Подскажите, пожалуйста: после смерти отца осталась неприватизированная дача в садоводческом обществе "Дзержинец", массив "Степной". Отец умер в мае этого года, на даче никого не было с июля 2012 года. Членские взносы в этом году остались неоплачены. Недавно из правления пришла бумага о том, что мой отец должен срочно погасить задолженность чуть ли не в 10 тыс. рублей (вместе со всеми пенями). Оставлять за собой дачу, работать на ней и платить за нее такие деньги у меня нет возможности. Как лучше поступить в моей ситуации? Есть ли какой-то резон затеваться с ее приватизацией? На даче нет никаких ценных построек, только небольшой сарайчик.
Если участок представляет какую-нибудь мат.ценность, и она выше чем затраты на приватизирование и оплату долга, то стоит приватизировать и продать. Если нет - забейте.
В правление сходите. Там надо будет все документы показать, перепишите на себя,А по моему можно и не приватизированную продать, за сумму членского взноса тысяч за 30.
Да вот как раз мат. ценность дачи я и не знаю — найдется ли на нее вообще какой-то покупатель. Расположена она далеко от остановки, на самых задах дачного массива. Ладно, завтра еду в правление, решать насчет долгов.
Определитесь для себя, нужна ли она вам? Возможно вы соберётесь на ней построить дом и заниматься садоводством. На перспективу земля вырастет в цене, или сейчас имеет ценность. Тогда приватизируйте, нет лучше сходите в администрацию СНТ и напишите отказную, что не собераетесь ни оформлять ни пользоваться, тогда к вам и не будет претензий по оплате взносов.
Дача наша за Алюминиевым заводом, на 5-й остановке; идти потом по направлению от Волги еще где-то полчаса. 17-й участок. Конечно, мне жаль терять дачу, отец столько труда и сил туда вкладывал. Но я теперь там не работник, так что и смысла нет ее держать.
Как можно продать то, что тебе не принадлежит? В такой ситуации участок находится в собственности СНТ, которое передает его в пользование с возможностью приватизации, если земли СНТ отмежеваны.
совершенно верно, юридически это невозможно, но фактически есть люди, которые решают проблемы, которым наличие собственника на сделке вообще не нужно. Да, в случае алахакбара сделку оспорят, но если есть договорённость с собственником, собственник (родственники) адекватные, то всё делается. Большая страна - большие возможности.
ну вот за передачу права пользования и просят денег. приходят в правление и по заявлению переписывают в садовой книжке одного пользователя на другого.
Автор, советую вам не откликаться на такого рода предложения. Если у вас будет время и желание - за 30 000 - всегда продадите.
Оставьте эту дачу для себя, посади там газончик, со временем сделаете беседку. Будет память об отце. С председателем поговорите, может даст возможность отсрочки платежа. С приватизацией займетесь как будут силы, фин. возможность, желание.
barracuda, самый правильный вариант. Оставите детям если что. Деньги - не такие большие. Но - земля - лучшее вложение на данный момент.
да ну нах...земля-кусок грязи в жопе мира, ни гипермаркета, ни кайфе, ни развлекательного центра рядом. Поменяю на 6-ой айфон. Это вложение в статус, крутость, понт - вот лучшее вложние
Так вот наступит день, когда такой "переписанный" захочет построить что-то более существенное чем сарайка. И на своей земле, на собственной. Вот тогда он пройдет 7 кругов ада. ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 13:17 ---------- Наследовать можно то, что принадлежит наследодателю на правах собственности. Участок находится в пользовании (в аренде), родственники могут и дальше пользоваться на правах аренды.