Mr.Q, сними плодородку, насыпь песка до уровня, утрамбуй по гирьке, проклей на 30-40 см вниз свою ленту, оставь захлёсты. Уложи к ленте 100 ЭППС, проложи по песочку тоже 100ку хотя бы ЭППС, проложи на неё гидроизоляцию, склей листы, свяжи нижний уровень сетки на спейсерах, проложи тёплый пол если надо, свяжи второй уровень и заливай бетоном.
zyu-zik, ты читал что он выше писал? Что намерен засыпать землей вселять. И зачем все это великолепие? иде в нашей области грунт который не позволить ленте выдержать частный дом?
zyu-zik, ну если ему совсем деньги некуда деть кроме как выкопать яму и закопать я бы рекомендовал сделать проще -- купить золотой слиток и зарыть. Результат тот же.
Планирую ленточный фундамент на глубину 1.6 метра и цоколь на 700mm от земли, все накрывается монолитной плитой 200mm. Стоит вопрос как сделать опалубку под плиту, то ли делать опалубку и хоронить ее под плитой либо в качестве опалубки насыпной грунт, с гидроизоляцией из рубероида поверху. Планирую что грунт со временем просядет, вопрос только на сколько.
армировать плиту будешь арматурой? Интересно как проседает монолитнаая плита перекрытия залитая между этажами, видимо не проседает? вот и у вас не просядет.
А вас интересует насколько просядет грунт под плитой? А вот это вам зачем такое знание, для чего? просядет сантиметров на 5, лет за 20-30. а ежели вы его ещё и трамбовать будете, то и на сущие миллиметры.
если все в одном монолите вместе с поясом - то просаживаться все равномерно будет раз в 50 медленнее чем просто лента. главное тут чтобы специалист правильно организовал гидроизаляцию и утепление плиты. да и монолиты такие делать тоже надо уметь правильно изготовленная плита не требует стяжки - только неровности и шероховатости скрыть нивелиром. к тому же такой объем изготавливается только бригадой со своим комплектом узко специализированного оборудования
Ни насколько. Влаги нет он будет лежать. Можно лить на толстый слой песка без опалубки. потом пригоняешь пожакру и под давлением выбиваешь песок. Это если на на столбиках с ростверком. Или я не понял, или какое беспокойство вызывает грунт под бетоном? Откуда там влаге взяться??? Там постоянный плюс будет.
постоянно будет влага мочить полы, а ты будешь оплачивать отопление земли-матушки и все равно ходить по ледяным полам
ИМХО неоправданная конструкция. Залить 60-100 м3 бетона в землю для небольшого дома... я сейчас анализирую свою стройку и многое можно было сделать проще, дешевле, практичнее. 3,14-2,71, правильно говорит. что достаточно ленточного фундамента, я бы даже сказал, что столбчатого фундамента с ленточным ростверком (80-100 см.) и черновой пол по грунту (песок, гидроизоляция, стяжка с сеткой, ЭППС, теплый пол, сетка, стяжка). Насчет плиты как предлагает zyu-zik, я бы не был так уверен. т.к. это дорогое удовольствие (правильно залить), у нас нет (я не встречал на просторах нашего городка) хорошего ЭППС толщиной 100мм и более. А тот который у нас продается просто превращается в г*** через несколько лет и имеет маленькие размеры. И когда разговаривал со знакомым архитектором, то у него не однозначное мнение на счет такого фундамента. Он строит под МСК и там уже несколько домов с таким фундаментом пришлось ломать. Один начал съежать в овраг, другой после дождей накренился так сильно, что его легче было сломать, чем вернуть обратно в исходное положение. Но это в Московии, у нас другие грунты. И мне на самом деле импонирует такой фундамент, только вот где достать хороший ЭППС и чтоб ценник был приемлемым.
