OpenBoy, вы действительно поняли, что выталкивающая сила не зависит от массы? Вы правильно написали, что она одинаковая в левом и правом сосудах. Я просто хочу удостовериться, что это ваше твердое убеждение, а не ошибочная описка.
Похоже теперь вы не против того, что ключевым фактором перевеса в указанной задаче является именно вес шарика в правом стакане.
OpenBoy, я ни на йоту не отказываюсь от своих слов и понимания задачи, вы ответьте на мой вопрос пожалуйста, опять же в строго определенной форме, да или нет. Выталкивающая сила зависит от массы тела, да или нет?
Для решения задачи это не имеет значения. Потому что исходя из условий для правой и левой части выталкивающая сила одинакова. Разные только массы шариков.
Для решения задачи это не имеет значения. Потому что исходя из условий для правой и левой части выталкивающая сила одинакова. Разные ТОЛЬКО массы шариков.
OpenBoy, а в какой физике вы считаете себя специалистом? Как вы там сказали? Прикладная есть физика и теоретическая? Вот о прикладной математике слышал, даже изучал, знаю, что есть экспериментальная физика, о прикладной физике услышал от вас впервые. Вы даже на простой вопрос не стали отвечать замылили ответ. Жаль. А такие задачки без формул, слабо решить, а?
Вообще ни в какой не считаю. Вот, пожалуйста: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EA%EB%E0%E4%ED%E0%FF_%F4%E8%E7%E8%EA%E0 ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 18:44 ---------- Он не относится к предмету разговора непосредственно. Даже упомянув выталкивающую силу вы сами вынуждены будете в процессе решения пренебречь ею. Между тем весом шара в правом стакане вы пренебречь не можете, так как от его изменения меняется и результат опыта.
ну дык... хотя странно - физика как раз с этого и начиналась: с практики наблюдений за повседневными процессами. Потом они превратились в намеренный эксперимент, и родилась экспериментальная физика, а потом подоспел математический аппарат, формальная логика и появилась теоретическая.
А гидростатика туда не входит, тока гидродинамика. Тогда понятно почему такие проблемы у прикладных физиков с законом архимеда
Никаких проблем нет, просто в прикладной физике несколько иная методология. Вот к примеру, вы радиоинженер. Вам нужно посчитать индуктивность катушки. Вы берете теоретическую физику в соответсвующем разделе, и.... в ней нет формулы в который вы можете подставить входные значения для вычисления! Между тем в прикладной форме - такая формула есть. Пользуются именно ею, потому что это проще и значительно быстрее, ну и дает приемлемый по точности результат.