Здравый смысл заложник веры

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 26.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    нет

зажигалка)

@fb03, на фотках попы какие-то. Где святые?

2. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Я предпочитаю говорить о религиозных проявлениях в ключе именно личного, психологического опыта. Это может быть проявлением реальных сил, может быть издержками психики, но чем бы оно ни было - это отличный мотивирующий/мобилизующий фактор, помогает держаться в куче и вести дела :)

С доказательствами тут очень непросто всё тоже. Вот явил кто-то чудо. Человек это увидел. Повернулся, сказал другому: представляешь, тут вон что, чудо!

Тот: да ты врёшь, не могло такого быть!

Пошли снова на чудо посмотреть. Ба, реально чудо! Сказали еще двум-трём. И те не поверили, пришли, посмотрели. Позвали новый народ. Так ходили-ходили, а потом оп - чудо взяло и ушло.

И стоит толпа, ждёт чего-то. А этого нет. И те, кто видел, уже сомневаются: было ли? Или показалось?

Просто вы ведете тут дискуссию, несколько забывая от тех требованиях, которые предъявляете к оппонентам, как мне показалось :) А игра в одни ворота - это уже не самая честная штука :)

3. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    помрут, откопаете, положите под стекло и получится святой. Мне ли вас учить?))

4. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    фу, какая гадость! Сами копайте. Я не некрофил

5. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    вам показалось. Всё началось с того, что я попросил докзательства существования бога. Ведь на этом постулате зиждется всё веручение? Доказательств так и не представли, поэтому имею правно все дальнейшия рассуждения о божественном и связанном с ним считать выдумками.

мне-то это зачем? В светствком обществе не принято глумиться над трупами умерших, а вот ваши собраться по вере некрофилы как раз.

6. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    как можно доказать существование надмирного сверхъестественного существа? Естественными инструментами доказать существование сверхъестественного...)))

Вот такие достались. Сам их боюсь)))

7. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @$100, никак конечно. Но вы же говорите о "надмирном сверхествественном существе". В ваших словах уже содержится утверждение его существования. Далее вы начинаете рассказывать про дух, душу, их отличия и бытие святых. Так вот и докажите существование этого надменного существа. Пока не докажете — его не существует, а вы... ну, сказочник, так скажем.

8. Tramlaer

Tramlaer Активный участник

2.489
    147
    Это не совсем так. Легенда говорит, что в то время на земле были Божьи люди и среди них исполины и просто люди к которым относились дочери человеческие. И по всей видимости просто люди преобладали числом и красотой на людьми Божьеми :)

9. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    :d

10. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    ок, только потом не удивляйтесь)

11. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    Что полнолуние делает!

@fb03, всё, что вы пишете о религии - Ваше оценочное суждение. Христос еще до Вас обличал церковников, которые считали себя единственными знающими истину и судьями над людьми, они Его распяли. Нигде в Евангелии нет противопоставления науки и веры, веры и подданства, я не знаю, за что конкретно Вы распинаетесь. Вам не нравится мракобесие, а что Вы сделали для того, чтобы изгнать лжеученых из науки? Я, например, пыталась узнать, правда ли то, что во время бомбежек в Сталинграде жители устраивали крестные ходы прямо под самолетами. Пыталась в Интернете, и мне показалось, что это чей-то фейк, который пошел в тираж. А что сделали Вы, кроме обязательной процедуры поливания грязью верующих христиан, которая весьма характерна для людей со специфической, сектантской, религиозностью?.. Вы же понимаете, что любая пропаганда оплачивается, и чем больше требуется переубеждать, тем больше расходы, так Вы бы хотя бы начали развеивать мрак. А то про коронавирус Вам ссыкотно написать, а задирать христиан - самое то. Вы не можете в своём взгляде подняться выше того, что видите в других, в политическом поле, а судить беретесь аж о Боге. Пойте о том, что видите. О политике, культуре, образовании, науке. Такое впечатление, что Вы зло изгоняете вместе с институтом церкви. Какие-то примитивные противопоставления науки и веры. Давно всем известны имена верующих светил науки, яркий пример - родоначальник советской гнойной хирургии святитель Лука Войно-Ясенецкий. Ваша позиция отвратительна. Если бы Вы хотели знать ответы на поставленные Вами вопросы, Вы потрудились бы их найти, это не сложно.

