартира 10, на фан остаетс 20. Цены разнятся только на недвигу. Машины в ту же цену. Одежда тоже ( ну возьмем среднесетевые типа какой нибудь мекс или промод). Еда в ту же. На потребление сверх минимума (еда, одежда, коммуналка, медицина, проезд) остается не так уж много. И то, Ольга, слава кредитам, волгоградцы потребляют вашу продукцию и услуги. Я приезжала этим летом и вот что заметила: в продуктах, лекарствах, питьевой воде мои потребности были удовлетворены. То есть, тут в волгограде все нормально. А вот что сверх того - тут я отметила рост по сравнению с прошлым годом учреждений и контор, которые денньги выдают малыми суммами по паспорту, т. наз. Быстроденьги. Сами пониимаете, что это за ловушка. И если вам и вашим партнерам, друзьям и знакомым показалось, что спрос растет, ну вот подумайте, за счет чего этот рост и как долго он будет продолжаться. Перегруппируйте средства, иожно будет по дешевке купить недвигу должников. Нет, Оля, нет в вашем городе предпосылок для интенсивного роста доходов. Пока нет. ЗЫ: мужа моей знакомой ( он москвич) послали на днях в командировку в Волгоград. Спрашиваю, что говорит про город, как впечатление? Ответ: муркина жопа.
Да, по вашему расчёту я, конечно, нищий. Я спорить с этим особо и не буду. А вы не были нищими в 26 лет? Много у вас было активов? Как их заработали, если не секрет? Кстати, я забыл свой главный актив: навыки профессиональные. Они тоже денег стоят. В Волгограде, думаю, больше половины ещё более нищие, чем я. Но важно же не только нынешнее положение дел, но и динамика с перспективами. Меня всё устраивает пока. Начинал с нуля. Сейчас кое-чего добился. Планирую добиться большего. И ещё, не смотря на то, что по активам я нищий, по уровню жизни опять-таки у меня всё очень даже неплохо. И еду могу позволить себе и фан. В Волгограде и первое не могу полноценно обеспечить. Вы вообще чего добиваетесь с ПЕ? Хотите доказать уехавшим, что, на самом деле, в Волгограде им было бы жить лучше? Я же привел свой личный расчёт. Почему вы оба не хотите отталкиваться от него. Только повторяете постоянно, что уехавшие считают себя элитой, а оставшихся говном. Хотя никто из уехавших такого не говорил ни разу. Я, наоборот, несколько раз сказал. Что более грамотные люди могут себя и в Волгограде обеспечить. Я вот не такого уровня, не смог. Москва спасла меня от мучительной голодной смерти(ну это просто показатель насколько у меня в Влг уровень жизни хуже моей нищеты нынешней был бы). Вы оба спорите с людьми, у которых есть личный опыт и десятки примеров знакомых. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 17:10 ---------- Не, сильно бы всё поменялась. Я бы не смог прожить на свои средства. Даже без фана.
А вот это уже по маслоу. Деньгами удовлетворяютс потребности физиологические. Без них потбности верхних уровней уже не так важны. А когда человек сыт, здоров, чувствует себя в безопасности, он потихоньку начинает кайф ловить от потребностей высших уровней. Это для Беты, очень обобщенно.
primavera, вы пытаетесь рассматривать в одних и тех же рамках разные ситуации. На начальном этапе строительства бизнеса/делания карьеры на фан времени нет, удовольствие получаешь от другого. Когда активы нарощены, не важно где ты, чтобы получить этот фан. А то от чего аут или Маришка пищат в Москве - это пар в свисток.
primavera, а это, кстати, не показатель. Был на свадьбе у подруги своей жены, жених — коренной "питерец" живущий и работающий в Москве. Свадьбу отмечали у нас, в Волгограде. Гостей было человек 150, основная масса со стороны жениха, отмечали 3 дня. Довелось много с кем пообщаться из "тусовки", и практически все очень не благоприятно отозвались о городе. Потому как люди изначально жили в столице. А спросите тоже самое у человека из Усть-Лабинска, к примеру, он скажет абсолютно обратное "столичным". На самом деле, Волгоград — это обыкновенный, среднечковый город РФ. Ничем не хуже и не лучше такого же среднечка. Понятно, что нет у нас таких денег как в Москве, дорог и уровня жизни. И не будет никогда, ибо это нафиг никому не надо.
out, ну я же там чуть выше дала расклад. 70 против 20 на фан. Вся иллюзия увеличившегося благосостояния граждан - кредиты, кредитные карты, быстроденьги. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 17:15 ---------- 40°, это не показатель, а мнение стороннего человека. С незамыленным так сказать глазом. Тут же уверяют, что в москве невыносимо, ну вот я думала, москвич воскликнет оооо! Остаюсь и семью перевезу в этот оазис благополучия. Москвичи если и хотят куда то ехать, то почему то в Краснодарский край.
out, вам даже не интересно как делается расчет да? И в 26 лет я уже не была нищей поскольку продав активы смогла бы прожить несколько лет. Но если бы мне кто-то в мои 26 лет говорил, то, что я вам пишу, в 36 лет я бы была принципиально богаче.
Вот это верно подмечено. Очень бросается это в глаза. Просто огромное количество быстроденег и ломбардов всяких. В Москве их почти не встречаю, хотя и плотность населения здесь значительно больше. Но это, наверное, очередной показатель, что в Волгограде жизнь лучше. Раз так много скупок, значит много активов у людей. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 17:22 ---------- Нет, конечно. Я, знаете-ли, стараюсь жить действительностью и обращать внимание на реальную практику и опыт. Эфимерные расчёты мне не интересны. Активы эти сами заработали с нуля? Если так, то поздравляю. Вы, действительно, очень талантливы. Среди десятков моих друзей никто к 26 годам не смог обеспечить себя в нынешнее время активами самостоятельно.
