Устроившись на новую работу спустя неделю понял что попал. А попал на беспридел работодателя, при трудоустройстве начальник сказал, что зарплата состоит из трёх частей обязательная, окладная и премиальная. Но ни словом не обмолвился о серой зарплате. Уволившись со старой работы отработав положенные две недели вышел на новую работу, а тут выясняется что официально платят положенный мрот, а остальные отдельно в конверте. Если бы сразу сказали про серую, я бы возможно и не уволился с прежней работы. И устраивался работать на определённый график, а как оказывается, что он не соблюдается, переработки не входили в мои планы, о них тоже не сообщили. Что посоветуете, как нагреть этого работодателя?
volk, такие вещи обсуждаются до подписания трудового договора. Причем в первую очередь. Так то нагрели Вас пока.
Несколько вариантов: 1. Начать самому платить из серой зарплаты НДФЛ, пенсионные и ФСС. 2. Смириться с положением вещей. 3. Сообщить "куда надо". Результат: закроется еще одно малое предприятие, сотрудники, уже работающие там, потеряют работу. Про переработки - возможны варианты. Думаю, что переход со старой работы на новую был связан с уровнем оплаты. Нужно соотнести количество переработок и уровень зарплаты. Устраивает - работать дальше, нет - искать другую работу.
Вы верите в то, что государство позаботится о Вас, если Вы доживете до пенсии, и только от официальных отчислений будете получать хорошую пенсию? Про переработку Вам уже сказали. Хотите отчислений в ПФ, делайте их сами на депозиты в банки (в один банк до 700 тыс. руб) в трех-четырех валютах. Или покупайте (в конце мая каждого года) акции прибыльных предприятий, выплачивающих дивиденды (но только не пытайтесь играть ими!). По крайней мере, есть хоть какая-то вероятность, что к официальной мизерной пенсии (а другой всё равно не будет, хоть 100 тыс. белая з/п будет) у Вас будет еще и личная дополнительная к тому же переходящая по наследству. Главное, ни при каких условиях не тратить эти деньги до пенсии. Главное для Вас сейчас - это настоящий полис мед.страхования и хорошая любая, серая или белая - не важно, з/п. Остальное - это проблемы Вашего работодателя Объяснять налоговой, почему у него работники получают мизерную з/п. Не верьте Вы кремлевской рекламе! Её делают только для того, чтобы чиновникам было что пилить, да менять раз в год за счет бюджета ленд крузеры по 2,5 млн. 6% накопительных взносов "молчунов" с этого года уже поxерили... С белой з/п в "обычной" (на общем режиме налогообложения без вредных условий) организации платятся следующие взносы и налоги: 22% - в ПФ 2,9% - в Фонд соц. страхования 5,1% + 0,2% - в Фонд медицинского страхования 13% - подоходный налог Сами суммируете? Вот столько и кладите с Вашей "серой" з/п на депозиты. Или предложите Вашему работодателю уменьшить Вашу з/п на эти проценты Но главное не в этом. Не имеет никакой разницы, платит Ваш работодатель эти взносы или нет: - пенсия всё равно будет нищенской - медицина всё равно будет "бесплатной", а потому такой же как и для бомжей (если сам не заинтересуешь врачей и мед.сестер) - дороги всё равно будут разбиты - коррупция всё равно будет процветать Можно задавать вопросы... ---------- Сообщение добавлено 23.01.2014 21:49 ---------- colorprint, люди не понимают, что предлагают, или не договаривают, куда платить.
Как вариант, если не надо брать ипотеки/кредиты и зп устраивает и её платят, то можно и на серой зп работать. А вот если необходимы ипотеки/кредиты, то с серой зп может и не получится взять столько сколько необходимо. Ну и правильно сказали, что эти вопросы надо было задавать до трудоустройства.