Tramlaer, HELL'o и $100 нравится это.
  12. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так ими и формируется мировоззрение отчасти.

а как жеж лисапет?

13. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    по моему, всё это было до потопа.

а я вроде конкретизировала период - ной и всемирный потоп.

предположим, что все эти нефилимы и просто человеки перемешавшись, произвели некий бардак, который бог решил разом смахнуть, как черновик.

за основу будущего людского рода Бог взял один-единственный не испорченный образец - праведника Ноя и его семью - то есть, очень ограниченный генофонд.

что из этого получилось мы видим.
    вывод - близкородственные связи это плохо. зло есть свойство человеческой природы, как бы её не фильтровали. поэтому просить бога от избавления от зла бесполезно. История с потопом это доказала.

14. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Вот именно, что примитивные. Хоть бы Кураева почитал что-ли по этому вопросу

Рози нравится это.
  15. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    конечно. Моё оценочное суждение, основанное на фактах.

да-да, распяли, закопали и надпись написали. Мы даже не знаем доподлинно был ли он вообще, а вы знаете что он там делал и говорил.

я? Это вы распинаетесь, пытаясь слепую веру всунуть в рамки знания.
    а кого откуда вы изгоняли, пытаясь узнать про крестовые ходы во время Сталинградской битвы?)) Госпади, какой бред.
    мадам, вы не в себе. Никто вас не поливает грязью, я постоянно пишу что мне нет дела до ваших воззрений и веры. Единственные, кто вас дискредитирует — вы сами.
    И что такое "специфическая, сектансткая религиозность"?
    что? Какая пропаганда, кто что развеивает?

что мне ссыкотно писать, что вы несёте? Поясните пожалуйста. И никто христиан не задирает, кому вы нужны. Не лезьте в общество со своими идеями и никто вас не тронет.
    я сужу о боге? Ровно наоборот, это вы мне рассказываете о его деяниях, качествах и мотивах, не имея ни одного аргумента в пользу его существования. Я же как раз с осторожностью говорю о том, кто неизвестен, есть ли он или нет. Так что это вы пустозвон.
    именно это я и делаю. А вы поёте о том, чего не наблюдается, не проявляется и что существует лишь в вашем воображении.
    экая вы впечатлительная. Я ничего не изгоняю, тем более зло, это к экзорцистам. Но это интересно как вы поставили зло в ряд с институтом церкви)) Значит остались крупицы здравого смысла.
    так вы не пытайтесь поставить веру рядом со знанием и никто ничего протипоставлять не станет.

а ещё был Штирлиц, русский шпион в нацистской форме. И что?

какая жаль!

вот я их и ищу. Это ж у вас всё просто, на любой самый сложный вопрос есть неизменное "всё создал господь и на всё воля и замысел его". А я хочу знать как оно на самом деле.

16. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538

17. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    никто и никогда не пытался это сделать. Даже в лютые средние века.

Был, в романе Ю. Семенова
    А Св. Лука жил, лечил и гнойную хирургию основал. Уже начал сомневаться в вашей адекватности

и церковь мешает вам этим заниматься? Насмешили

18. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
  19. HELL'o

HELL'o Активный участник

5.238
    263
    чтобы понять "противника", надо изучить его тактику и стратегию. Рози привела пример автора, которого можно читать.
    Искать ответы или убеждаться в своей правоте надо, изучая работы в этой сфере.

Если действительно ищете, а не потрындеть.

Сравнение будет некорректным. Но обычно больше всего бесятся на представителей нетрадиционной ориентации как раз латентные...

Путь исследователя заключается прежде всего в изучении опыта других учёных (авторов этой тематики). После обзора литературы по проблеме исследования, постановки своего эксперимента с опровержением или подтверждением выдвинутой гипотезы можно делать выводы. Кто на этом форуме возьмётся ответить, если душа, дух и прочие сущности, если здесь нет теологов и авторов соответствующих трудов. Это как спрашивать младшеклассника, выучившего наконец таблицу умножения, о методах решения дифференциальных уравнений.

20. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @HELL'o, верующие мне не противники. И не атеисты разжигают рознь в обществе. Забавно, что были и есть распри, вплоть до кровавой резни, на религиозной почве, но никто не слышал об оных же на атеистической. Это так же к вопросу о пользе религиозного мировоззрения.

