Здравый смысл заложник веры

Discussion in 'Философия и религия' started by akrivcov, Nov 26, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9,138
    3,942
    По себе не могу так как не религиозен.
    Сужу по окружающей действительности. Преступники, в большинстве своем, все религиозны. Но как-то добрее от этого не становятся. Или достаточно даже поверхностно изучить историю, чтобы знать сколько зла творили люди религиозные. Вообще то даже идеалы гуманизма зацвели когда стали отказываться от религии

То как его разум расценил внешние раздражители.
    Вы про любовь к богу, или про любовь вообще?
    Но не суть и в том и в другом случае без материального мира не обошлось ))

Что за естественная необходимость.
    Почему страсти и желания стали неестественной необходимостью?

Last edited: May 6, 2020
  2. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    не знаю. Я ж вас спрашиваю выше, наше нынешнее общество более исполненное добром, чем 30-40 лет назад? Ну щас же все набожные, все чтут традиции предков и всё такое. Значит у нас сейчас ниже преступность, выше рождаемость, нет несправедливости и расслоения, да?

не больше. И, что важно, не качественно больше. О жизни Платона свидетельствуют неангажированные античные источники, при этом даже они не дают нам точных данных о времени его жизни. О существовании Христа же нам говорят лишь источники, которые непосредственно заинтересованы в его существовании. То есть снова таже история со ссылками на себя.
    И даже не это главное. Был Платон или нет, являются копии и переводы его трудов подлинными или нет, принадлежащими его авторству или другим людям, это ничего не меняет. Платон, как и любой другой мыслитель и исследователь, не создал новых законов и явлений. Он их открыл. Как вот сила тяжести существует помимо нашего желания и осознания, так и будет существовать, от начала создания нашего мира и до его гибели, невзирая кто разработал её теорию, Ньютон или любой другой восилий. В случае же Христа мы имеем культ личности и выстроенная вокруг него система воззрений. Убираем Христа и всё рушится. Поэтому я и говорю, что пока не докажете хотя бы его существование в истории как человека, все дальнейшие сказки про воскрешение и так далее, так и остаются сказками. Впрочем, про воскрешение и так понятно что бред.

3. E13

E13 Активный участник

10,610
    1,540
    Включая репорты римской армии в столицу о неких проповедниках, мутящих муть? :)

4. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    @E13, и что нам говорят эти репорты?

5. Dozer

Dozer Активный участник

15,238
    3,095
    название темы как раз наоборот читаться должно - вера заложник ума (здравого смысла). Ибо та хрень которая вместо вас внутри головы думает, постоянно, иногда мешая заснуть или сконцентрироваться на чем-то - вот она мешает вере поверить. Поверить настолько искренне и сильно, что и воды начнут расступаться и хлеба умножаться и бренное тело воскресать на утро.

6. $100

$100 Активный участник

3,227
    689
    потому, что они противоестественны человеку. Но, это опять религиозная антропология и, есс-но, не экспериментальная и бездоказательная научными методами

Хорошее настроение от чувства любви- это внешний раздражитель? Так можно что угодно туда приписать

7. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    какая-то неправильная у вас антропология. Вся история человечества опровергает её.

8. $100

$100 Активный участник

3,227
    689
    одно дело религиозность, а другое вера. не путайте. Когда христианство стало религией оно сделало себе только хуже

Лучше не стало потому, что религиозность внешняя. А тех, кто живет по заповедям раз-два и нету вовсе. Не массовое это явление благочестивая жизнь. только вот отличие христианина от атеиста в том, что христианин знает, что насквозь болен и поврежден и нуждается во враче и исцелении. А атеист считает, что у него всё хорошо, ни врач, ни лечение не нужно. Станет ли человек лучше если начнет верить? Скорее нет. Но он обратит сердце к Богу и попросит о спасении себя. И это главное.

Dozer likes this.
  9. AlexeyNik

9,138
    3,942
    Да ладно, что это противоестественное?
    Например страсть к занятиям наукой или желание обладать женщиной - это противоестественно?

10. $100

$100 Активный участник

3,227
    689
    вы плохо знаете тему. Есть много объективных источников

противоестественно желание зла и его делание. Все страсти противоестественны: гордыня, похоть, зависть, осуждение, гнев...