То что появились эти мелкозаемные учреждения не означает, что волгоградцы продают последние почки. Просто рынок фин услуг так же слабо развит, а природа - не терпит пустоты.
ОльгаМ., Да и что толку от этих активов, если эта квартира, доставшаяся по наследству и человек зарабатывает 20тыс. рублей. Действительно ли я по сравнению с ним нищий, когда у меня остаётся 70тыс. после вычета арендной платы, а у него 18 после квартплаты? Я знаю, что я предпочёл бы из этих двух вариантов. И это при том, что и выбора у меня даже такого не было и нет, так как нет халявной квартиры в Волгограде.
out, если бы я была поумнее, в 26 лет я бы вкладывала в бизнес, как это делали другие и сейчас активы были бы иного порядка.
Вы тоже пытаетесь всех людей загнать в одни рамки предпринимательства и там рассматривать. Не все склонны к предпринимательству, не все имеют желание им заниматься, а особенно в нашей стране, где предприниматели действуют не благодаря, как говорится, а вопреки. Есть люди, ориентированные на процесс, то есть грубо говоря, потребители фана. А есть ориентированные на результат, которым важен не фан, а достижения. Я уже писала выше: кто то покупает квартиры на своим трудом заработанные деньги, а кто то продает полученные в наследство и деньги прогуливает. И оба по своему счастливы. И вообще, будущее за 3д принтерами, производство уходит в прошлое. Вот Маришка писала недавно, что она хороший специалист, и ее труд хорошо оплачивается. Ей на все хватает и она в принципе довольна. Но желания и намерений чего то предпринимать она вроде как не изъявляла, а я ее уже 10 лет тут читаю, с момента регистрации.
ОльгаМ., Вкладывать что? У меня же нет активов. По моим подсчётам на парикмахерскую, одежду, лекарства, отдых и вкладывания в бизнес с ЗП в Волгограде остаётся меньше пяти тысяч. Вопрос: в какой такой бизнес можно вкладывать по паре тысяч в месяц?
Угу. Почку тут только неоскайка продал, супруге на лехух ко дню рождения. Остальные скорее всего живут по принципу масяни "где бы перезанять, чтобы переотдать". Иначе я просто не понимаю, в какой отрасли волгоградцы свои доходы получают.
Лотерейку купи. Кстати не обратила внимания, как в волгограде с лотереешными? ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 17:33 ---------- Ольга, в той парадигме, которая так мила вашему сердцу, большинству надо родиться, восппитываться и жить. Вот вы читали Вебера "Протестантская этика и дух капитализма"?
ОльгаМ., Ой, ой, ой. Какой парадигме? Наймного рабочего? Да, я работаю на "дядю" и не хочу этого избегать. Вы же понимаете, что таких, как я- 90% в стране. И про какой выбор вы говорите? Я про выбор между Влг и Москвой. Он у меня был и есть до сих пор. И повторю вопрос, на который вы уверенно не хотите давать ответ: вы считаете, что я лучше бы жил в Волгограде? Если бы не уехал или вернулся сейчас. Вы так считаете? ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 17:35 ---------- ОльгаМ., И ответьте всё же, как вы заработали активы к 26 годам, если не секрет?
К сожалению достоверной статистикой не поделюсь, остается просто поверить, что есть мелкий и средний бизнес, он растет и дает на хлеб с маслом, некоторым на икру.
Да оно понятно. Только жись полна исключений. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 16:37 ---------- прикинь, уже чел. органы печатают.
out, к 26 годам я очень мало тратила и много работала. Лучше/хуже - относительно, вопрос ни о чем. primavera, человек уже лишен способности обучаться и делать выбор? Вот это новости. И про обучаться - басню про Стрекозу и муравья, конечно, никто не читал в детстве, так же как Обломова в школе, да?
Хорошо, поставим вопрос по-другому: вы считаете, что в Волгограде мне было бы комфортнее жить и было бы больше перспектив наращивать активы? ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 17:44 ---------- И я не хочу сейчас мало тратить и много работать. У меня есть такие примеры. Ну его нафиг. Сейчас отличный возраст, чтобы тратить деньги и наслаждаться жизнью. В Волгограде я, к сожалению, не могу этого делать. Не позволяют навыки и талант. А Москва терпит меня.
Сколько нового можно узнать о себе читая форум. В плане собственного бизнеса - нет, не изъявляла желания, всё верно. В рабочем порядке дома бывает рисую бизнес-планы, на этом пока всё. В плане карьеры и приобретения имущества, да, строила и шла потихоньку к этому, стала семейной, взгляды поменялись, склоняюсь быть офисным планктоном и больше времени уделять семье, щи борщи да пирожки. Карьеру делать не хочу, мне семья важнее чем работа. Я счастлива и довольна своей жизнью. Муж в Волгограде жить не хочет, говорит лучше в липецкую область уедет, в деревню
лЯжу, никого не трогаю, примус починяю, и втут бац ядерной головкой по башке...с москвы лизингуны звонят, не хотите ли у нас поработать...вот думаю, хочу я, или нет.
out, тратьте и наслаждайтесь, но физику то никто не отменил. Тот кто не растет, тот падает. Своего бизнеса нет, в карьере обойдут те, кто будет упираться, за спиной стоять те кто моложе, быстрее и дешевле будет делать вашу работы. Даже госслужба для вас не выход
nosferatos, скорее всего, хочешь. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 17:53 ---------- ОльгаМ., еще бизнес прикрыть могут, тренд измениться может, доходы упасть так, что активы продавать придется и т.д.