sema, Я тупо беру пирометр и иду по комнате направляю его на разные материалы: я не вижу разницы! Что я делаю не так?
Хм. Методика поверки и калибровки несколько отлична от Вашей. Я бы начал с измерения температуры различных материалов с различной степенью черноты. К примеру хромированная кастрюля и закопченная чугунная сковорода. И сравнил показания пирометрома с показаниями хотя бы ртутного термометра. В разных диапазонах температур, по 10 измерений каждого и так далее. А потом сравнил бы с паспортными данными по погрешностям пирометра. На руку пирометр навести - 36.6 покажет?
А кто вам обещал на поверхности руки 36,6? Вы куда термометр суете, когда меряете? Прально. А детям даже в попу вставляют, ибо только в туловище человека такая температура. Мне не нужны абсолютные значения. Мне нужно увидеть РАЗНИЦУ. Если пирометр скачет в пределах 1-2 десятых на разных материалах, то я в БЫТУ спокойно могу этим принебречь.
Измеряю. В аксиальной впадине. Так вот при измерении температуры кожи она должна меняться в пределах 0,5 С по поверхности тела. В слизистых еще + 0,5. У меня просто такой игрушки еще не было, интересно и самому поиграться Если показания скачут на 1-2 десятых, это еще не значит что они реально отличаются на 1-2 десятых. Как и разница. В любом случае у измерительного прибора должен быть сертификат, поверка и прочие калибровки. Тогда уже можно проводить измерения и делать соответствующие выводы. Точность порядка десятых для пирометра в диапазоне 300-400К мне кажется нереальной.
Если на улице не летняя жара, то при Т воздуха около 20град, температура ладони около 32 град У всех людей по разному. На морозе еще меньше - 20 с чем-то... Слышал такую фразу: "у вас руки холодные" - это не о 0,5 град речь, а о 5-10град. Вот у меня сейчас +27 ладонь, если сухая. А если влажная, то меньше.. Во рту: +34. Влияет выдыхаемый воздух - он не успевает нагреваться до 36...
Ртутным проверял? В принципе нормально. По телу (ладони, предплечья, спина, живот, подмышки) на пару градусов может гулять. Пирометр поверхность должен измерять, а не объем. Скорее всего в открытой ротовой полости при дыхании за счет испарения температура просаживается. Ртутным если измерить должно быть 37,0С. В легких? Очень даже успевает.
Если ты ртутный сожмешь в ладони, то поднимешь температуру самой ладони. Когда у тебя зимой замерзают пальцы на руке, ты их сжимаешь в кулак для поднятия температуры. Кожа всегда испаряет влагу - тем самым снижая ее температуру. Температура открытой кожи - низкая. Ртутным ты рот закроешь - изменишь условия измерения Тогда бы люди не прикрывали рот на морозе шарфом. Специально для тебя нашел свои старые фотки в компе. Когда температура пирометра совпадает с температурой китайского термометра - это случайность? На втором фото: заморозок на почве осенью. На третьем: чайник кипит.
Для уменьшения теплопотерь в первую очередь. Ртутным можно и не сжимая измерить. Зависит от влажности кожи и воздуха. Открытая прямо таки на 10 градусов ниже? Сомневаюсь. Лоб обычно рукой трогают - неплохо можно оценить температуру. Закрывать не обязательно. Допустим прикрывают не рот, а лицо. Плюс при дыхании через ткань уменьшаются теплопотери "на вентиляцию". Я не утверждаю что пирометр измеряет неправильно. Но оценивать точность работы измерительного прибора "по фотографиям" методологически не верно. Правильнее сравнивать с эталоном.
ОЧумелец, можно поинтересоваться с какой целью проводятся эти изыскания? Температуру тела, как клинический показатель, следует измерять в стандартный местах (подмышечная впадина, ротовая полость, прямая кишка) и стандартными же термометрами. Ежели интересует температура различных участков поверхности тела, гораздо информативнее для этих целей тепловизор. ИМХО.
Тут про разрешающую способность прибора говорили?Да и инерционность неплохо упомянуть.Про гистерезис вообще умолчу)))
По готовому алгоритму железно оценить спектр и выдать значение на ЖК - 500 мс и еще на перекур останется. Ну и опять же сдуру можно и якорь сломать. Какой смысл махать пирометром с частотой 0,25 Гц?