11. AlexeyNik

9,138
    3,942
    Конечно, если вас отключить от внешних раздражителей, то вы не долго протянете.
    Все наши эмоции это реакции на изменения материального мира.
    Без внешних раздражителей человеческий организм не выживает вообще. Есть такие несчастные слепо/глухонемые дети.
    Вот если ими не заниматься особым образом, то у них затухают даже природные рефлексы/инстинкты. Они очень быстро умирают. Или опыты с сенсорной депривацией уже у взрослых.
    Так вот если перекрыть поступление внешних сигналов человек слетает с катушек.
    Таки дела

Я ничего и не путаю.
    Религиозный человек это человек верящий в нечто сверхъестественное, мистическое.
    Учитывая, что до недавнего времени атеистов практически не было, в основном все были верующие, то не будет преувеличением сказать, что все зло творилось людьми верующими, религиозными.

Всему этому подвержены все люди. Вне зависимости от вероисповедания или отсутствия таковой.
    Кроме того, нравственные нормы, те которые нам говорят, что есть зло, не постоянны во времени. )))
    то, что некогда не было злом, могло потом стать злом. И причем и то и то в рамках,напоимер, христианской морали. )

Неа.

12. E13

E13 Активный участник

10,610
    1,540
    Что-то вроде вот этого, например.

13. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    это никак не связано с религиозностью и верой. Но зато точно знаем, что клерикалиция тормозит и останавливает развитие. Что мы и видим на протяжении всей истории и нашей страны в частности.

да? Может быть. Насколько мне известно, даже туринская плащаница оказалась фейком. Но даже если и нет, это никак не доказывает что Христос — сын божий, что он воскрес и вот это вот всё. У меня вот на столе кружка стоит. А перед этим она упала, разбилась, самосклеилась и у меня рассосался рубец на рубашке. Не верите? Могу фотку кружки прислать целой. Тогда вы и убедитесь что она и правда разбивалась, склеивалась и излечала. Вот про вашего Христа то же самое абсолютно.

14. AlexeyNik

9,138
    3,942
    Так надо разбираться еще и поотдельности.
    Был ли Иисус.
    Был ли Христос.
    Сколько было Христос.
    Как Иисус стал Христос.
    Христос = Мошиах= Мессия.
    Во время борьбы за независимость там Мошиах/Мессий/Христос было очень, очень много )))

Я вот о чем подумал.
    средневековье. Ислам довольно либеральная религия. Христианство в европе в расцвете. Мракобесие процветает.
    Имеем развитие математики, культуры, медицины, других наук на востоке, и мрак соедневековья в Европе.
    Потом ислам усиливается, восток все больше и больше цивилизационно отстаёт, европа же напротив, освобождается от религиозных оков и стремительно развивается. )))

15. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    @AlexeyNik, так я ж об это постоянно талдычу. Никто ж не отрицает вклада религии в прогресс и культуру. Но всему своё время. Это всё равно что сейчас вооружить луками наши ВС, приговаривая, мол, половцев же с печенегами гнали луками копьями.

16. $100

$100 Активный участник

3,227
    689
    Ваша религия прогресс. Что это вам дает непонятно. Я так и не понял что хорошего в инженерной революции. Ну да, стало комфортнее жить. Болезни лечить научились. Не делает это человека счастливым

17. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10,304
    4,040
    я даже больше скажу:
    после всемирного потопа, всё человечество пошло размножаться от единственного выжившего праведника Ноя.

Тогда непонятно откуда в людях после потопа взялось зло, за которое разгневавшийся господь и наслал потоп?
    видимо это проявление естества человека. Поэтому искоренение зла занятие очень не рациональное.
    Если даже сам Бог не смог этого сделать методом жесточайшей фильтрации генофонда.

от единственного праведника, напрямую общающегося с богом пошло всё многообразие религий и человеческих пороков.

18. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    @$100, у меня нет религии, поскольку она подразумевает веру в сверхъестественное.
    Что хорошего в инженерной революции? Для вас ничего. Это ж вы, христиане, оцениваете вещи и явления лишь с позиции личной выгоды, поэтому с вашей точки зрения ничего хорошего может и нет. Впрочем, святые отцы со мной не согласятся, им яхты-мерседесы и возможность безбедно жить не работая вполне нравятся. Да и вы тоже с удовольствием пользуетесь плодами цивилизации.
    я выше вам кратко уже ответил на этот вопрос, но раз вы не поняли, то отвечу снова. Вот вы сейчас можете закинуть носки в машинку и пока они там час-полтора чвакают, будете разговаривать с внутренними голосами. А какой-то парнишка с не в пример пытливым умом, в то же время напишет программку для микроконтроллера и испытает восторг от мигающего светодиодика. Что увеличит его шанс стать новым Гинзбургом или Хокингом. Кстати, Хокинг. Смог бы он дать столько нам, не будь у него его кресла с компьютером и синтезатором речи? Нет, помер бы беспомощным и ненужным и всё.
    И да, вы умираете не в 40-45 лет, а как минимум в 65 по закону. Двадцать лет жизни, которую можно потратить на полезную деятельность, это вот заслуги науки. Или вы не рады такому бонусу? Михаил Ломоносов помер в 54, а учитывая его продуктивность и гениальность представляете сколько б он дал ещё миру, будь в его время современная медицина, хотя бы по ОМС?
    Да, я счастлив, что мои дети не умерли в начале сезона коронабесия. А кого и что я должен благодарить? Ну уж всяко не бога. Бог-то детей обычно убивает как раз.

19. Головач Лена

10,304
    4,040
    я думаю, что Иисус был реальным человеком. но не богом.

то время было пропитано ожиданием прихода мессии.
    возможно, он сам поверил в то, что он - Нэо. Возможно, у него были некие способности. Возможно, он научился в индии различным фокусам. Возможно, он, зная все приметы прихода спасителя, просто следовал сценарию ожиданий. Это всё было в отрытом доступе. и про въезд на осле и прочие атрибуты. И то, что у спасителя 12 учеников. вот он въехал на осле. шаг раз. вот он набрал 12 учеников. шаг 2. Его же никто не ограничивал количеством. но он не стал набирать 25. а набрал ровно 12. сам набрал. он вписывался в ожидания толпы. У него была харизма, был ум. Возможно, что он сам поверил что он богоизбранный. часть людей поверили ему, часть нет. Возможно он верил до самого конца - до фразы на кресте "Отец! почему ты меня оставил!"

Нет ничего удивительного в том, что в истории есть свидетельства существования И.Х. - нет доказательств того, что он действительно богочеловек.

Поэтому евреи и не приняли его. ибо для них он был обычным соседом. парнишкой, выросшим в семье плотника с соседнего городка. это примерно как я сейчас решу, что я и есть спаситель мира. и начну убеждать в этом окружающих - возможно где-то мне и поверят, но не мои соседи и знакомые)))

мне и с волхвами очень не понятна ситуация:
    - по библии звезда показала им, что родился царь. и они собрались отнести ему дары.
    Позвольте - по истории известно, что волхвы сами были царями. и в то время рождение ребенка царской крови не было чем-то из ряда вон. И вот они шли семь месяцев просто чтобы положить ему в кроватку смирну и золото. а потом ушли. если это было так важно, то они бы должны были его воспитывать и опекать. следить за его жизнью. в конце концов забрать его с семьей в свою страну (если семье всё равно пришлось бежать в египет после их визита)

то есть, если это было настолько важно, что три царя собрались и пришли, то их последующее поведение говорит о том, что они убедились, что ошиблись)

и опять же - вот они пришли, одарили и пропали. потом 30 лет тишины и бац - вот он объявился.
    мне совершенно непонятен этот момент с позиции логики.

20. E13

E13 Активный участник

10,610
    1,540
    Ощущение собственной непогрешимости - мать всех ошибок. Увы, но для религии сверхъестественное не обязательно.

21. $100

$100 Активный участник

3,227
    689
    Не знаю ни одно святого отца с мерседесом и яхтой)
    я пользуюсь т.к. у меня нет выбора. Я несвободен: я не могу сбежать из мегаполиса т.к. не могу доить корову, не могу построить дом, не умею что-то создать и потом торговать плодами своего труда. Я раб системы как и вы. Теоретически я могу всё бросить и уехать в глушь. Но я там не выживу: шалаш не постою, медведя не придушу, рыбку не поймаю... Что делать? Приходится сидеть на работе и пялиться в монитор

22. E13

E13 Активный участник

10,610
    1,540
    Даже сейчас чтобы произвести культ достаточно просто мистически настроенного харизматика. Примеров вокруг куча, включая личное знакомство и участие в оных :). Свидетельства тоже найдутся, причём я даже не буду утверждать, что все будут фейками. Странные люди создают странные ситуации - бОльшая часть из которых будет интересным стечением обстоятельств, что-то предвзятыми трактовками и желанием чуда. Но бывают и реально непонятные вещи.

