1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заточка ножей, выбор приспособы и камней

Тема в разделе "Охота и стрельба", создана пользователем leman, 10.02.14.

  1. Dozer

    Dozer Активный участник

    11.590
    1.973
    Ну не для ежедневной наточки. Я их наточил, и с тех пор пока подвожу а-ля муссатом. Как кромка пропадет или будут подводку держать мало - опять произвести заточку. А первые дни жена пользовалась только одним ножом) попросила один оставить тупой, чтоб с непривычки пальцы не отрезать)
     
  2. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    33.378
    4.305
    Какой угол сделал?
     
  3. micron

    micron Участник Команда форума

    15.184
    1.176
    Хорошо успел взять эту точилку за копейки: WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER KEN ONION EDITION , заказывал с Lamnia. Но еще не тестил. Жалко даже теперь включать ее. :d
     
  4. NaiL

    NaiL Активный участник

    2.417
    74
    раз тут такие профи ножеточения собрались, то воспользуюсь моментом спрошу. Есть китайская ножеточка с камнями ruixin (как на фото выше), после пару проходов камни что 320, что 600 замыливаются в хлам. приходиться соскребать с них черный налет механически, тем же лезвием. это нормально? или у меня какие то камни не такие, может точу как то не так.? я эти камни и мочу в воде и тру друг о друга, эффект 0. в итоге плюнул на нее и купил на озоне 2х сторонний камень отечественный, ромбовидный. У всех так или?
     
  5. m41284m

    m41284m Активный участник

    3.197
    319
    а помыть камень не пробовали ? я под теплой водой мою , иногда с содой (по моему)
     
  6. hasslich

    hasslich Активный участник

    21.353
    1.595
    Камни шлак.
     
  7. NaiL

    NaiL Активный участник

    2.417
    74
    Пробовал. Я их механически очищаю опять до первоначального состояния, но помогает это очень ненадолго. вопрос У меня был в том, что у всех так, или это камни гавно? 3, 4 прохода и они опять все замыленые... поверхность глянцевая

    Хотелось бы верить что дело именно в этом
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    33.378
    4.305
    С такими точилами дела не имел. Но по опыту бытовых ножей и всяких керамических мусатов и точилок - все покрываются темным налетом. Имхо, это нормальный процесс, остатки металла забивают собой рельеф камня.
    И тут уже больше от качества металла зависит. Чем мягче, тем быстрее забьется.
    Очищал всегда просто губкой и мыльным раствором.
     
  9. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    15.550
    2.092
    А вот металлические мусаты не забиваются.
     
  10. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    33.378
    4.305
    да там принцип действия совершенно иной.
    металлический лишь правит заточку. а керамический еще и подтачивает как мелкозернистый камень.
     
  11. hasslich

    hasslich Активный участник

    21.353
    1.595
  12. Dozer

    Dozer Активный участник

    11.590
    1.973
    Уже и не помню. Тут где-то в теме писали по кухонным ножам обычным.
     
  13. 027

    027 Активный участник

    6.984
    2.099
    По личному опыту (ни разу не мастер-точильщик).

    Камень 320, это грубо ободрать убитый нож, чтобы выбоины по-быстрому убрать.
    600 — это довести поверхность подводов (лезвия) до более-менее сглаженного состояния. То есть, сошлифовать борозки, оставленные предыдущим. Можно остановиться и на этом зерне, только тупиться будут такие лезвия быстро.

    Кромка, по сути, всегда представляет собой «бахрому». Вопрос лишь в том, какое увеличение у твоего микроскопа. Чем крупнее «зубчики», тем легче они обламываются, и нож тупеет быстрее. Чем более гладкие подводы — сходящиеся к режущей кромке полоски заточки (то самое, что выглядят узкими полосками вдоль лезвия) — тем дольше ножик держит остроту.

    В наборе камней того Ruixin'а есть камень на 1500, вот им и наводить окончательный глянец. Я бы на 2000-3000 предпочел для окончательной доводки, но и это вполне удовлетворительно.