AlexeyNik нравится это.
  21. HELL'o

HELL'o Активный участник

5.238
    263
    Мой вывод, fb03, таков. Лень Вам что-то изучать, ну, а потрындеть на форуме, не мешки ворочать.
    Сколько энергии Вы здесь тратите. Её б в нужное русло. Любите свою семью и всего доброго. В том числе и побольше денег. Без шуток и сарказма.

Хочу разжечь костёр на балконе. Уже и печку почти доделала металлическую :d
    Переживаю, что от искр линолеум поплавится и соседи вызовут пожарных.

22. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    @fb03, а тут разве есть преподающие в школах священники? Вы с кем так люто дискутируете?

Я вижу, Вам совсем плохо, раз уж Вы про революции забыли.

23. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Рози, тут есть люди, благодаря которым священникам открывают двери в школу.

хм. Религиозные революции? Это например когда представители одной конфессии через кровь насаждали свою религию? Ну да, такого полно в истории было.

24. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    Есть миф о неагрессивности нетрадиционных, который они сами разрушают постоянными антиобщественными выходками и давлением на традиционное общество.

Что ж делать с литературой, поэзией, что делать со словом душа, которое, конечно же, безусловно насилует нашего спикера @fb03?

25. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ай-яй-яй, как нехорошо врать-то, тётя Рози! Что ж у вас за манера приписывать другим качества выдуманные вами самими? Богу напридумывали, теперь мне. Но бог ответить не может, потому что неизвестно есть ли он, но я то тут.

26. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    А, то есть дух и душа не нуждаются в доказательствах существования и останутся в обществе? Да, я не спросила, как называется Ваше общество. Подозреваю, что не бываю там, но так, на всякий случай, назовите его, чтобы уж наверняка к вам не завернуть.

27. HELL'o

HELL'o Активный участник

5.238
    263
    Посмотрите
    Мне потом расскажете, стоит тратить время или нет.

28. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Рози... вы вообще адекватны, что вы несёте? Давайте по пунктам:
    - вы заявили, что меня "насилуют литература, поэзия и слово душа". Что за бред, откуда вы это вообще смогли вывести?
    - вы приписали мне мнение о ненужности доказательств души и духа. Што? Я вас более девяти тысяч раз просил привести мне определения этих понятий, что бы далее можно было заговорить об доказательстве их существования и просто как-то оперировать ими в дискуссии. 100$ хотя бы попытался распедалить эту тему своими словами, вы же мне вначале подсовывали ссылки на криптографические тексты, а теперь приписали мне свои домыслы
    - какое "моё" общество? Это у вас там тайные общества может, в задней, с ритуальными танцами вокруг бойлера, обмазавшись глиной и обвалявшись в еловых иголках, я не знаю. Но когда человек пишет слово "общество" в обычном контексте, никак не оговаривая дополнительно нюансов, то кмк любой здоровый на голову человек это поймёт как общество, социум

29. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    @fb03, Вы изгоняете верующих из общественной жизни. За то, что мы не можем доказать Вам существование своего Бога. Когда мы говорим, что одно из доказательств его существование - наличие душевных и духовных запросов в человеке, Вы требуете доказательств присутствия духа и души. Вы непоследовательны. Изгоняете верующих в Бога, а верящих в душу и дух, что, не трогаете, что ли?

На днях ко мне заходил один старый знакомый строитель. Молодой еще мужик, деревенский. Мама 80-летняя, и вроде никого больше и нет родных. В прошлом году он нечаянно упал в шахту какую-то, пролетел с 23 на 21 этаж, лежал без сознания, потом три дня в больнице. Потом его забрал работодатель. Мужик не лечился. Выглядит и ведет себя как человек с ДЦП, я его не узнала. Жалуется, что работодатель кинул, за дни в больнице вычел с него, а за всё дал 5 000 и попросил войти в положение. На этой же стройке в Волгограде разбился насмерть сварщик. Этот знакомый отмолчался перед СК... Вобшем, кинули его. И к врачу не идет. Говорит, что нормально себя чувствует. Что начал работать ползком и уже научился плитку класть (был каменщиком неслабым), Зрелище н для слабонервных. И хоть кол на голове теши. Не пойдет к врачам и все. Говорит, что всё у него будет хорошо. Понятно, пережить такое и выкарабкаться. И всё равно *****, прости Господи.

Последнее редактирование: 06.05.20
  30. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    upload_2020-5-6_23-0-31.png

Статус темы:
Закрыта.