СССР vs Россия. В СССР было лучше. Но хуже.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Redrik, 11.03.14.

1. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Просто не надо было идти в магазины рядом с метро, вокзалами и станциями электричек. Там да, были война и немцы.

2. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Plus, я дитём был в Москве несколько раз как раз в те года. Помню до сих пор, какая она была, Москва при СССР. ГУМ, ЦУМ, ВДНХ, ещё функционирующее, улицы без ларьков, с остатками рекламы после олимпийских игр ещё. Пластинки Высоцкого не помню уже в каком музыкальном магазине... Москва тогда ещё без негатива к ней.

3. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.386
    3.087
    Я и сейчас такие покупаю. Хотя сейчас и по 20 и 10 ть есть.

4. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    И по 15 встречал.

5. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    Кто же насчет мак спорит? Я тоже приехал в 1987. Колбаса еще была но кончилась через два года. Ибо только и держалось московское изобилие на ограблении регионов. Как и щас

А еще москвичи любили вспоминать олимпиаду и фестиваль молодежи и студентов, когда холопов не пускале

6. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Да, Москва была закрыта на это время от всякого быдла и замкадышей, нищих за 101 километр вывозили тоже автобусами, насколько слышал. Вообще, всегда народ держали за быдло забитое. Но москвичи были чуть вперде. Сейчас ещё более-менее мы стали людьми.

7. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Я смотрю социалистического равенства даже при развитом коммунизме достичь никак не удавалось. У одних бесплатное питание по диете и горы колбасы, у других слюни в мыслях о докторской и часовые очереди за хлебом.
    Я из 80 живо помню (хотя мне было 5-6 максимум) бесконечные очереди за всем (очередь в хлебный рядом с Квадратом всегда была на улице), гнилые овощи и фрукты в овощном, газировку в автоматах из личного складного стаканчика, и как то раз "выкинутые" посреди ночи (ну может и не ночь - короче темно было) бананы в магазе - в первый раз их попробовал, ну и там дальше перерыв года до 95го.

Унылая сера масса мечтающая о еде и убогой стенке... Но с 2-мя Волгами на сберкнижке)

8. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    JampeR, в 80-х в автоматах газводы стаканы были всегда. Это уже году в 1990 их начали тибрить. Потом туда стали баночки из-под майонеза ставить, а потом и вовсе закрыли. Но гигиеничнее, конечно, было таскать свой стакан.

9. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.386
    3.087
    Я собственно для чего это написал. Это к тому что такими были плановые показатели. Т.е. сильно от этих величин план не отклонялся. Поэтому ели в городах было 2 зубных щеток на год, то в аулах, ярангах и кишлаках их не было вообще.

помню такие складные стаканчики были.

10. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Разные они были. Овощехранилища неплохо их гноили. Если бы не посыл туда студней и научных сторудников, то было бы ещё хуже. А таджики тогда хлопок добывали - не завозили их сюда.

11. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Помню колбасные поезда и как мы с мамой в 6 утра ждали этот поезд и как открывалась железная дверь и мы все щемились туда и нам "выбрасывали" тефтели в фольге с гречей в отдельной секции, сервелат нарезкой, другие колбасы попроще батоном. Ну и так далее. Конфеты.

12. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.015
    Северная Корея не к ночи будет помянута:kos:

13. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Зато там продавались дефицитные книжки, которых в РСФСР нельзя было купить. Там толком на русском никто и не говорил.

14. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Эх, Опенбою не представить всё это, что бы он там не вычитал в своих интернетах.

15. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Ну ты блин даёшь. Ты хоть, если врёшь, не завирайся.

---------- Сообщение добавлено 17.12.2016 19:20 ----------

Железнодорожники тогда сами по секбе нормально зарабатывали и имели прочие ништяки. Плюс к этому дефицит возили, посуду пустую сдавали.
    Это щас на ж/д уныло. Проводников даже бесплатно учат на курсах. Особо никто не идёт. Многих хватает на пару месяцев.

16. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Plus, адова работа, если разобраться. Я когда помоложе был, мог бы ещё подписаться на такое, сейчас бы ни за какие ковриги не пошёл. Но стало всё-равно лучше, чем ещё лет 5 назад. Поезда теперь трезвые. Реально трезвые. И не курящие. Из-за этого ушли многие проблемы с пьяным отвязным быдлом. Кстати, Путину за это спасибо. Вообще, Путина оценят лет через 20, будут фильмы про него снимать и называть спасителем Отечества.

17. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.015
    И где это я тут соврал?

18. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    В Сев. Корее настолько всё плохо, у нас так не было никогда. Разве что, в начале 20-х, перед НЕПом.

19. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    brend1999, у проводников раньше много приработков было. То посылку передадатут, то кого без билета пустят. То пивом-водкой торговали. В общем, для ж/д ушли золотые времена. Сейчас очень строго. А з/п... Да и в других службах скучнее стало. Всё на отсосинг переводят. Льгот нихрена нет.

20. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Plus, наблюдал всё это воочию. И слава Богу, что ушли золотые времена для борзоты и бардака, которые у нас на развалинах СССР развели в 90-е. Наводят потихоньку порядок. И за этот порядок будем стоять. Не вернём болотных к власти. Всяких навальных и надеждиных. Вот честно, своими бы руками душил либерастов всех мастей.

21. NetSlov

NetSlov Активный участник

581
    159
    мои родители никогда не стояли в очередях. зачем, если в коопторгах всё было. правда колбаса не по 1р 80 коп, а по 2 руб 20 коп. (докторская). сервелат не по 3р 60 коп, а по 4р 40 и прочая тушенка, мясо. полные полки. завались. какой смысл стоять часами в очереди ради экономии 50 ти копеек. опять же, бракуши по квартирам черную икру носили. 25 руб. трехлитровая банка. отец завсегда брал. осетринка ещё всегда была. зарабатывал отец сварщиком 270 руб в месяц. мама - 180 руб. жили как сыр в масле. отец тогда говорил что не в очередях по ночам надо стоять, а работу высокооплачиваемую искать, а то пооканчивали институтов и сидят инженерами по 120 руб в месяц, а по ночам в очередях стоят.

22. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    NetSlov, я не в Волгограде жил, у нас ни хрена не было ничего ни за какие деньги. В городах, возможно. У меня отец неплохо зарабатывал, выше среднего.

23. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Тут вот в чём дело... 120 рублей для только что окончившего вуз. На деле, был разброс от категории предприятия или учреждения от 110 до 140 (мне 130 дали сразу, через 3 месяца 150). Да, ему, если он в другой город ехал, ещё подъёмные давали. Мне, помнится, рублей 300 дали.
    Через пару лет начинала капать надбавка за стаж. Поначалу небольшая. Через небольшое время получаешь разряд, потом ещё будешь получать. В принципе, лет через 5...10 меньше 240 редко кто зарабатывал из инженегров. Плюс премии за сданные темы. Они были очень некислые. Чем сложнее и дороже тема, тем больше премия.
    А молодёжь да. Многие хотели всё и сразу. Поэтому уходили к станку. Зарабатывали они по 200-250 рублей, а те, кто терпеливей был, в итоге больше.

24. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    100 %. Первого президента тоже не сразу оценили. Но спустя годы таки отгрохали Центр с экспозицией и экскурсоводами.
    Про второго и четвертого тоже естественно не забудут. Будут чтить и помнить.
    Интересно, а как поступят с третьим... Более всемогущественного правителя не знало человечество. Он повелевал временем и часовыми поясами.. Предлагаю поставить ему памятник, но только если вернут летнее и зимнее время. : )

---------- Сообщение добавлено 17.12.2016 19:46 ----------

А болотные в какой период нашей не простой истории были у власти, не напомните?

25. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Охотно. 1991 - начало нулевых.

26. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Ужас! Трудно вам пришлось...
    Но сейчас-то все наладилось в стране и в городе. Пошел в магазин и купил все что нужно. Лишь бы деньги были.
    http://volg.mk.ru/articles/2016/12/17/volgogradcy-zadolzhali-bankam-15-milliardov-rubley.html

27. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Да тебе всегда плохо. Это уже давно понятно. И при Царе-батюшке (ты тогда не жил, но, уверен, что тебе было бы плохо), и при Советах, и при Ельцине, и при Путине. Может это... Марс пора осваивать? Свои правила будешь там устанавливать.:d

28. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Что-то не помню болотных. Всё были наши пацаны - ЕБН и ВВП, нет?

29. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    А самое главное, что это была только часть вознаграждения за труд. На карманные расходы, так сказать. А всё остальное гражданин СССР получал в виде бесплатного образования, здравоохранения, спортивных секций, дворцов культуры, библиотек, etc, etc, etc...
    Да и про 120 - 150 - это для тех, кто плохо помнит. Сколько сталевар, скажем зарабатывал? А рыбак? А шахтёр? Да что шахтёры, рыбаки, я в каждый год лето практически полностью проводил в деревне, км в 200 от Волгограда, крепкий там колхоз тогда был, и два лета в конце школы подрабатывал по месяцу штурвальным. Первый раз 180 р получил, второй раз чуть побольше...

30. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Только что пришедший на шахту пацан получал 350 руб. Мужики - по 600. А то и выше.