    Грубые камни дерут металл и очень быстро собирают в себя опилки металла. Чем тоньше зерно, тем меньше и дольше камни чернеют.

    Оттирать до первоначального цвета смысла не вижу, этого все равно хватит на несколько движений. Чернота промытого камня (она во впадинках) на «зубастость» не влияет, он будет точить, пока бугорки достаточно остренькие.

    Тереть друг о друга не надо, так вы посшибаете остренькие выступы зерен (которые, собственно, и стачивают металл), а из впадин черненькое выдрать затруднительно (да и не поможет особо эффективности сдирания).

    Я просто пальцем оттираю, макая в воду, налитую в корытце. Макнул, потер, макнул, потер. Можно и под струей, эффект примерно тот же. Сильно давить не надо, легонечко протираем. Чем грубее камень, тем чаще приходится смывать-протирать.

    Тереть есть какой-то смысл обычными камнями по алмазному бруску, если так уж хочется из впадин алмазного «опилки» выцарапать. То есть, жертвуем менее твердым (и более дешевым) ради прочистки более твердого (и более скребущего металл).

    Повторюсь, это все на личном не особо большом опыте, точильных академиев не кончал. Но, что бесспорно — торопиться не надо. :)

    P.S. В дополнение к штатным камням Ruixin'а я купил вот такой набор алмазных. Методом тыка пришел к такой последовательности для полностью изуродованного кухонного ножа:
    Выводжу грубые сколы и зазубрины самым грубым камнем Ruixin'а и алмазным на 240.
    Сошлифовываю 600-м алмазом царапины от предыдущих.
    Дошлифовываю 1000-м алмазом матовую поверхность, оставленную 600-м.
    Окончательный глянец 1500-м камнем от Ruixin'а (просто лучшего нет).
    Формирую микроподводы 1500-м (совсем легкими движениями, полоски 0,2...0,3 мм, шире не надо). Вот тут был бы лучше тонкий оселок (2500-3000), но у меня нету.

    схема заточки.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.05.22
    NaiL нравится это.
  14. andrusha

    andrusha Активный участник

    23.578
    3.979
    и это все для кухонного ножа:facepalm::facepalm::facepalm:
     
  15. 027

    027 Активный участник

    6.984
    2.099
    P.P.S. Алмазный брусок легко отмывается пальцем дочиста, в отличие от обычных (корундовых?) камней. Им и насухую можно точить, он мало засаливается. Но лучше, конечно, мокрым.

    Вполне можно пошоркать бабской точилкой — ну а чо, режет же. Правда, очень недолго, точить нужно постоянно, и стачивается металл от такого обращения на ура. Да и хрен с ним, пойду другое говно еще парочку по триста рублей куплю.
     
  16. andrusha

    andrusha Активный участник

    23.578
    3.979
    @027, ну зачем бабской? я перед каждой разделкой мяса просто правлю мясной нож на бруске. сточится да и хрен с ним пойду новый куплю. такто у меня есть ганза для задрач..ания ножей но эт так для души процедура а не для кухонных ножей. у меня домашние любую заточку прибьют за пару раз. а для ежедневного серрейторных хвататет
     
  17. 027

    027 Активный участник

    6.984
    2.099
    ЧСХ, после того, как переточил этой дешевой точилкой, понял две вещи.
    1. Переточил всё, до чего смог дотянуться (включая «базарный» 10 см ножик родом из 90-х), и обнаружил, что их точить больше не надо. Только править мусатом (которого нету, использую спинку дрянного керамического ножика :)) Уже год прошел — правда, использование щадящее, готовлю мало и по тарелкам ножами не елозю. Даже жалко, точилка простаивает (а точить на ней понравилось).
    2. Соответственно, приличная точилка такой конструкции (апекс какой-нить) мне нафиг не нужна.

    «Исправил, не благодари» © :)
    Я прекрасно знаю, о чем речь, всю жизнь шкрябал.

    Я и говорю.

    Аналогичная история была с фонарями. Не, ну а чо, светит же ярко, и триста рублей всего.
    Одна беда, к хорошему привыкаешь быстро. Что фонарики эти, что бруском наспех «правленные» ножи вызывают однозначную эмоцию — фубля.
     
