Ситуация. Жена и ее сестра владеют в равных долях квартирой. Задача - выкупить у сестры ее долю используя ипотечный заем. Т.к. сделка совершается между близкими родственниками, то прибегать к услугам риелторов нет желания. Хотим все оформить сами. Соответственно: 1) может кто поделиться советами или ссылочками, где описана сделка с недвижимостью по шагам? 2) Можем ли в этом случае мы получить налоговый вычет?
А в сбербанке и не знают ---------- Сообщение добавлено 27.08.2013 15:04 ---------- p.s. - в случае, если все собственники долей дают согласие на то, что бы вся квартира была в залоге у банка - то ипотеку дают с пол пинка! P.s.s - налоговый вычет в этом случае получить не выйдет, т.к. доля выкупается у близкого родственника.
А что, есть банки, которые готовы дать ипотеку на сделки с недвижимостью между близкими родственниками?
Ипотеку на доли не дают, вы скорее всего будете брать на квартиру займ, потому что она вся будет принадлежать вам, а не на долю Налогового вычета не будет
Блин, да что такое У меня жена работает в сбербанке. Долю можно купить именно по ипотечному кредиту!!! (как любую другую недвижимость). Ту же информацию мне и в других банках (в частности ВТБ24) говорят. Единственный нюанс - либо доля должна быть оформлена как комната, а не просто условная часть квартиры, либо нужно согласие всех владельцев долей на то, что вся квартира будет в залоге.
А почему нет? Что в этом такого? Чем сделка между близкими отличается от других сделок? Единственное, как сказали выше - налоговый вычет получить не получиться. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2013 16:29 ---------- Собсвенно вопрос кредита меня не интересует. Меня интересует вопрос самого оформления сделки. Договор, справки и т.д., что бы оформить все без участия риелторов
Ипотека же в банке, поэтому первых ход туда. Они одобряют, оформляют договор займа, затем оформляется договор купли-продажи, регистрируется в ФРС. Затем страховка и вроде всё. Договор вроде бы обычный, без подвохов. За регистрацию в ФРС надо оплатить какие-то пошлины, но это не сложно. Долги если есть закрыть (особенно по налогу на имущество). Но опять же первый шаг в банк. Там кстати за одно и проконсультируют.
Ну Вы обратитесь в любой банк, скажите что хотите квартиру у сестры купить. И посмотрите, примут ли у Вас вообще документы для такой сделки. Почитайте правила предоставления ипотечных кредитов в ЛЮБЫХ банках. Там этот пункт о том, что ипотека не выдается для совершения сделок между родственниками, будет. Как вариант ответа на вопрос "почему" - чтобы избежать всяких "серых схем". Да хотя бы, чтобы ТУПО избежать предоставление ФАКТИЧЕСКИ потреб.кредита по сферх.низкому проценту. Ну например. Захотел я взять в кредит 1млн на покупку авто. Но минимальный процент по потреб.кредиту - 16,5 (и то такой еще найти нужно!, если брать автокредит, то, с учетом КАСКО, там процент, включающий стоимость КАСКО, вообще даааалеко за 20 будет). А почему бы не не "продать" свою квартиру жене за 1млн. в "ипотеку"? Там то всего-то 12% (а при определенных условиях и попадания в различные программы и 6,5% может выйти!) Точно, так и поступаем! Да еще и комиссий никаких, КАСКО не нужно! Это как одна из возможных схем. Много чего придумать можно. Почитайте, например, http://sob.ru/opyt/kak-kupit-kvartiru-u-rodstvennikov-s-pomoschyu-ipoteki (то, что 1-е в гугле попалось).