Так. Перечитала еще раз. Снятие с регистрационного учет не является юридическим фактом на основании которого гражданин лишается права пользования. Сие значит, что гражданин, будучи выписанным, не лишается права пользования жилищем. Так? Так. А поскольку не указано отдельно, про собственника или несобственника ведется речь, то данная фраза может значить только одно - ЛЮБОЙ выписанный, даже если он не является собственником/сособственником, может пользоваться жилищем. Так получается?
Иштар, так. Основание для вселения первично, регистрация вторична. Первое от второго не зависит, а второе от первого зависит. Среди оснований для вселения и проживания нет такого явления как "я тут прописан". ---------- Сообщение добавлено 12.12.2013 15:11 ---------- Немного не так. Не любой выписанный, а любой, имеющий основание для вселения.
Если основанием для вселения является св-во о гос.регистрации права, вопросов нема. Прописан - не прописан, пофиг. Но вот твой 2й абзац меня малость смутил. Следует ли его понимать так - если человек прописан в некоем жилище (но не собственник), то он все таки не имеет права в любой момент заявить свои права на пользование жилищем?
Короче так: Есть квартира. У некоторого круга лиц есть основания для вселения (список в законе, и это не только собственники). И вот уже у этих лиц есть обязанность уведомить государство о месте проживания ("прописка"). Если они на эту обязанность забивают, то это не значит, что они теряют право на проживание. САма прописка никаких прав не дает.
А кинь, плиз, ссыль на сей список. Или хотя б как закон называется, обозначь. Буду кругозор расширять. Вот все равно, на фоне всех моих знаний и опыта чет как-то слабо укладывается в голове инфа, что прописка не дает права проживания...
Иштар, вот тут терли http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=262478&highlight=%EF%F0%EE%EF%E8%F1%EA%E0 но там у Романгера немного другое мнение и к консенсусу не пришли. Я не юрист конечно, может он прав.
RomAnger, с другой стороны, новый собственник вправе выселить любого, кроме тех, кто указан в договоре как лица, сохраняющие право пользования, если я не путаю
Не путаешь. "- А если... - Если не будут покупать - отключим газ" (с) Новый собственник или добровольно решит вопрос о выселении и/или снятии с регистрационного учета , или в судебном порядке (146%)
эту тему начал не только ради себя любимого.но и чтобы побольше людей знало те подводные камни которые возможны на их пути к желанной квартире.но и -бывает и такое-что риэлтер не договаривает. Советник.телефон сохранился.обязательно позвоню.это особенно актуально при покупке квартиры в другом городе ведь там просто может не найтись знакомых которые выведут на честных риэлтеров. ---------- Сообщение добавлено 12.12.2013 19:16 ---------- да и ещё маленький вопрос.может кто расскажет причину почему малоэтажное или малоквартирное жилье с отделкой и чуть ли не с мебелью стоит дешевле чем квартира в многоэтажном блочном доме.
Ефим, ты выздоравливай. А со сделкой разберемся. Прости, но здесь описывать все подводные камни долго и нудно. Да и ситуации разные бывают (за 15 лет деятельности в этой сфере всякого насмотрелся).
Бета, будущее, равно как и реальную жизнь, создают сами люди... Весь геморрой с регистрацией создают граждане сами себе, в силу тупого непонимания сущности регистрации, не знания закона (см. Иштар) и применения каких-то понятий ("прописка") времен царя гороха... "А-а-а-а... он впишется ко мне и продаст квартиру!!!" "А-а-а-а... он зарегистрируется и будет учаВствовать в приватизации!!" "А-а-а-а... как выписать пьющего отчима/брата/свата, чтобы выселить его!!" "А-а-а-а... он пропишется и приведет сюда всех родственников!!" Вот сколько можно слушать эту хрень?? Будем считать, что она добросовестно заблуждается. Я Вами восхищен, без сарказма ... наконец-то. И мне отрадно на душе - еще одного человека я выдернул из этой клоаки под названием "прописка" Нет у Вас знаний, не льстите себе...пардон. Не помню чтобы я с этим спорил.... Только выселение происходит не на основании наличия/отсутствия регистрации, а в силу закона (напр. ст.292 ГК)
Это не секрет...спасибо. Можно.. но всяко полезней Вам будет изучить (ну хотя бы прочитать) ЖК, ГК и Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения". Не поленитесь, потратьте время - польза будет, я уверен.
нет, Романгер, я совершенно другие примеры имела в виду. Например, в марте при продаже квартиры в рег.палате с меня потребовали справку об отсутствии прописанных. В хрена ли, спрашивается? Квартира еще не продана, люди живут (прописаны), основания для проживания имеются. В школы детей берут по прописке. С хрена, спрашивается? Деть живет не по прописке. Да, он нарушает закон. Но разве на этом основании можно нарушать другие его права? Мент пустит человека в запертую квартиру (с помощью службы экстренного открывания дверей) по штампу в паспорте. А вы в прошлой теме заявляли, что уфмсу не надо доказывать своих прав на вселение при "получении прописки". Получается уведомил где понравится, проштамповался и вскрывай любую квартиру. Продолжать? Обратите внимание, всё это государственные учреждения, а не алчные родственники. ---------- Сообщение добавлено 13.12.2013 12:12 ---------- Не надо преувеличивать, не смешно в данном случае.
Тху... перестаньте "петросянить", не хотите - не читайте, токма воздержитесь тогда от дачи советов. Бета, здесь опять имеет место некоторое Ваше (и абсолютного большинства граждан) недопонимание места и цели регистрации в данных отношениях... ФЗ "Об образовании" установил приоритет при приеме в общеобразовательные учреждения для граждан проживающих на территории закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением. Понимаете? Право возникает из факта проживания в закрепленном за школой районе, а не наличия регистрации... И регистрация здесь выступает именно в той роли, которую ей отвел законодатель, а именно: "учета граждан для обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей ..." При этом сам факт регистрации не порождает прав и обязанностей... Ну не ужели это так сложно? Ведь все написано черным по белому. Я и сейчас это заявляю, доказывать не нужно - достаточно предоставить документы, предусмотренные законом. И все - обязаны зарегистрировать. И у сотрудников органов ФМС нет полномочий проверять законность/легальность договоров и т.д., и вообще вмешиваться в гражданские правоотношения. И у сотрудников органов ФМС тем более нет полномочий совершать какие либо действия или требовать их совершения от гражданина, ведущих к разрешительному характеру регистрации. Я уже лет 5-6 сдаю квартиру по договору найма, мои наниматели (одни и теже, они иногородние) регистрируются в ней по месту пребывания уже пятый раз (договор заключаю принципиально на 11 месяцев, по окончании срока договора заключается новый). Я в этом процессе ваще не участвую - это их обязанность. ================================ Еще раз: весь геморрой с регистрацией создают прежде всего сами граждане, от незнания и не понимания. Таких "знатоков" как Иштар, считающих некую "прописку" основанием возникновения прав - большинство. Как только их станет меньшинство - жить станет легче. ---------- Сообщение добавлено 15.12.2013 10:58 ---------- Не понял где я преувеличил, но больше не буду... честно