6 дневная рабочая нед. с 8-18 - законно?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Romano, 05.12.13.

  1. Romano

    Romano Новичок

    35
    0
    Законно ли 6-дневная рабочая неделя с 8-18 по ТК. Ищу сейчас работу, в одной конторе такой график. Переработки не оплачиваются. Зарплата белая.
     
  2. JampeR

    JampeR Активный участник

    11.074
    556
    Как же люди не любят работать... Сколько не плати, один фиг ищут как откосить от "переработок"...
     
  3. heroin

    heroin Участник

    189
    2
    А вы предложите процент с прибыли, тогда можно подумать, а так всю жизнь тратить на работодателя, ну его нафик, и для хобби время нужно оставлять
     
  4. Маришка

    Маришка Почетная

    22.889
    1.897
    Почитайте ТК РФ Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, глава 15 и 16, про рабочее время и режим работы.
     
  5. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.539
    16
    Это вообще причем при заданных данных??? 66-72 или более часов в неделю и ТК %) Еще и переработки??? :nervous: Пушной зверь. Сказочные условия для жизни на работе.
    Поди согласно табеля учета рабочего времени? :gigi:
     
  6. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    а заодно на процент убытков, если чо, подпишешься?
     
  7. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.889
    5
    вот человек прямо спросил - законно или нет.
    Что не понятного в вопросе? нет, мля, каждый счел своим долгом сьязвить, блеснуть знаниями ТК. Но просто ответить никто не удосужился
     
  8. Маришка

    Маришка Почетная

    22.889
    1.897
    CADmaster, просто ответить да или нет, не получится, так как есть такое понятие как "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю." (статья 91 ТК РФ) и есть еще такие понятия как: Ненормированный рабочий день; Работа в режиме гибкого рабочего времени; Сменная работа; Суммированный учет рабочего времени; Разделение рабочего дня на части; Категории работников с особым режимом рабочего времени; Режим рабочего времени водителя; Особенности режима рабочего времени педагогических работников; и т.д.

    Может автор темы устраивается например в магазин, где ведется сумарный учет рабочего времени.


    А если подрузамевается работа "офисного планктона" еженедельно ежедневно Пн-Сб с 8 до 18, то нет, не законно.
     
  9. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.889
    5
    Маришка, я не пойму, а что если я работаю в офиссе и у меня в договоре стоит Ненормированный график, то босс имеет полное право заставить меня работать хоть 60 хоть 100 часов в неделю?!
     
  10. Маришка

    Маришка Почетная

    22.889
    1.897
    CADmaster, ))

    По понятиям, может заставить в добровольно-принудительном порядке хоть 150часов)

    По закону.
    "Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников"

    "3. Ненормированный рабочий день

    Трудовым кодексом РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: работа на условиях ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа. Подробнее об этом см. "Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени" настоящего материала.

    Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
    Особенностью данного режима является такой характер работы, который по не зависящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время (например, установление ненормированного рабочего дня главной медицинской сестре детской больницы позволит привлекать ее к работе после окончания рабочего дня, если в это время поступили дети на лечение и необходимо распределить их по отделениям; установление данного режима работы юристу позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало или окончание которых может быть за пределами рабочего времени).
    Привлекать к работе работника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). При этом получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме не требуется. Необходимо помнить, что при таком режиме работник обязан приходить на работу к началу рабочего дня, как и остальные, а уходить с работы - не раньше окончания рабочего дня. Иными словами, на него распространяется правило, установленное в локальном акте работодателя, о времени начала и окончания рабочего дня так же, как и на остальных работников.

    Важно! Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

    3.1. Категории работников с ненормированным рабочим днем

    Перечень должностей, которым установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав в локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ). С актом необходимо ознакомить работников под роспись.
    Примером оформления внесения сведений об установлении ненормированного рабочего дня и компенсаций за работу в таком режиме в локальный нормативный акт могут служить Приказ ФСС РФ от 22.06.2009 N 146, а также Постановление Правления ПФР от 01.11.2007 N 274п.
    При определении перечня должностей с ненормированным рабочим днем следует помнить, что в такой список нельзя включать работников с сокращенной продолжительностью рабочего дня, с неполным рабочим днем, продолжительность которого ограничена соглашением сторон. Также в режиме ненормированного рабочего дня не могут работать те лица, которых в силу закона запрещено привлекать к работе сверх установленной нормы рабочего времени. Это связано с тем, что увеличение продолжительности рабочего времени, даже единовременное, является нарушением прав работника на предоставление государственных гарантий в области охраны труда.

    Установление определенным категориям работников ненормированного рабочего дня, помимо локальных нормативных актов работодателя, регулируется также иными нормами, например:
    - п. 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15);
    - п. 37 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (утв. Приказом МПС России от 05.03.2004 N 7).