А две тысячи лет назад наверняка чудеса как грибы после дождя собирать можно было. Понятно, что не очень правдивые, но - немного маркетинга, чуть тумана...

23. $100

$100 Активный участник

3,227
    689
    А что он дал? Космос исследовал? Я думаю большинству фиолетово на исследуемые вопросы

Бог дал, Бог взял. И жизнь и смерть в Его "руках". И что такое полезная деятельность? Я хоть сейчас помру, хоть в 65. какая разница?
    Кстати, насчет медицины: что сделали новые лекарства и технологии? Выживает особь которая не должна выжить. Тем самым законы природы изменились и изменился род человеческий всего за 100 последних лет. К 21 веку мы являемся новым видом homo sapience, у которого функции выживания значительно ослаблены, как ослаблены функции выживания декоративных собак. Это хорошо? Чем кончится такая "эволюция"?

у вас такая каша в голове, вот и непонятно ничего)))

24. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    а кто говорит о собственной непогрешимости? Я же писал выше: приведите доказательства своих догматов религиозных, которые опровергнут законы природы в рамках материалистического мировоозрения, и я изменю своё мнение.

обязательно и необходимо.

ну надо же. Все знают, а вы не знаете.

ай-яй-яй, бедный вы. Так у вас же есть ваша система взглядов и ценностей, вера в творца всемогущего в конце-концов. А не в вот эту тупую ненужную науку, которая не может сделать человека счастливым. Ну так молитесь усердней, нехай вам хлеб и вино спустят. Куртизанок ещё может для полного счастья. Хотя это из другой, неправильной религии, ну да ладно.

не, исследуют другие, а он предложил теории. Которые во многом подвердились. А большинству фиолетово, да. Им бы пожрать, да понтануться перед окружающими. И нынешняя РФ тому пример. Но цивилизация развивается обычно не благодаря им. Но к счастью, есть люди, благодаря которым мы тут вот это вот всё пишем. Это те, которым не фиолетово.

25. $100

$100 Активный участник

3,227
    689
    Это из серии "сам *****". Да, я не знаю ни одного святого на мерседесе

26. Головач Лена

10,304
    4,040
    у меня тоже бывало.
    но не совсем понятно насколько это имеет отношение к реальности, а насколько к порождениям мозга.

по крайне мере, это не дает голословно откинуть идею присутствия бога, как движущей силы развития мира. причем в виде персонализированного образа, а не сгустка непонятных энергий.

у меня не каша, а закономерные вопросы

вот ещё один:
    схождение благодатного огня таинство.
    оно всегда происходит в разное время. верующие усердно молятся и часами ждут чуда.
    при этом, если открыть программу ТВ, то уже за неделю можно четко сказать в какое конкретно время это произойдет. потому что трансляция всегда заканчивается сразу после. минут через 10. то есть, в программе указывается начало с утра и до 14-45 прямая трансляция. на следующий го с ура и до 15-20 и т.п.
    как такое может быть?
    И ведь точно подгадывают, черти!)

27. E13

E13 Активный участник

10,610
    1,540
    Ну вот вы например сказали, что у вас не может быть религии.

Ну, когда вы это так уверенно произносите, я даже не знаю, что могу сказать :). Блаженны верующие? :)

28. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    upload_2020-5-6_15-57-7.png

ну да, так считается. Только зачем эти вопросы мне, к не верующему во что-то просто потому, что надо верить?

29. Головач Лена

10,304
    4,040
    я думаю, что чудо, увиденное собственными глазами, как раз и будет являться доказательством существования бога для ищущих типа fb03)

но если что-то доказано, то это уже не вера, а знание.
    за знание не награждают, а наказывают.
    Поэтому пусть всё остается, как оно есть.

Счастье человека в его неведение.

30. Tramlaer

Tramlaer Активный участник

2,489
    147
    Скорее это как лишить ВС тактики и стратегии наработанной великими полководцами начиная от Рамзеса II, Александра Македонского, Ганнибала, Спартака, Наполеона, Кутузова, Маннергейма и пр.

Thread Status:
Not open for further replies.