В организацию требуются IT-специалисты. Есть несколько вакансий, с разными обязанностями. По деньгам 27-33 т.р. чистыми. Требования: - грамотный письменный русский язык; - глубокое понимание процессного подхода к управлению, в т.ч. в IT; - знание и понимание популярных методологий и стандартов управления IT/телеком: iso 20000, eTOM, ITIL, COBIT; - знание и понимание методик и стандартов управления качеством; - естественно надо понимать в IT на базовом уровне. Базовым уровнем будет, ну пусть уровень CompTIA A+ или близкий к этому; - отличные аналитические способности; - английский язык - минимум чтение со словарем; - коммуникабельность, открытость; - высшее образование; - соблюдение дресс-кода. Обязанности: - разработка различных регламентов, ТЗ и иной документации; - менеджер процессов; - ведение различных реестров; - сбор, оценка и анализ различной информации. Зарплата белая, ДМС есть. Место работы - Дзержинский район. Обязанностей там на несколько вакансий, однако, надо будет уметь прикрыть соседа. Поэтому, если Вы считаете, что что-то из перечисленного знаете хорошо, а что-то не очень, можно пробовать. Кроме резюме, надо написать некое тестовое сочинение. Ну пусть это будет "Регламент процесса управления лифтом". Резюме и сочинение слать jmli на яндексе.
uncertainty, однако, стареешь... hint: что такое "кнопка", что такое "нажата" и что такое "ехать"? но я готов рассмотреть твое резюме вне конкурса
При нажатии кнопки вызывного аппарата в электроаппаратуру управления лифтом подается электрический импульс (вызов). Если кабина находится на остановке, с которой поступил вызов, открываются двери кабины и шахты на данной остановке. Если кабина в другом месте, подается команда на её движение. В обмотку электродвигателя лебёдки и катушки электромагнитных тормозов подаётся напряжение, тормоза отпускают, и ротор электродвигателя приходит в движение. При подходе кабины к требуемой посадочной площадке система управления лифтом по сигналу датчиков точной остановки переключает электродвигатель лебёдки на работу с пониженной частотой вращения ротора. Скорость движения кабины снижается, подаётся команда на остановку, и в момент, когда порог кабины совмещается с уровнем порога двери шахты, кабина останавливается, вступает в действие тормоз, включается в работу привод дверей, и двери кабины и шахты открываются. На лифте с системой управления от контроллера происходит бесступенчатое регулирование частоты вращения ротора двигателя посредством системы частотного регулирования, что обеспечивает плавные остановку и пуск кабины. При нажатии кнопки приказа на панели управления, расположенной в кабине, закрываются двери кабины и шахты, кабина отправляется на посадочную площадку, кнопка приказа которой нажата. После прибытия на требуемую посадочную площадку и выхода пассажиров двери закрываются, кабина стоит до тех пор, пока не будет нажата кнопка любого вызывного аппарата. Движение кабины возможно только при исправности всех блокировочных и предохранительных устройств. Срабатывание любого предохранительного устройства приводит к размыканию цепи управления и остановке кабины.
DELL, вот и мне интересно, куда же это Вы смотрите. Вы точно уверены что Вы мой бывший коллега? volerko, хорошо хоть не "коллегеи"(с) это один из тестовых вопросов andry34, "как все запущено"(с)
Ralf, а кто же это? ) дворники или штукатуры? требуются айтишники, причем настоящие айтишники. которые понимают зачем нужно это самое айти.
Какой привод лебёдки, какой метод определения местоположения кабины, каков механизм открывания дверей и т.д. Сколько, наконец, кабин в шахте, сколько лифтов в пуле, вопросов масса. Может ещё расписать особенности частотного управления АД при работе на лифтовую нагрузку и оптимизацию параметров регулятора тока намагничивания для минимизации потерь? //я тут ни на что не претендую, так, мимо проходил.
Это я должен рассказывать? )) Бабруйский Диверсант, вот это все, какое отношение имеет к процессам управления? Я же не технологический процесс прошу описать. Ну какие еще нужны подсказки? ) Ладно, я так понимаю, здесь искать кого-то бесполезно. У меня вообще большие сомнения, что я смогу в нашем городе найти готового специалиста. И вроде денег то, не так уж и мало. Если мало - то сколько это должно стоить? Буду видимо брать выпускников, и учить..
А мое можно все конкурса? Так как регламент уже написан, но к сожалению не знаю что такое: Гугл об этом почему-то молчит.
К сожалению, не осилил. Я пока написал только регламент. Так возьми меня! Заодно и ризюмэ научишь как писать.
жесть ни какая зп не нужна при таком трудоустройстве, представляю что ждет кандидатов дальше. обычно вставал и уходил после таких вопросов. и просьб написать сочинение. обычно еще у таких вот горе работодателей есть тест с вопросами из института.
ну там написано "близко к этому". понятное дело, что я не требую этого сертификата. но вот что бы соискатель знал, чем отличается адрес от маски все же хотелось бы. какие есть еще аналоги подобного теста? на память, к сожалению, больше ничего не вспомнил. да если б только они. сложно работать в Волгограде - специалистов мало, вот и потолок зарплат постепенно ползет к московским ценникам. я к сожалению, все-таки связан бюджетной политикой организации. в Мск все-таки повыше предложение специалистов. и все же. каков адекватный ценник на данного специалиста в Волгограде? ---------- Сообщение добавлено 04.03.2014 15:32 ---------- кстати, хорошая мысль. как-то я упустил этот момент. из института конечно перебор, а вот из средней школы надо бы. и задание тестовое вроде простое.. я же не каталог услуг попросил сдизайнить...
Насколько я знаю, это зарплата джуниора в волгоградском отделении ЦФТ. А сколько стоит конкретно ваш специалист можно легко узнать, написав вилку зарплаты, например, 30-200. Если такие специалисты есть, они придут к вам и скажут за сколько они согласны работать. Это и будет адекватный ценник.