OpenBoy, .Не совсем так, пока шарик плавает, его вес влияет на величину перевеса. Когда тонет - уже нет (естественно при сохранении условия наличия подвеса). При равном объеме его плавучесть зависит от веса. Так именно поэтому по условию задачи шарик и назван металлическим! Чтобы было ясно, что он погрузится полностью! А вот дальше его масса, как и действие этой массы на жидкость можно проигнорировать полностью! Масса далее уже не важна, важен обьем! Не усложняйте задачу! И так запутанно! Ещё раз, претензии к вам у меня в не строгой формулировке о действии массы шарика на жидкость и в неспособности обьяснить эту формулировку.
Металлический шарик можно по разному интерпрититровать, если например знать что металл может плавать. Тоесть, по сути шарик мог быть и деревянным, но с ВЕСОМ, и тогда правая часть все равно перевесит. Утонет он или нет - не важно. Это важно только для численной оценки перевеса, задачи по вычислению которого не стоит.
Слушайте, какая демагогия? Вы приводите факторы в качестве ключевых, которые на исход опыта, влияния не имеют. Металлический он, пластмассовый ли, не имеет значения для того чтобы решить задачу, важно что у него в отличии от левого соседа - есть вес.
Ну, а как это ещё назвать, как не демагогией? Условия задачи приведены, даже рисунок есть! Из него понятно, что шарики погружены в жидкость полностью. Но нет! Как только вам докажут какой-нибудь из положений, так начинается: а металл может быть легче воды, ну а чо? И правда может. Шарик может быть из дерева, но иметь вес, ваши слова? Ваши. А чо? Конечно деревянный шарик может иметь вес, а какой не может? А чо? Может и не иметь? Конечно, потом вы замените воду ртутью, в левый шарик поместите левитатор, а в правый мастурбатор. Все попытки подвести какую то определительную, доказательную базу наталкиваются на заявления о втором, более абстрактном и глубоком рассмотрении проблемы который для не физиков непонятен. Моя ошибка состоит в том, что я не посмотрел на количество ваших постов, которые вы наплодили за время своего присутствия на форуме. Тут я вам не конкурент, это очевидно. Извините, если, что не так. Засим позвольте откланяться.
OpenBoy, не надо предполагать ничего лишнего! Они погружены полностью! По условию задачи! А это значит, что металл правого шарика тяжелее жидкости!
Ваша ошибка в том что вы не знаете разделения физики прикладную и теоретическую. ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 16:29 ---------- Еще раз задам этот волшебный вопрос - оказывает ли это какое либо влияние на ответ? Или иными словами - являются ли эти условия хоть в какой то степени важными для правильного ответа на поставленный в задаче вопрос?
OpenBoy, Вы бы ещё привели сюда пролетарскую физику и биологию. В данный момент мы обсуждаем школьную физику. Раздел гидростатики. Насмешили, а мне сдаётся, что вы вообще физики не знаете. Итак, моё утверждение формулируемое предельно просто и кратко: от массы правого шарика перевес правого стакана не зависит. Вы за или против?
Дайте ответ на вопрос выше. это окончательно уверит вас в том что вы ошиблись. Потому что ни материал шариков, ни степень их погружения в ключевые условия задачи не входят: они не оказывают влияние на происходящее. ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 16:49 ---------- разделение физики на прикладную и теоретическую - правда жизни. В отличии от бреда который вы написали. ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 16:51 ---------- Против, если она будет нулевой, будет равновесие. Ваше утверждение ложно.
OpenBoy, ещё раз говорю, это школьная физика, раздел гидростатики. Дайте ответ на конкретный вопрос, да или нет. Судя по тому, что вы увиливаете, я сужу, что вы вообще не знаете даже школьной физики. Повторяю вопрос: перевес стакана зависит от массы шарика? Да или нет?
