Здравый смысл заложник веры

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 26.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    слышал мнение одной еврейки взрощенной в СССР: "я не хочу жить там где много евреев"

так это не возле вокзала, если вы про ту, что на площади. павших борцов.

2. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    Блин, от вокзала три шага. Да, на площади.
    Лучше бы парк посадили.:(

Zebra21 и AlexeyNik нравится это.
  3. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    кому лучше? попам нужно жеж где-то свою религию продавать

4. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    Если воспринимать религию как объяснение непонятных в те времена природных или физических явлений, то да. Но если относиться к религии, как к ней изначально и надо относиться - как к правильному выстраиванию духовных ценностей, как к инструкции к правильному поведению, мироощущению (не физического мира) - то религия сие благо.
    Я вот к налипшему к религии паразитическому персоналу типа наших и не наших попов и всяких раввинов отношусь не очень. Ибо там зачастую (но не всегда) от религии от веры ничего не осталось. Они как на работу ходят.

5. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Т.е. Рим времен правления императора Тиберия это средневековье, а бесправные иудеи - это средневековые крестьяне?)))

интересно кто же ее, эту науку, придумал? Не фанатики ли монахи, живущие в без здравого смысла в убогих монастырях?

Точно. Вся европейская культура последних 2000 лет развивалась благодаря христианству, а теперь деградировать начала. Интересно что вы считаете развитием, прогрессом, не деградацией? Космос, Айфоны, новые таблетки, самолеты, резиновых женщин...? Этот прогресс сделал хоть кого-то счастливее. Приведете пример?

Религия, в частности иудаизм и христианство, никогда этим не занимались. Почитайте начало Книги Бытия. Автору было совершенно неинтересно писать про небесные светила и звезды. Бог создал и порядок. Переходим к человеку. А вот про человека все остальные книги. И ни слова больше про звезды.

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322

7. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    интернет

8. Хаос

Хаос Активный участник

941
    367
    @Lla, просто прыщ был спроектирован по образу и подобию зодчего. то, что так вышло так же естественно, как сама природа бытия.

9. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    это отупление. Формальная доступность информации умнее никого не сделала. Единственный плюс - на поиск информации можно почти не тратить времени. Но из за этого она и обесценилась. Обесценилась музыка, кино, книги. Раньше купил винил, книгу, видеокассету - рад на неделю. А сейчас что? Скачал, послушал/посмотрел, забыл.
    Вот и сам сижу тут, тупею) Лучше бы книжку почитал пока работы нет)))

10. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    аудио?

11. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.776
    5.613
    Не согласен. Реально ценную информацию просто так не получишь. Те же научные журналы, только по подписке. В инете не скачаешь...
    В итоге, не информация обесценилась, а просто раньше, не ценная информация стоила слишком дорого :)

out нравится это.
  12. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Справочники, с помощью которых я писал диплом в 1996-м, были только в 1 экземпляре в Облархиве, а теперь в сети сканы лежат. А я в архиве месяц жил)

простую, бумажную такую, там буковки краской нарисованы)

13. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    почему? можно же подписаться "в инете" и скачать.

зачем?

14. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.631
    7.794
    да ладно !? Прям вот так буковки и их самому читать надо, в слова складывать !? Но этож только учёные могут ...

15. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.776
    5.613
    Так потому и лежат, что эта информация сейчас уже не особо ценна.

Научно-популярные, возможно. А чисто научные, вроде только бумага.

16. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    например?

17. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    Естественно не монахи. Некогда им было, молились оне денно и нощно ибо это их главное занятие. То, что существовали и существуют верующие ученые, ну так это, бывает и не такое. Сколько крови пролито христианами, в то время как "не убий" их заповедь. Или можно трактовать? %) И монах в принципе может вдруг выдать гениальную мысль, ибо монах - тоже человек, ничто ему не чуждо.

Я считаю прогрессом то, что красивых женщин перестали сжигать на кострах (а то меня б сожгли).

Потому что он ни хрена о них не знал.:crazy2:

18. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    сожгли не сожгли, а отжарили бы точно;)

19. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    @$100, а вообще прогресс он не только в материальном, но и в мысли человеческой. Лет 100 назад меня б папенька выдал замуж за первого Васю, и живи с ним, рожай в поле каждый год, терпи побои. А сегодня я могу наукой заниматься и меня даже за человека считают. Правда, еще живучи отголоски прошлого.

