Если вы сможете найти среди приезжих таджиков,достаточно образованного человека,он сможет вас научить основам персидского языка,фарси.Таджики из горного Таджикистана или таджики из Самарканда,разговаривают на близком к фарси диалекте,на котором говорят в Иране.А узбеки и другие говорят на дари,этот язык близок жителям Афганистана.
Старый Олег, На дари как раз и говорят таджики/афганцы. Вообще говоря, афганцы это как дагестанцы, поэтому мы про ту часть которые таджики. А узбекский язык он вообще другой, тюркский.
У себя дома за компьютером... Или Вам по старинке надо? Курсов боюсь нет... Аа вот дистанционно хоть фарси, хоть дари, хоть хинди, хоть иврит...
Дари - это афганский вариант фарси. Вообще грамотные таджики должны хорошо владеть фарси - это их государственный язык. Здесь правильно заметили, три наророда на этом языке говорят (в качестве государственного) - иранцы, афганцы, таджики. Про узбеков не скажу. Фарси в Волгограде - нигде. Репетиторов удаленно через скайп найти не проблема. Но. На начальной стадии возможно имеет смысл поучить самому - в Инете полно материала: лексика, фонетика, грамматика.
В Иране на чистом фарси,разговаривают,пишут и читают,в основном образованные люди,дворянство.Я служил на иранской границе,с ноября 1959г.по декабрь 1962г.У меня товарищ был таджик, из Самарканда,ещё были таджики из Пенджаба горские и язык у них различался.Иногда приходилось вести переговоры с офицером с иранского погранпоста,иранские крестьяне перегоняют скот,мы в загоны загоняем на несколько дней.Переговоры велись на каменном мосту,построенном во времена Александра Македонского.Начальник заставы брал на переговоры моего товарища и перевод был нормальный,всегда.А население по границе,что с иранской стороны,что с нашей,точнее с туркменской,говорят на местных тюркских диалектах,похожих на узбекский,казахский,киргизский.
Это другая группа. Автору темы - если интересует материал для самостоятельного изучения, пишите в л.с.