Седня на Сарпинском насобирали грибов, в т.ч. и вот этих вот. Никак не могу понять, что за гриб. Поварил в соленой воде минут 20 - на вкус приятен. Запах тоже приятный. Не ядовит ли?
Я не видел ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 02:18 ---------- Seregin33 про такие спрашивал, вот здесь: http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=4768929&postcount=723 Извиняюсь, не сходил в ту тему, но ответа там так и не было, кроме "не уверен - не бери".
Не, просто в леске, в слегка затемненных местах, хотя и на открытом пространстве попадались. Там по ссылке в другую тем качество получше. ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 12:17 ---------- Спасибо за ответы!
Вопрос Вовремя нашел тему и вспомнил На даче, под березами, обнаружилось две полянки грибов. Насобирали пол ведерка. Вот такие грибы, пахнут как грибы, по виду-описанию вроде похожи на сыроежки. Но нужно экспертное подтверждение, прежде чем их есть
в большинстве случаев с городскими жителями это действительно так. у меня отец из под перми. да еще в послевоенные годы. естественно выживали токмо грибами и ягодами. так он какой гриб я не находил распознавал его через 5 секунд. а ездили по грибы мы часто. до сих пор в подвале лежит сцуко бутулизм, который никак не выкину. но всегда мне говорил ту фразу, что я сказал выше - не знаешь что за гриб - не бери я как то притащилцелую корзину груздей. просто отошел посрать. в итоге 1/3 была забракована как неизвестная науке. может и груздь был. но было безопаснее не жрать
Ни разу не сыроежки. На белянки похоже. Абсолютно согласен: Это ты не пробовал отварные, приправленные чесноком и сливочным маслом. За уши не оттащишь.
Есть вопрос к знатокам: Очень много в выходные видели грибов - зонтиков (гриб на тонкой ножке с огромной шляпой с виду как поганка, но только гигантских размеров, смотрится красиво). Подскажите, они вообще съедобны или просто из-за схожести с поганкой их все сторонятся)? Прочитал в энциклопедии пишут, что некоторые виды съедобны и даже довольно вкусные. А вот наши пойменные грибы-зонтики они как вообще?
Никогда не вывариваем. Целую раскрытую шляпу на сковороду на сливочном масле. С двух сторон, как блин, обжарить. Мировой закусон. ---------- Сообщение добавлено 24.09.2013 15:25 ---------- Хорошо бы фоту глянуть.
Сыроежки абсолютно съедобны, их можно сразу жарить, но на фото совсем не они. Похоже на млечник, разновидность груздя. Но грузди не все съедобны.
Тополевая рядовка. Вчера вечером зашел в деревья, молодые тополя, минут за 15 насыпал ведро, а грибы все не кончаются, пришлось использовать подручные средства. На участке примерно 7 на 15 метров набрал 2 ведра рядовки, с десяток шампиньонов и на сладкое 4 огромных белых груздя росшие кучей. По времени на сбор ушло по ощущениям минут 30-35. Правда собирать тополевую рядовку нужно ползая на четвереньках, в траве, под молодыми деревьями больше похожими на кусты, почти на ощупь. Если просто ходить, то их не видно, хорошо прячутся. Тополевую рядовку из-за этого еще называют Мышатами. После них еще пальцы становятся коричневые, как после йода и фиг отмываются. Я такой грибной густозаселенности не видел. Местонахождение Иловля.
Не делал фотку, но мне мой знакомый грибник сказал что это зонтик, но правда он их не берет ---------- Сообщение добавлено 24.09.2013 20:06 ---------- P.S. Да я потом по фото в энциклопедии смотрел, точно он
Это свинушка. Существует два вида свинушки: тонкая и толстая. Один вид относится к смертельно ядовитым, другой к съедобным. Отличия : съедобный имеет бархатистую ножку, какие-то малозаметные отличия в окрасе пластинок и растет под хвойными деревьями. Ядовитый- растет везде (парки ,обочины дорог, лесополосы, даже в песке на пляже видела), ножка гладкая, в углублении шляпки небольшая припухлость. По поводу его ядовитости: гриб можно длительное время употреблять в пищу без всяких последствий, но в организме будут вырабатываться антитела к токсинам и в один прекрасный момент эти антитела начнут разрушать собственные клетки крови.Когда возникнет этот момент никаких точных данных нет и быть не может т.к. каждый организм индивидуален. Но, гриб этот внесен в список ядовитых только в 80-х годах. Несколько поколений моих родных употребляли его долгие годы и без последствий, я тоже ела, но теперь, конечно, обхожу стороной, даже не пытаюсь определить тонкий он или толстый. ---------- Сообщение добавлено 29.09.2013 22:26 ---------- Отличия рядовки от свинушки очень яркие: найдите хорошие фотографии и поймете , что между ними мало общего, практически ничего! Форма шляпки выпуклая у рядовки и вогнутая как у груздя у свинушки. Цвет свинушки-ярко желчный со всех сторон, некоторые путают этот гриб с рыжиком из-за цвета. Рядовка тополевая -коричневая шляпа и белые, серые, кремовые пластины, в зависимости от возраста. Ножка не является продолжением шляпки, легко выламывается.Наши донские рядовки требуют вымачивания, т.к. горчат, их не пожаришь, они хороши в засоле.Растет рядовка "ведьмиными кругами," дорожками, свинушка-одиноко. Ходите за грибами в магазин, если сомневаетесь. ---------- Сообщение добавлено 29.09.2013 22:34 ---------- сыроежки также не похожи на свинушки. Свиное ушко в названии-форма воронки и края сцеплены , но не всегда т.е. форма груздя. Сыроежки-классические пластинчатые грибы, найдите фото! Свинух и цветом не совпадает ни с одной сыроежкой. ---------- Сообщение добавлено 29.09.2013 22:40 ---------- Да, мало кто знает, что съедобны. Их употребляют в молодом возрасте и только шляпки, т.к. ножки содержат много хитина ( трудно переваривается, но полезно при охудевании). Еще в литературе пишут, что можно делать порошок из сушеных для приготовления грибных соусов.
Уже опробывали... Ножку срезаем, берем только шляпку, моем с двух сторон, далее переворачиваем пластинами вверх, промазываем майонезом, выдавливаем чесночку, перчим, чуть специй, обсыпаем сыром. Далее на противень шляпкой вниз, а промазанная сторона вверх и в духовку. На выходе получаем грибную пиццу. Вкусно как оболдеть, особенно впечатляет размер реально, как у пиццы!