Против, если она (масса) будет нулевой, будет равновесие. Ваше утверждение ложно. ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 16:57 ---------- Еще раз отвечаю: ДА ЗАВИСИТ. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ МАССА ШАРИКА БУДЕТ НУЛЕВОЙ ПЕРЕВЕСА НЕ БУДЕТ.
OpenBoy, опять демагогия. Обьясняю почему. Вы опять пытаетесь выкрутится меняя условия задачи. Хорошо будь по вашему масса нулевая, но шарик погружен полностью, так как нитяной подвес мы заменили жёстким невесомым и необьемным стержнем. И даже в таком случае вы ошибаетесь, потому, что даже невесомый, но имеющий объём шарик вытеснит воду и создаст перевес, величина которого зависит от объёма шарика. - увы, вы не правы, от массы шарика перевес не зависит, объяснять почему?
Это в каком месте, позволю себе спросить? И как вы относитесь к тому что ваше утверждение выше - ошибочно? ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 17:10 ---------- ?????)))) В левом стакане именно такая ситуация. Он не перевешивает.
OpenBoy, какое именно из моих утверждений ошибочно? Ошибочно ваше о зависимости перевеса от массы шарика, а вы меняете условие задачи там, где вводите дополнительные условия о которых в условиях задачи нет и слова, хотя я просил вас сказать только да или нет.
в данный момент рассматриваем только правый стакан. До левого ещё не скоро доберемся , там он за дно подвешен и реакция замкнута по самому стакану, давайте пока о правом
ничего подобного. Есть два исхода опыта с шарами разной массы: 0 и больше 0. И в обоих случаях перевес разный.
Ваше решение не верно! ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 17:18 ---------- OpenBoy, нижняя величина массы шарика задана условиями задачи, шарик на нити погружен в воду, значит масса отлична от нуля, не меняйте условия задачи! Считайте масса есть она конечна и достаточно велика.
Для полностью погруженного шарика величина выталкивающей (архимедовой) силы не зависит от массы! Ну посмотрите в школьном учебнике формулу!!!
Я и не меняю, ответ дан для шарика с весом. Убедитесь сами. ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 17:24 ---------- Для правильного ответа на поставленный вопрос это не имеет никакого значения.
Это то о чем я и говорил, вы начинаете встраивать в шарик левитатор.... ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 17:27 ---------- Вы не правы, найдите все-таки в школьном учебнике формулу выталкивающей силы, убедитесь, что в нее не входит масса тела и быстренько переубедитесь взад!
Для ответа на поставленный в задаче вопрос не нужна НИ ОДНА формула. Если конечно с физикой знаком) Формула для выталкивающей силы не нужна для решения задачи, так как в обоих случаях, левом и правом. сила эта заведомо одинакова.
OpenBoy, а, ясно! Начитались в детстве книжек типа 'математика без формул'? Знаете, иногда все- таки классическое образование, которое с формулами, оно, того! Рулит Ну мне не тяжело, я приведу: http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0 где там масса тела не подскажете?
Есть она в формуле или нет, не имеет никакого значения. так как сама формула выталкивающей силы в задаче длярешения не нужна, так как в правом и левом случае выталкивающие силы равны. И на равновесие не оказывают влияние. Или из равенства объемов вам это не очевидно? При этом в самой задаче масса ключевой фактор. ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 17:46 ---------- Не, я в детстве Перельмана читал. Там и с формулами и без формул есть...
OpenBoy, эээээээ.... В данной задаче выталкивающая сила имеет решающее значение, для анализа, хотя! Вот вы сами сказали! Правильно, абсолютно верно! Равны!!!! При равных объёмах шариков и разных их массах! Поздравляю! Вы идете верной дорогой! Сколько времени потрачено, но не зря, не зря!!!!!
Похоже это вы встали на верный путь и перестали искать истины в формулах, как то так вышло что теперь она вам не нужна ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 18:04 ---------- Из этого самого анализа вытекает только одно ключевое различие между левоым стаканом и правым, а именно в массе шарика.