chefik1990, потому что иные газовики, в компетенции и опыте которых мне сомневаться не приходится, утверждают обратное. И есть и собственные соображения. Резиновый шланг, тем более за духовкой, склонен к нагреву и пересыханию. В свое время был случай -- чуть не улетела моя хата из-за черт знает откуда взявшейся разности потенциалов. Плита гибридная, с электродуховкой. Включена в розетку с заземлением. К газу тогда плита была присоединена подводкой типа резиновый шланг в оплетке, типа как на воду но с желтой полосой. Утром чую -- горелым пахнет. Нос привел меня на кухню и конкретно к зоне подключения к газу. Хвать за шланг -- а он горячий шотрындей, пластиковое уплотнение расплавилось, резина начинала гореть. Я все закрыл, отключил и стал рюхать. И не просто сам на сам прикидывать, а в то время я уже рюхал в газе и у меня работал газовик в фирме. Мы подняли всю нормативку и пришли к выводу, что сиё не предусмотрено нормативной. Газовые трубы в доме, по тем правилам, были "в воздухе", не заземлены. А приборов которые подключались и к газу и к фазе, раньше не было -- плита так газовая, зачем ей к фазе? Вспомнил рассказ старого электрика, который участвовал в расследовании жалоб что в новом доме от газовых трубы иногда бьет током. Выяснилось что пока газа не подали, одна тетка пользовалась электрочайником, который ставила на плиту (плита в роли тумбочки) а чайник был пробит, и в этот момент по всему дому от газовых трубы било током. Ну так вот, очевидно что в доме, преднамеренно или нет, фаза попала на газовую трубу, а так как в подъезде не нашлось ни одного более прибора подключенного и к фазе и к газу, причем на металической подводке, ток и доманулся на земл. через мою хату. Первым делом былоа идея сделать изолирующую вставку. Перерыли весь рынок -- нет. И не предусмотрено. И не производит никто. Только для Газпрома на высокое давление. Ну тогда я решил проще. Поехал на птичку, купил штуцера, кусок шлага и хомуты так и сделал. Хотели мы еще с моим спецом написать и опубликовать работу в журнале по тематике, да забили. Так вот к чему долгая история. Спустя несколько лет я отодвигал плиту и обнаружил что резиновый шланг высох, стал ломким и крошащимся. Если бы дальше оставить то запросто бы стал пропущать гас. А с тех пор как раз появились и гофры, и изолирующие вставки, я поставил это и теперь спокоен. И в нормах изолирующие вставки тоже появилось -- похоже, по моему сценарию кто то реально да улетел, что газовики выявили проблему и приняли решение. Так вот, гофра рулит, и изолирующая вставка обязательно если газовый прибор включается в сеть. А чувак что рекомендует резиновый шланг скорее всего ими и барыжит.
3,14-2,71, т.е по вашему на газоаппарате барыжат фуфлом? я в том году у них брал се газ шланги, резиновые (других там и не было). к каждому шлангудали паспорт, сертификат соответствия. в паспорте указано что нужно избегать воздействия теплового излучения из духовки на шланг, шланг не должен быть излом. также указан срок службы - 12 лет.
в моей практике тож был случай когда из-за потенциала возникшего на газовом стояке прогорел газовый шланг с металлической оплеткой в точке касания с ГКЛ каркасом. чудом хата не взлетела на воздух. место контакта слабо искрило при касании оплетки и профиля и резина шланга от нагрева стала хрупкой и травила.
А как же избегнуть воздействия духовки на шланг, если он за этой духовкой и проходит?! Что-то вы меня совсем запутали. У меня там ещё удлинитель проходит к розетке, за гарнитуром и плитой. Сама плита не подключена к электричеству. Что делать-то?
стояк нехило так заземлён ващето. Скорей вся беда изза пробоя на корпус при плохом заземлении газовой плиты или чего там. Заземляйте нормально, и шланг будет нипричом. Ну может еще изолирующую проставку от катодной защиты забыли поставить ---------- Сообщение добавлено 11.02.2017 23:23 ---------- горгаз не полномочен выставлять какие-либо требования. это всего-лишь говноконтора по вытрухиванию бабла с хомячков. гуглите и читайте нормативную документацию законодателя и по ней делайте. а то что гадит в уши горгаз -игнорируйте. они и сами могут толком не знать, как правильно. зато они умеют важно надувать щёки и гнуть пальцы, корча из себя что они и есть-законодатель.
ванёк, ну так потенциал на стояке и шланге и возникает изза всяких там пъезорозжигов и контроля горения на плите и неисправности плиты в виде утечки на корпус
В общем виде- оно и есть в общем, ни о чем и обо всем. Есть регламент на шланг газовый, какой он ДОЛЖЕН быть? законодательный регламент?
ответ прост до безумия, если к шлангу прилагается бумажка на кторой написано сертификат соответствия что это газовый шланг и на нём есть срок службы то вот это изделие и есть газовый шланг, остальное всё словесное сотрясение воздуха.
вот о том и базар. Что формально бумажка есть, но кто бы на эту оговорку внимания обращал? Очень часто шланг за плетой проходит и это для него опасно. И кто виноват будет? ---------- Сообщение добавлено 12.02.2017 15:03 ---------- да, это так и называется -- барыжат фуфлом
у меня после счетчика кусок трубы, из нее выход на котел 3/4 и металлическая подводка, а чуть дальше 1/2 выход на варочную поверхность и черный резиновый шланг. 2 в 1
ну вот смотри его сертификат. Если там написано что не должен нагреваться духовкой, то ты сам себе злобный буратина. Если не нагревается, то решение допустимое
3,14-2,71, сегодня спецом пощупал шланг, пока в духовке мяско зажаривалось - шланг ваще не греется, ибо от духовки сзади практически не тянет жаром. плита свежая, пару тройку лет всего как куплена.
Так в металлической оплетке же. Сильфонный тоже прогорает на раз Нужно диэлектрическую вставку от стояка ставить.
Имею котёл с сильфонной подводкой в свежекупленной квартире. Диэлектрическая вставка проектом не предусмотрена
Встал вопрос о покупке четырехметрового шланга для газовой плиты. В прошлом году брал в магазине на 13 гвардейской, вчера приехал - он закрылся. Вопрос - где купить данный шланг?
Надеюсь помог, сам раньше покупал на 13-ой. Сейчас всё меньше специализированных магазов - они загибаются Стадный эффект зовет всех в бомжатники кетайского гомна, типа Леруа.
@Frog-traveller, скоро в другой город придется ездить, или под заказ. Печаль... Кстати говоря, мне газовщик советовал менять резиновый шланг каждые 2 года.
Шланг газовый 16 мм (½ гш ; ½ гг)- желтого цвета такой устанавливал. Установлен на варочную поверхность, а под ней стоит электродуховой шкаф, который конечно же греется. Шланг как раз идет между ними. Тьфу-тьфу-тьфу