    3.1.1. Порядок оформления документов об установлении ненормированного рабочего дня при приеме на работу

    Перед заключением трудового договора работника необходимо ознакомить с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме.
    После этого с работником заключается трудовой договор, в который вносится условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
    На основании трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу (форма N Т-1) (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). В графе "условия приема на работу, характер работы" приказа следует указать на особый режим работы. Формулировка записи может выглядеть следующим образом: "работа на условиях ненормированного рабочего дня".

    Далее заполняется трудовая книжка без указания особого режима работы, а также личная карточка работника (форма N Т-2), в которой может быть отражено количество дней дополнительного отпуска.

    3.1.2. Порядок оформления документов об установлении ненормированного рабочего дня в процессе работы

    Необходимость установить работнику особый режим работы может возникнуть после заключения трудового договора как при его переводе на другую работу, так и в случае включения занимаемой им должности в перечень, предусматривающий ненормированный рабочий день.
    Для установления такого режима работы необходимо выполнить следующие действия:
    - ознакомить работника с локальными нормативными актами, устанавливающими перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме. Этот этап выполняется в том случае, если работник не был ознакомлен с указанными документами под подпись при приеме на работу или если в них вносились изменения, с которыми ознакомление не производилось (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ);
    - заключить дополнительное соглашение об изменении определенных условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на установление особого режима работы, а также отразить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае перевода работника на другую работу также указываются и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т.д.);

    - издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня в произвольной форме. Если работник переводится на другую работу, то также необходимо издать приказ о переводе (форма N Т-5);

    - внести сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточку работника. Они понадобятся для определения общего количества дней отпуска, предоставляемого работнику.
    Если работнику устанавливается режим ненормированного рабочего дня в связи с переводом, то в трудовой книжке отражается перевод без указания на особый режим работы. Если указанный режим устанавливается без перевода, трудовая книжка работника не заполняется.

    3.2. Оформление привлечения к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне

    Статья 101 ТК РФ, регулирующая работу на условиях ненормированного рабочего дня, не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени.
    Но в связи с тем что такой режим работы изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодателю целесообразно письменно проинформировать работника о необходимости выполнить поставленную задачу. В этом случае необходимо оформить приказ, в котором указать фамилию, имя, отчество работника, его должность, включенную в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, и конкретный день или период привлечения работника к такой работе.

    3.3. Учет работы при ненормированном рабочем дне

    Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается.
    Но, поскольку ч. 4 ст. 91 ТК РФ определяет, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель может составить (в том числе на основании формы N Т-12 или N Т-13) документ для фиксации времени привлечения работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

    3.4. Компенсация за работу в режиме ненормированного рабочего дня

    Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или ПВТР. При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
    Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Отпуск".

    Предоставление отпуска связано не с фактом привлечения к работе, а только с режимом работы. Для предоставления отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном нормативном акте и в трудовом договоре.

    Важно! Режим ненормированного рабочего времени, даже с предоставлением дополнительного отпуска как компенсации за работу в особом режиме, не может устанавливаться работнику, которому по соглашению сторон установлен неполный рабочий день. В данном случае предусматривается определенная продолжительность рабочего времени, за пределами которого любая работа является сверхурочной.

    Если работнику установлена неполная рабочая неделя и он работает в режиме ненормированного рабочего дня, то право на дополнительный отпуск, предусмотренное ст. 119 ТК РФ, у него сохраняется."


    На практике.
    У меня вот в ТД прописано, что у меня ненормируемый рабочий день и за него у меня +3 дня доп. отпуска. Ненормируемый день подрузамевает, что иногда я могу задержаться, в случае срочной/важной работы. У меня так бывает редко.
     
  11. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    38.099
    5.455
    Собственно, уже сам режим с 8 до 18 уже не нормален. С учетом того, что один час на обед, нормально это с 8 до 17.
    Что хоть за работа? Можно без указания конкретного места, просто вид деятельности?
     
  12. pmb

    pmb Активный участник

    4.789
    962
    Romano, а с чего решили что этот график по ТК? Трудовой договор давали почитать?
    То "что оформляют по ТК" еще ничего не значит.

    ---------- Сообщение добавлено 05.12.2013 15:35 ----------

    Еще полтора века назад нормальный рабочий день 13-17 часов.
     
  13. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    38.099
    5.455
    А еще раньше крестьяне крепостные были и рабы водились ;)
     
  14. Маришка

    Маришка Почетная

    22.889
    1.897
    pmb, так автор и спрашивает "законен ли такой график по ТК?"

    Еще можно вернуться к печатным машинкам))
     
  15. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    38.099
    5.455
    По закону, ни кто не мешает нанять человека на 5 дней с 8 до 17. А дополнительно оплачивать лишний день работы + час переработки ежедневно.
    У меня жена в сбербанке работает. Есть график. Можешь сам выбирать. Либо 2 через 2. Либо обычная пятидневная неделя. При этом, ни кто ей не мешает, а да же наоборот - приветствуется, если она будет сверхурочно. Многие так там и делают, т.к. за это идет двойной оклад. ;)
     
  16. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.889
    5
    Маришка, получается что одни обязанности, а прав - всего +3 дня к отпуску.
    И как это понимать "эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций"? для меня эпизодически - это пару раз за год, а для босса - может через день.
     