  18. andrusha

    andrusha Активный участник

    23.578
    3.979
    @027, ну мне надо чтобы нож резал а не то чтобы там кромки углы и шероховатости выдерживать.......это все аутофелляции:d
     
  19. 027

    027 Активный участник

    6.984
    2.099
    Нет. Но я уважаю Ваше мнение, ибо всю жизнь... см. выше, короче.
     
  20. andrusha

    andrusha Активный участник

    23.578
    3.979
    вот стамески свои я люблю затачивать на несколько углов....... с хорошо заточеной стамеской оченно приятно работать:d

    и еще диски на циркулярку торцовку тоже сам точу:d
     
  21. 027

    027 Активный участник

    6.984
    2.099
    А еще я много лет сидел за одним монитором 15" и мне хватало.
    Тем более странно вот это все слышать от вас. Вы же на опыте знаете, это вовсе несложно. Это ж не заусенец с рубаночного ножа снимать по классике, удерживая без богатого опыта руками и нежно водя по оселку.

    Это, кстати, следующий этап разврата. Жаба уже сдалась. Посоветуйте приличный бюджетный, но керамический мусат, в пределах рублей трех. А то керамический тот ножик у меня короткий, да и грани на спинке острые — неудобно, кхм... шкрябать.
     
    Последнее редактирование: 06.05.22
  22. andrusha

    andrusha Активный участник

    23.578
    3.979
    @027, ну я ж говорю что стамеску на которую я потратил пару часов шоб вывести углы никто даже не смеет коснуться кроме меня а вот кухонный нож мне жена и остальные не разрешают прятать:d
     
  23. 027

    027 Активный участник

    6.984
    2.099
    Во-от, с этого и надо было начинать. А то аутофелляция, шмаутофелляция, люминесценция, квинтэссенция... Хлебнул эссенции, и все дела. :d

    tri-oshibki-iOS-razrabotchika-kotorye-mogut-dorogo-stoit-3.jpg
     
  24. NaiL

    NaiL Активный участник

    2.417
    74
    спасибо за развернутый ответ
     
  25. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.616
    129
    Я заканчиваю кухню борайдами на F1200 - это аналог 8000 гритности (у руиксина 1500 это гритность), охотничьи и карманные довожу после на притирах 1/0 -> 1/0,5 микрона

    таблица шероховатости

    карбидом вольфрама просто периодически гоняй их по стеклу, и камни будут чистыми, но руиксин - шлак, норм камни когда работаешь с СОЖ чистятся элементарно
     
    NaiL нравится это.
  26. 027

    027 Активный участник

    6.984
    2.099
    И общекотовичарохристофорная хрящетворобка. :crazy2:
     
  27. Пиццулянт

    Пиццулянт Активный участник

    4.535
    526
    Сантоку кто чем точит?
     
  28. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.616
    129
    у меня Tojiro сантоку vg10 точу на борайдах до 1200 по фепа. Для правки брал керамический мусат, раз в три-пять месяцев довожу на точилке от tsprof
     
  29. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.610
    2.935
    У-уууу как тут все запущено, вернее напыщено))
    Всю жизнь не умел точить ножи))) Тут взял для мастерской шлифовальный станок, два в одном, дисковый и ленточный. И о чудо! ножи стали реально острыми. Есть с чем сравнивать. Для повседневного применения за глаза хватает. Неужели все шеф-повара и у всех японские дорогие ножи. Я вот со временем пришел к тому, что заточка ножа в большинстве случаев зависит от самого ножа. Точу ножи раз в два месяца. Операции в домашних условиях не делаются, так зачем скальпели дома? Есть один скальпель и хватит))
     
    mr.haron нравится это.
  30. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.616
    129
    мне просто нравится сам процесс заточки (ака медитация) и писец как нравится сам рез (работа) острым ножом, это мой личный бзик, можете считать это моим личным капризом =)

    Набор из 6-ти точильных камней Boride серии T2 и

    притиры c пастами
     
    Satanas и 027 нравится это.