Что мешает положить ЭППС, под него пленку? С чего взяться влаге, если ЭППС будет отсекать тепло сверху, и он же будет отсекать хоть и плюс, но более низкий снизу. да к тому же через пленку. Даже бог с ней. потрескается она с годами. но как показывает практика, это все же от ультрафиолета у нее разрушение идет, которого там не будет.
Еще мне нравиться вот такая мембрана, если предстоит стройка еще, то буду использовать ее под фундамент.
modcomp, DELTA-NB. это просто полиэтилен ВД вычурного вида. Никаких чудестных свойст по сравнению с обычной плёнкой ВД полиэтилена не имеет. Или имеет на уровне плацебо.
по словам продавцов этой чешуи которую зачем-то обозвали мембраной, туфта - продают только баблозакапывателям по их соответствующим проектам. к гидрофобизированию отношения не имеет. служит внимание - для защиты утеплителя от повреждений при обратной отсыпке. мы техникой раскапывали фундамент, который два года назад был засыпан той же техникой. тоненький эппс 25 мм который был просто приклеен на смолу и проклеян по швам алюминием, был как новенький - на глубине 3.5 метра, с той стороны где с 200 квадратов в т.ч. дороги стекала вся вода ---------- Сообщение добавлено 04.01.2014 16:29 ---------- а монтаж таких мембран и утеплителя на грибы - отличные проводники влаги в цоколь
профилированная мембрана из полиэтилена высокой плотности с равномерно размещенными по всей площади выступами в форме усеченных конусов. Я считаю, что на сегодня это один из самых долговечных (из недорогих) материалов под фундамент. Его срок службы в разы больше любых материалов на битумной основе. Единственное его сложно найти цельным куском 10-12м. (хотя бывает) и мало кто умеет его сваривать (у нас таких сецов наверное совсем нет). Этот материал не только договечен, о еще позволяет уменьшать глубину залегания бетона, т.к. уменьшает пучение. За счет конусов идет распределение нагрузки пучения. (конечно предворительно слой утрамбованного песка и щебенки ).
есть немного разные мебраны. Одни для отвода влаги (геомембраны) они тоньше и соответственно сложнее их сваривать. Другие для фундамента. У них размер конусов больше и толщина соответственно больше. Я думаю скоро будут применять их повсеместно. грибков нет...
ведь приходиться видеть ЖБ конструкции находящиеся ниже уровня земли, покрытые только слоем советского гудрона, залитые и смонтированные еще в 50-60 годы, ничего криминального там нет, всё в хорошем состоянии и простоит еще лет 200. железобетон в земле, даже при избытке влаги если отсутствуют другие поражающие факторы вообще не требует изоляции.
плантер в Московии уже лет 5 как появился, у нас тоже был как-то. Поют что песок+плантер=подбетонка. не похоже тока на деле. Грузовик продавливает колею.
там нет физики, только магия торгаша. утрамбованный по гирьке (госту считай) потом утеплитель потом гидроизоляция а не руберойд - в 100 раз лучше и нужнее выбрасывания цемента в яму
ГББ требуют серьезного фундамента. В принципе я ничего необычного не делаю, обычный ленточный фундамент с пятой, такая перевёрнутая буква Т. Можно было бы сэкономить на плите-перекрытия цоколя, сделать допустим из дерева. Но во первых плита по проекту и получается как бы единое целое с фундаментом, поскольку из фундамента идет выпуск арматуры которая вяжется с арматурой плиты перекрытия. На плите двойная сетка из 12й арматуры с размером ячейки точно не помню но где то 150 на 150. Грунты подмосковная глина-суглинок.
"Серьезного" требует многоэтажный дом или если решили в метр стены делать из кирпича... а для ГББ нужен просто правильно выполненный фундамент, т.е. что бы не дал трещин. Знаете, что только на плиту уйдет до 2 ух тонн арматуры? И какую функцию это перекрытие будет нести, если под ним будет земля?? Mr.Q, сколько по проекту заложена толщина стенки фундамента и какая арматура в ленточном фундаменте?