И вообще, с каких пор христианство монополизировало право на общечеловеческие ценности?

AlexeyNik нравится это.
  20. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    т.е. вы тоже не в восторге от строительства храма на площади павших борцов?

вот это и есть прогресс. Теперь этот справочник обогатит знаниями не только вас, а еще много много других людей.

а что не дощечку деревянную с нацарапанными надписями?
    А еще более духовно глиняную

т.е. когда знания недоступны, то общий интеллектуальный уровень граждан растет, а если знания вдруг становятся доступны всем, то сразу общий интеллектуальный уровень падает. НУ из культурой похоже так.
    Вполне логичная позиция с позиций клерикализма.
    Ведь знания, просвещение, оттолкнули массы людей от религии. Конечно с точки зрения клира это началась сплошная бездуховность, культурное разложение и интеллектуальная деградация...

вы будите удивлены, но наукой (пранаукой) занимались не только монахи в европе. Справлялись и без них как-то в других частях света.
    Но и то, что наука зарождалась в религиозных общинах нет ничего удивительного. Чтобы изучать что-либо нужно иметь свободное время, много свободного времени. А когда тебя за отпущение грехов кормят, поят, одевают, почему бы не заняться... )

любая религия имеет космогоническую модель, в том числе и авраамические религии. Значит пытается то, что невозможно объяснить.
    Кроме того, любая религия это компенсация практического бессилия.
    У человека есть неотъемлемая потребность всему найти причину и все объяснить. Вот благодаря этой потребности в условиях практического бессилия, и рождается сначала мифологическое мировоззрение, а потом и религиозное. Если нечто не подвластно вам человеческий мозг дает этому мистическое объяснение или сакрализирует.

все давно в сети. может не в свободном доступе.
    тот самый Перельман выложил свою статью просто в интернет.
    Работать конечно удобнее иногда с бумагой, или даже с доской и мелом (сейчас бывает доска и маркер)
    Но результаты все выкладывают в сеть.

Lla и Zebra21 нравится это.
  21. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    arxiv.org например
    pubmed тот же

22. Deceiver

25.631
    7.794
    а вот просто не в восторге от строительства религиозных сооружений в черте города. Старые пусть стоят, но стройте новые на новых местах, новостройки там или окраины города ...

AlexeyNik нравится это.
  23. AlexeyNik

9.138
    3.942
    вообще я против этих вещей в жилой зоне. )
    У нас тут снесли несколько строений и теперь церковь в прямой видимости. Выходные хочется покоя и тишины (их так не хватает в городе), а тут начинается звон перезвон, мама дорогая 21 век.

Deceiver нравится это.
  24. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    @AlexeyNik, согласен вот прям с каждым словом, как сам писал :)
    Ещё к монополии христианства - религия была официально принята на ура именно правящими классами, поскольку они осознали, насколько религия рабов может помочь в сакрализации именно их власти. До какого то времени работало.

25. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    я бы наверное тоже глядя на 76 икон решил что господь забыл про это место, а ФСБ и подавно :)

26. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Намедни узнал, что аккурат перед пасхой, вместо урока русского языка пригласили священника и он рассказывал, детям что они болеют потому что грешат. Офигел от такой новости и хотел пойти поговорить с директором. Но вот после таких новостей понимаю, что все бесполезно....

27. Deceiver

25.631
    7.794
    Вообще, при звоне колоколов обещали благодать снисходить должна. Так что если нету её, пиши в Росптребнадзор, что ж это делается, звон есть, а благодати нету ...

Tolibanych!!!, E13, fb03 и ещё 1-му нравится это.
  28. AlexeyNik

9.138
    3.942
    хотел, но сейчас это не безопасно. Могут обвить в бесовщине и применить экзорцизм. (изгнать куда-нибудь подальше за разжигание)

29. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    безблагодатный звон)))

Как хочется дожить до тех времён, когда религия снова обретёт своё законное место, а всяких Гундяевых и прочий высший менеджмент отправят уран добывать.

Lla нравится это.
Статус темы:
Закрыта.