  17. pmb

    pmb Активный участник

    4.789
    962
    Маришка, По ТК такой график законен или при сменной работе или при суммированном учете рабочего времени, но все равно отработанное время не должно превышать скольки-то часов в месяц.
    Кажеться так. Много букв выше я не осилил ;)
     
  18. Маришка

    Маришка Почетная

    22.889
    1.897
    CADmaster, вы вправе при поиске работы не согласиться на условия работодателя и не устраиваться к нему на работу. В чем вопрос то? В каких еще правах в данном контексте?
    Говорю же, это уже как вы там между собой договоритесь или нет. А когда вы подписывали ТД, вы читали что у вас ненормируемый рабочий день и должны были понимать за что расписываетесь.

    И не всего 3 дня, а не менее 3х дней.

    И "Важно! Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация." Это в случае если вы пожалуетесь в соответствующие органы или они выяснят это во время какой-либо другой проверки.

    ---------- Сообщение добавлено 05.12.2013 16:04 ----------

    pmb, так осильте)))

    Так автор темы не указал характер работы, о чем я написала в сообщении №8.
     
  19. Romano

    Romano Новичок

    35
    0
    Как растет тема:p.
    Отвечу по поводу работодателя: работа в офисе айтишником, крупная (не местная) фирма занимается строительством. До договора еще дело не дошло. Кстати возможны вызовы и в воскресенье.
     
  20. pmb

    pmb Активный участник

    4.789
    962
    Маришка, зачем расстраиваться, я как бы тоже "не то ТК работаю" ;)
    Да и в общем не должен был сильно ошибиться.

    ---------- Сообщение добавлено 05.12.2013 16:09 ----------

    Romano, от вызовов в воскресенье можно и отказаться. Официально за это уволить не могут.
     
  21. Маришка

    Маришка Почетная

    22.889
    1.897
    pmb, так вы это, не для расстройства, а для общего развития))

    Ага, просто скажут "или пиши по сж или будет не сладко", пойдешь и напишешь)

    Ну так может это "фактический график работы" Вам указали. Поясняю: приходишь к работодателю, в ТД будет прописано всё как по закону (например с Пн по Пт с 8 до 17, обед 1ч), а по факту мы работаем каждый день часов до 20-22, работы много, иногда и в выходные выходим, но никаких сверхурочных/переработок/работа в выходные дни мы не оформляем. Как-то так.
     
  22. Romano

    Romano Новичок

    35
    0
    Я думаю это официально. Хотя сейчас точно говорить не могу. Как прочту договор, тогда и узнаю точно. Пока была устная беседа (собеседование).
     
  23. vnv104

    vnv104 Активный участник

    6.597
    1.493
    Суммированный учет рабочего времени может быть за год:) Да, это обычно сменная работа, потом допотпуск идет за переработку. Например, плавсостав так работает. А ТС надо в договор трудовой заглянуть, что там работодатель пишет, какой график. Маришка из ТК привела правильные статьи, она действующий кадровик.
     
  24. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Про обед ТС ничего не сказал. Я вот например уже 7 лет наблюдаю контору в которой официальный график с 8 до 17:30 и полтора часа обед.
    И такую контору длительное время наблюдал. Среднестатистически там весь офис нихрена не делал до 18:00, а потом два часа начинал усиленно работать. В конце концов руководство это задолбало и соблюдению ТК в части сверхурочных работ пришел звиздец.
     
  25. pmb

    pmb Активный участник

    4.789
    962
    vnv104, я с маришкой не спорю. Сам в какой-то степени кадровик, бывший;)
     
  26. Ютта

    Ютта Читатель

    6.237
    0
    А зарплата хоть достойная за такой режим? Сын работает примерно в таком режиме не по обязанности, а по необходимости. Зарплата более чем достойная. Так что дело в балансе.
     
  27. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.622
    226

    Нут так не иди туда работать. В чем проблема? Я бы еще понял, если изначально озвучивали пятидневку с 9 до 18, а по факту оказалось, что работать нужно 6 дней с 8 до 20. Но тут работодатель сразу озвучил график и ЗП. Не устраивает - проходишь мимо.

    Законно это или нет, вопрос другой. Все зависит от кадровика, как он это оформит. Оформит грамотно - будет законно, скосячит - будут нарушения. Но на вашей зарплате в любом случае это никак не отразится. Потому что ЗП останется в любом случае останется неизменной - ее просто рассчитывать будут по разному.
     
  28. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.914
    257
    Работала так довольно долго. график с 9 до 19 и суббота с 10 до 16. Это бьiло отображено в трудовом договоре. правда не интересовалась. законно ли
     
  29. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.889
    5
    вот так на работе вся жизнь и пройдет. Бездарно
     
  30. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.269
    3.065
    плюс очень много. Есть график и зарплата, а дальше думай сам.

    ---------- Сообщение добавлено 06.12.2013 08:52 ----------

    некоторые себя реализуют именно на работе.