Понятно. На сколько я понимаю у хлебопекарних дрожжей, в отличие от диких дрожжей вкус браги более "квасной" или как у пивоваров мы его зовем "бражный"? Или не совсем верно?
Северный рынок, если ехать от Волги на трамвае, выходишь на остановке, идешь вниз, упираешься в продавщицу (там сахар, мука и много чего еще, в том числе и дрожжи пресованные всегда в наличии). Бывают в красной упаковке, бывают в синей - день на день не приходится.
barracuda, Ну теоретически дрожжи и хлебоперкарнях и производстве спирта используются одного вида. Дикие, кстати, того же самого вида Другой вопрос, что сейчас они вполне себе идут смесовыми, да и генномодифицированные, поэтому и получаем разную скорость, пенообразование и вкус браги. Я вот сейчас для сахарной браги уже четко для себя определился с технологией брожения, перегонки и очистки. Пока все устраивает. Вон к НГ достаиваются настойки
это то да (Saccharomyces cerevisiae), но а штаммов вагон и маленькая тележка, неслучайно же целые лаборатории существуют: Fermentis, WYeast, etc
barracuda, Так потому и приходится подбирать. Прессованные в зависимости от места покупки всегда дают разный непредсказуемый результат и разный геморрой по очистке. Потому и отказался от них.
vo, Состав браги тут. Гонится через доохладитель и змеевик из нержи с водяным охлаждением помпой. Температура на выходе ~20 градусов. При заливке 10-12 литров в котел нагрев максимум до 75-78 градусов, потом уменьшение в два раза. Снимаю верхи 100-150 мл. Затем уменьшение нагрева до минимума и снятие основного продукта. Выход идет до температуры ~90-92 градуса крышки, что соответствует ~40% водноспиртовой смеси. Затем снова увеличиваю нагрев и снимаю низы. Низы использую потом для укрепления браги. Всегда гоню в два прохода. Очистка, как правило, потом капельная через самодельный фильтр с углем. Молоко пробовал несколько раз - не прочувствовал разницы, но, возможно, дело в молоке. В итоге получаю абсолютно прозрачный продукт градусностью 70-75 с запахом этилового спирта. Запах сивухи еле различим. Ну а дальше полет фантазии и предпочтений. Клюковка, кедровка и проч, и проч, и проч. Что замечено было сразу, самогон не хочется запивать или закусывать. Вообще. Из промышленных водок закусить мне не хотелось только "Финляндию"
Основной продукт, т.е. "сердце" тоже два раза перегоняете? Или только "хвосты"? А "головы" вообще больше не используете для напитка? И где Саф-левюр покупаете? А то везде только момент сейчас.
vo, Только его. Голову ака первач собираю, часть забирают знакомые как незамерзайку в машину, летом иногда как жидкость для пропитки углей. Хвосты только в брагу добавляю. Можно и во вторую перегонку, но это личные предпочтения. В Магнитах бывает. Но да, лучше запас делать