colorprint, ФСС возмещает работодателю расходы (если я не ошибаюсь, больничные ведь выплачиваются из кассы предприятия? Или их перечисляет ФСС на счет в банке напрямую работнику?). Но если работодатель не платит взносы ФСС, то тут нужно обговорить вариант болезни работника. Я, например, никогда больничные не оформлял (чтобы не терять время на заполнение бумажек и последующие проверки, но я бедный человек, поэтому мне пофиг, сколько платить взносов в фонды, это богатые каждую копейку считают), если работник действительно болел, то платил ему также как и обычно (т.е. оклад + премия, если предприятие в целом сработало с хорошей прибылью; сдельных у меня, правда, не было), а официально мои работники никогда не болели (даже когда в больницах лежали, числились они абсолютно здоровыми и работоспособными). А полис нужен для крайних случаев - если вдруг в больницу попадаешь. ОРВИ же можно и самому вылечить, за зубы всё равно платить, если не хочешь их через несколько лет совсем потерять. ---------- Сообщение добавлено 24.01.2014 08:08 ---------- Маришка, открою Вам секрет, в некоторых ситуациях банки "рисуют" з/п в решениях кредитовать от балды, и могут легко без каких-либо причин отказать человеку с большой белой з/п. Но, процент получить кредит у человека, у которого есть что за душой, конечно, выше, здесь не спорю. ---------- Сообщение добавлено 24.01.2014 08:14 ---------- увидел, что ошибся : "+0,2" нужно поднять на строчку вверх. Прошу прощения.
хм, премия за болезнь? %) или то что предприятие сработало с прибылью зависело от предыдущих действий заболевшего работника?
colorprint, никак это не зависело от работника. Премия зависела только от прибыли предприятия и распределялась соответственно заведенного порядка (я же написал - у меня не было сдельщины). Для меня каждый работник - это человек, прежде всего. У меня было требование при приеме на работу - не курить во время работы. Это (здоровый образ жизни) и "оплачивалось". Почти все люди болеют. Экономить на проблемах других я не умею. Но и терпеть приспособленцев я тоже не могу. Или выполняй все возложенные на тебя обязанности (даже, если тебе потребуется для этого в два раза меньше времени, чем другим) или ищи другую работу. Найти таких работников сложно, т.к. большинство предпочитает делать вид и бегать на перекуры и трепаться по телефону, а не работать. А рентабельность предприятия зависит не от работников, а от руководителя. Если он не мог: - подобрать персонал, - организовать дело так, чтобы всё работало, как часы, - установить за всем контроль, то и вину в этом нужно искать в себе. При этом работников всегда должно быть больше, чем требуется реально на случай болезни и/или отпуска. Лучше пусть у них будет свободное время, чем они будут перерабатывать, переутомляться и снижать из-за этого свою работоспособность. Работодатель, который думает только о себе, в конечном итоге обречен... (дальше эту тему развивать не хочу, т.к. у меня всё это в прошлом, и я потихоньку начинаю сворачивать свой микробизнес - надоела наша власть с её непредсказуемой дуростью и желанием пополнять бюджет за счет постоянного изменения "правил игры", каждый январь начинается с того, что приходиться изучать, как бы не наделать ошибок в заполнении платежек и начислении налогов и т.д. и т.п.).
За что? Вы знали, что у вас серя зарплата, когда подписывали договор. Если не знали, то советую читать бумаги перед тем, как подписывать. Не было обмана.
volk, А что перед трудоустройством не поинтересовались? Я когда устраивался на работу, всегда спрашивал, в какой форме будет ЗП. Никто информацию не скрывал. Хотя конечно белая часть в 1 МРОТ это сурово. Нормальные работодатели белую ЗП 8-10 тыс. ставят.
По теме скажу вам, коллеги-наемники, свое мнение: осторожней надо быть, а лучше избегать надо конторок, где платят в темную в наши времена, так как темная ЗП - это еще полбеды такой работы, говорят, пол России так живет. Но к темной ЗП в таких конторах еще "букет" всякого рода нюансов, что ваши права в этой "успешной корпорации" будут как карты у наивного пассажира в компании шулеров в поезде. Возьми оплату льгот, бонусов, ежегодное обучение-развитие, страховки, сертификация - т.е. все то, что предписывает ТК. Кто его выполняет из "серых"? На моем опыте, среди владельцев таких контор таких "лохов" нет Как там говорят, в России законы исполняют только трусы По теме: что ж теперь можно сделать, когда сам себя "упаковал" на таких условиях. Но разве что бастовать "по-итальянски" http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F2%E0%EB%FC%FF%ED%F1%EA%E0%FF_%E7%E0%E1%E0%F1%F2%EE%E2%EA%E0
это какие бонусы, ежегодное обучение и страховки (кроме как от несчастного случая) предусматривает ТК? ---------- Сообщение добавлено 24.01.2014 14:01 ---------- Прохожий, опередил
И вообще в нашей стране не факт, что устроишься на работу с белой зарплатой, а она через пару месяцев не переименуется (со всеми вытекающими - увольнениями-приемами во вновь создавшуюся с прежними условиями)..и по истечении пары месяцев, уже работая в новой компании, тебе бухи принесут на подписание новый договор, в котором ты увидишь оф. зарплату в 2 раза ниже, а все остальное в виде бонусов ....Я в предыдущей компании так попала...(хорошо хоть бонусы тоже белыми были)
не курю, уважаемые . простите, не кадровик, ТК наизусть не помню, но суть такая: есть такое понятие внутренних регламентов, типа должностных инструкций, положений о подразделении. соответствуют ли они реальной работе? выполняются? есть коллективный договор, он в том числе прописывает премии, льготы и бонусы работникам, дополнительное медстрахование. есть ли он? исполняется? за овертаймы, за работу в выходные оплачивается? есть понятие "повышение квалификации работников" оплачивают ли вам учебный отпуск? выплачивают ли командировочные в случае иногороднего обучения? есть понятия меры охраны труда. выполняются при ведение работ? соответствует ли условия труда, инструмент, освещенность, квадратные метры на 1 работника? и другие подобные нюансы. я говорю: не встречал ни одного "хозяина", кто б на это хрен не клал бы...
