Здравый смысл заложник веры

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 26.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    отож! О чём я и говорю. Доверять нельзя как свидетельствам очевидцев, так и документам. Только анализ всего и вся, а на это есть время только у профессиональных историков. И бОльшая часть из них либо не хочет либо не умеет донести свои исследования до широких масс. Доносят по большей части фоменки с носовскими, эти да.
    Ну уж демонизировать их тоже не стоит. Обычные не слишком порядочные люди, попавшие во власть.

2. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    успокойтесь, все подтверждено данными из других источников.
    Кстати, делая такой заявление вы выдаете в себе не очень, как бы жто сказать, человека не очень понимающего.
    Кто во времена Сталина, вождя, единственной надежды человечества, удумает, что кто-то может через 50 лет его как-то скомпрометировать и ради этого массово переделывать документы. И Вы вообще объем работ понимает? Один документ изготовить проблема (я уже приводил примеры таких фальшивок). А тут целую эпоху нужно переписать
    вы как ребенок, извините, заладили полную чушь...

как правило слово "очевидца" считается менее авторитетным и достоверным. Документ, а лучше совокупность документов, гораздо авторитетнее любых мемуаров или дневника.

имхо проблема не в ученых. Проблема в нас - потребителях. Нам сложно во всем разобраться.

3. andrusha

andrusha Активный участник

27.466
    5.233
    поэтому будем верить в то что нас устраивает:d

4. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    чёрт его знает... я периодически задумываюсь об этом и до сих пор не могу найти однозначного ответа. С одной стороны, изложенное вами должно быть очевидно любому человеку. В то же время, глядя на всё усиливающуюся религиозную вакханалию вокруг, нет нет, да и подумаешь — таки не очевидно, да.

а я их и не демонизирую. Но согласитесь, что для укрепления власти весьма полезно, ежели электорат вместо хождений на всякие там митинги и самообразования будет срацца меж собой, забывая про всё остальное. А уж если одна его часть станет более управляемой под страхом "двушечки", так и вообще збст. Или все станут послушными православными патриотами. При любом раскладе профит. Для этого тащемта религии и придуманы. Ешь брюкву, постись, молись, прославляй царя.

5. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.631
    7.794
    а вы уверены что они добровольно тратят на храм !? Думаю там хвосты прижали и сказали надо ... А куда им деваться, типа вот вам, благотворительность ...

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    один бывший работодатель так на колокола для церкви в Городище "жертвовал". Говорят, он возмутился было, но в ответ прозвучало твёрдое "торг здесь неуместен!" :)

7. Deceiver

25.631
    7.794
    @fb03, знаю по опыту как нагибают бизнес на такие "добровольные" взносы ...

8. AlexeyNik

9.138
    3.942
    всякое может быть.
    Зависит и от размера бизнеса. ГОКи не думаю, что могут принудить.
    А вот есть обратный пример-Галицкий.
    К этому человеку у меня нет никакого пиетета. Скорее наоборот - жена поработала в сети магнит, и зная как там относились к людям соответственно и у меня к этому персонажу острая неприязнь. Но!
    Этот буржуй взял и организовал постройку парка в Краснодаре. Уверен пройдет время и будут его помнить по этому парку, а не по тому как он выжимал из людей соки в своих магазинах. И да парк он построил не под принуждением и не по доброте душевной. А из тщеславия, потому что мог. Вот я не пойму, неужели у других толстосумов нет такого же желания себя чем-то этаким прославить, неужели нет таких амбиций войти в историю. Что они эти храмы лепят, не понимаю.

9. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Почему через 50 то?
    Я вообще имел в виду через две три недели после события.

10. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @AlexeyNik, так они себя и так прославили. У нас что высшая ценность? Деньги и власть. Какие люди образец для подражания и авторитет? Бандиты, бизнесмены и другие успешные люди. Каковы моральные устои в обществе, таковы и поступки для вхождение в историю.

11. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Зачем?

И вы вообще может представить по кажому пуку вести двойную "бухгалтерию".

Ну это дичь какая-то....

так нет же.
    Вернее ценности такие. Но кроме большого памятника на кладбище ничего не остается от них.
    Вот чего я не пойму.
    Неужели никто из них не хочет назвать своим именем библиотеку или обсерваторию.
    Вот это понт так понт. Это совсем другой уровень, чем сраный гелик...

12. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Я слышал, что вообще вся история последней цивилизации нашей занимает лет 200 или около того. Типа, во времена как бы XVIII века случилась межпланетная война ядерная, в горниле которой погибла высокоразвитая цивилизация. А всё что мы знаем — быстренько состряпали позже. И, да, культурные слои тоже наложили искусственно)) Такая работа у учёных — скрывать :d

13. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Как зачем, реабилитировать вождя в истории...
    ( я конечно не про этои конкретный случай)

Вообще никакого доверия советским документам быть не может. Зная весь их бэкграунд.
    Стали бы вы доверять шулеру, предьяви он вам документы что он честный человек?
    Перед вами на ваших глазах обманул бы пару тройку человек, а вам документ - я честный. ))
    История ссср особенно в 20-40
    Не сомневаюсь что могли вести и двойную и тройную и четверную...

14. AlexeyNik

9.138
    3.942
    перед кем и за что?
    Там процессы публичные шли (по самым громким делам). Их снимали на камеру и в кинотеатрах показывали. А списки тех к кому применили наивысшую меру социальной ответственности еще и в газетах могли напечатать запросто.
    )))
    как пишут в интернетах рукалицо

15. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Чет у нас диалог разбежался в разные стороны...
    Сначала лень начинать. Да и неудобно с телефона.

Перед потомками. Что б в истории красивым остался.

16. AlexeyNik

9.138
    3.942
    ПС
    кстати есть масса примеров неуклюжих попыток подправить историю (большевиками). Странно, что ни один из моих оппонентов даже не смогли эти примеры привести.... как бы намекает
    )

у них тогда другие ценности были. Например чем больше единиц классовых врагов примучишь тем ты круче.
    Тогда и мысли не могло быть, что расстрелять или выслать кулака это может в последствии осудить...
    Вы не перестаете удивлять....

так и не мог разбежаться.
    Одни оценочные суждения и не одного факта.

17. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Согласить, это только ваши домыслы
    Вы не можете знать какие ценности были у сталина и что он думал о себе и каким хотел остаться в истории.

Я вообще не обобщаю я только а вашем рассказе как он пропал а потом по журналам установили якобы истину.

Журналы ни разу не аргумент.
    А пропадал оно или нет ни я ни вы не знаем.

18. AlexeyNik

9.138
    3.942
    никаких домыслов. Только с их слов.
    А вот то что они чего то там боялись, вот это правда ваши домыслы

19. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Так точно. Это мои домыслы.
    Только о "боялись" я не говорил вроде, я говорили - думали какими в истории останутся.

А вы уверены что его слова это истинные его мысли? Он много чего говорил... только слова делам не соответствовали.

Да бог бы с ним со сталиным.
    Начали то с того, насколько можно быть увереным в правдивости советских документов...

20. AlexeyNik

9.138
    3.942
    больше чем в словах вашей прабабушки. При все уважении.
    Иначе ученые бы сидели у записывали с ее слов а не сидели, как дураки, в архивах.

21. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Это частный пример. Не более.
    Ваша ирония не вполне уместна.

Вообще я конечно при любых раскладах буду доверять истории своей семьи нежели официальным документам.

22. AlexeyNik

9.138
    3.942
    вот это может привести запросто к неверному ее пониманию.

там только малая доля иронии.

23. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Я понял конечно )

Слепая вера в правдивость советских документов скорее приведет к неверному пониманию... вернее к такому, какому надо пониманию )
    На самом деле истина где то посередине.

24. AlexeyNik

9.138
    3.942
    истина в вине, а завтра пятница.

desd нравится это.
  25. kajuga

kajuga Активный участник

8.829
    3.968
    "Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными — они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто были призваны, чтобы духовно победить", — сказал митрополит.

Митрополит РПЦ: Великую Отечественную войну выиграли крещеные, а безбожники были убиты

26. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    @kajuga, такую же муйню нёс наш волгоградский главпоп на слушаниях по поводу храма на пл. Павших борцов. Типа - "То что на нас напали немцы и убили столько миллионов людей - это нам наказание за то, что в 20х годах церквы посносили и безбожниками все стали". И после этого бреда сивой кобылы большинство согнанных в зал прихожан голосонуло за строительство храма.

27. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    активных дураков в РПЦ не меньше, чем в гражданском об-ве. Умные тоже есть, только их тут публиковать неинтересно, так же? Хотите послушать умных? Вот слушайте

Victorya нравится это.
  28. Deceiver

25.631
    7.794
    4 часа слушать лекцию !? Да ну нах ...

29. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Ипанаты.

30. kajuga

kajuga Активный участник

8.829
    3.968
    "Хранимая Богом родная земля!": Патриарх Кирилл предложил ввести в Конституцию упоминание о Боге
    Он обратил внимание на то, что пока ещё в Основном Законе нашей страны о Боге не говорится, но высказал мысль о том, что "общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции.

Статус темы:
Закрыта.