Собственно всем известно что в ствол дробовика можно накрутить различные насадки, втулки, и от этого меняется диаметр осыпи, но не с каждой втулкой можно стрелять пулями, и картечью. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%EE%EA я сам мало опытен, но вот захотелась чтоб была тема в которой можно обсудить подобные вопросы, как у кого с каким цилиндром на какое расстояние бьет. у меня вопрос сразу такого плана, у меня в бекас есть 4 втулки, одна без рисок-(я так понимаю это цилиндр), 1 риска-(получок), 2 риски-(чок), удлинитель ствола с 2 рисками вроде тоже как чок, верны мои утверждения?
собственно всем известно, что эти втулки дульными сужениями называются, и что не со всеми дробовыми ружьями они идут, бывает и так, что сужени(я)е на ружье фиксированные, как правило чок 1,0. Да на Бекасах и на Вепрях-205ых которые имеют длину ствола 680мм, именно такая маркировка. Но она через *опу, потому как почти на всех охотничьих(не спортивных) ружьях, имеющих дульные сужения, чок обозначается одной риской, и каждая дополнительная риска означает -0,25 от этого чока, т.е 2 риски сужение 0,75, 3 риски сужение 0,5(получок), 4 риски 0,25 и 5рисок(либо вообще без рисок) это 0,0 цилиндр. На наших МРках такая же маркировка. Сменные чоки предназначенные под стальную дробь, имеют свои сужения, клейма и маркировку. ---------- Сообщение добавлено 27.08.2013 16:05 ---------- Расстояние будет при стрельбе дробью к примеру №5, из одинаковых патронов в которых снаряд дроби помещен контейнер, будет совершенно одинаковым, что из 1,0 что из 0,0. Только кучность при стрельбе из 1,0 будет выше, а из 0,0 осыпь будет шире. Всё зависит на какую конкретно охоту вы собираетесь. про пули и сужения чуть позже простынь накатаю, если конечно она интересна кому.
мне интересно, пулями стрелял, блин летит всегда на 20-40см ниже и все, тут надо еще с сужением побаловаться... не понял с мркой, там как на бекасе? или как положено? 2риски на бекасе-чок-1.0 сужение? а втулка удлиннитель сколько примерно дает положительного эффекта?она толи 10 толи 15 см.
да, на Мр-133, МР-153 и МР-155 всё как положено чок обозначен одной риской, и сменные сужения так же подходят на МР-27, МР-43(у которых стволы сделаны под сменные сужения), а так же на МР-233еа. У Бекасов 12м и 12м Авто, так же на Вепрях ВПО-205 с длинной ствола 680мм, 2риски означают чок 0,1 1риска получок 0,5 и без рисок вовсе -цилиндр 0,0. Пули и гладкоствольное ружьё- это вообще интимная тема. Подбирать, и ещё раз подбирать конкретную пулю под конкретное сужение на конкретном ружье. Только не стоит забывать, что калиберными пулями стрелять из ружей имеющих дульное сужение- НЕЛЬЗЯ. Подкалиберными пулями стреляйте пожалуйста, хоть из цилиндра, хоть из чока и получока. удлинительные насадки, как правило имеет сужение чок(супер-гусями их называют), либо может быть просто удлинителем, в который придется ещё в случае МРок и Бекасов вкручивать в него и накручивать на него в случае Сайг, определенное дульное сужение. Она дает повышенную кучность дробовой осыпи(при условии, что она изначально соосна со стволом), но как правило более худшую кучность при стрельбе пулями. Если только на удлинителе не накручен Парадокс и стрельба не ведется пулями специальными под Парадокс. По поводу парадоксов, стрельба из них будет эффективна, исключительно пулями специальной конструкции, т.е если стрелять из парадокса к примеру Полева 3(6) или Гуаланди, то эффект будет больше отрицательный, нежели чем положительный.
это по причине того, что нарез будет сильно тормозить не "специальную" пулю, потому что площадь нарезки у не "специальных" пуль велика?
специальные пули под Парадокс, имеют форму вроде катушек, т.е на них есть специальные пояски, может быть один большой и один маленький, может быть 2-3 небольших, но пояски обязательно должны быть, иначе пуля не будет работать как должно быть с Парадоксом. при выстреле происходит следующее, снаряд(в данном случае пуля) разгоняется по каналу гладкого ствола и в конце попадает в нарезы парадокса, вот за счет этих самых конструктивных поясков пуля и начинает закручиваться по нарезам. Если поясков на ней нет, то и по правильному закручиваться ей стало быть нечем. Объяснять дальше думаю не стоит, какие плюсы снаряду дает вращение, ибо и без меня всем наверное должно быть ясно. вот парадоксовские пули, отчетливо на них эти самые пояски видно.
это я понял. Теперь представим что вместо поясков у нас сплошняк - то есть гладкий цилиндр. (пуля калиберная) Что мы имеем? Площадь нарезания вырастает. Соответственно идет падение скорости. так?
Я сейчас сломал весь свой мозг- и не вспомнил ни одной известной пули, конструкция которой будет выглядеть как ты описал, т.е сплошняковый цилиндр из свинца. А калиберные пули(не парадоксы), они как правило имеют специальные продольные ребра, которые придают пуле устойчивость при полете и за счет которых создается некое вращение снаряда, если пуля данной конструкции пройдет через парадокс, то соответственно данные ребра могут деформироваться и какой из этого хпч получиться, и куда в какую сторону, и каким боком всё ето полетит есть очень большой хз. в то время как пули парадокс имеют поперечные пояски, которые и предназначены именно для предания вращательных движений при прохождении в парадоксе. Но сейчас наша патронная индустрия в 99% случаев не париться, катают подкалиберные пули попсовых моделей, чтоб меньше вопросов было. Пишут на пачке, не допускается стрельба из ружей имеющих дульное сужение более 1мм. и все нормально.
не ну ты не путай, кислое с квадратным. Колпачковые, пули такого типа называются, а конкретно за пулю Ли, если мне мой склероз не изменяет. то данная пуля Ли, в пластиковом контейнере под звездочку закатывается. А если пуля находится в пластиковом контейнере, то чем Илюх парадокс для неё может быть полезен???
ilya-79, фотку покажи конкретную пули, я тогда всё конкретно за неё опишу, а то в прошлом твоём сообщении горбатая лежит картинка. у меня она как красный крестик в квадратике отображается. Я честно сказать только по названию Ли.. понял про что ты говорил.
Я со своей ТОЗ-34 ЕР стрелял пулей только раз, с нижнего ствола и даже и не помню, какая пуля была. Пуля легла туда куда надо. Пойду откопаю зимний набор.
я юзаю специальную пасту для сменных дульных сужений пендосовской фирмы "Бирчвуд Кейси", очень годный продукт. Нареканий никаких на него нет абсолютно, тюбик маленький в р-не рублей 300 по моему стоит, мне его хватает на год, но у меня масштабы его использования, можно сказать промышленные.
Опа. А почему у меня такого нет и почему я не знаю о необходимости его применения и о его существования в природе?
вот так эта штука выглядит, есть в наличии, впрочем почти вся оружейная химия этой фирмы сейчас в наличии, много они разных девайсов делают, причем ценник такой, что дешевле можно даже не искать.
перед продажей тебе твоего ружья- резьбу под дульные сужения, я этой штукой обрабатывал. По хорошему 1-2 раза в год обрабатывать нужно, чтобы не париться по вопросу "пригорит, не выкручу".