Посоветую топикстартеру впредь более избирательно подходить к вопросу трудоустройства. Ведь полностью официальное трудоустройство — это не только хорошая защита, но и хорошие преференции в перспективе.
Assistent, Вы, видимо, контужены работой в окологосударственных предприятиях. С какой же маржой нужно работать предприятию, чтобы, кроме конских налогов на ФОТ, оплачивать еще и учебные отпуска и прочую ересь?
Вот отсюда и начинается все рас3,14здяйство в стране. Еще при увольнении с предприятия с СЗ, особенно при задержках выплат, то можно попрощаться со всеми конвертами. Это уже чисто на совести хозяина. Серая зп имеет место быть только когда на себя работаешь.
тоже не кадровик и ТК наизусть не помню...но.. премии и бонусы - пожелание работодателя - хочу даю, хочу - нет. И ТК нут ни при чем. Могу на сегодняшнем примере - у компании были прописаны квартальные и годовые бонусы. В связи с невыполнением общего плана по России, убрали годовые бонусы всем (хотя в плане бонусного поощрения прописан личный вклад сотрудника). и ТК тут не поможет... ДМС тоже можно в договоре прописать по разному...если вообще прописывают. ТК не регулирует обязательное ДМС большинство компаний не берут на работу учащихся, либо в компаниях с серой ЗП оговаривается, что на обучение работник будет брать очередной отпуск. При этом при попытке взять учебный отпуск - он будет выплачен в виде серой ЗП. Потом компания будет всеми возможными путями избавится от данного работника. Кстати, у немалого количества компаний договор с работником заключается на год. И при истечении года возможно продление. С помощью такого договора можно легко избавиться от неугодных лиц. есть, но требования к обязательному повышению квалификации у достаточно ограниченного количества профессий. В основном туда относятся бюджетники. Но, опять же, на примере могу сказать, когда работала врачом было предложено повышение квалификации в Питере. Проезд и проживание - за свой счет. оплата только обучения. Если уж государство "кладет"..то что говорить о простых ИП в большинстве своем соблюдаются. Здесь затраты не сильно значимые. В серой зарплате есть и свои плюсы...чаще всего в таких компаниях реально не обращают внимания на больничные и выплачивают ЗП по среднемесячному. Можно получить немалые льготы по ЖКХ, материальную помощь от собеса, бесплатное питание, учебники и лагеря для детей. В общем выходит не мало. Плюс - пенсия - но, судя по происходящему в нашей стране, не факт что вы ее вообще получите.
а волшебное соглашение о размере минимальной оплаты труда по Волгоградской области уже отменили что ли? а то тот МРОТ что ~5тыр только для бюджетников действовал вроде, а со всех остальных требовали платить что-то в районе около 10 тыр минимум )
нет. не отсюда. просто стоит самому попытаться платить людям ЗП. Взгляд с другой стороны сильно расширяет кругозор.
странные компании ) часто наоборот ищут работников среди студентов старших курсов, позволяя посещать занятия и совмещать это с работой, с надеждой что потом останутся работать у них ) при этом остаются далеко не все )
colorprint, если ты получаешь основное высшее образование и одновременно работаешь, то никаких преференций от работодателя законом не положено. все эти учебные отпуска и прочее - для заочников.