1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СССР vs Россия. В СССР было лучше. Но хуже.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Redrik, 11.03.14.

1. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    Откуда это вам давано про меня все понятно? Мы с Вами знакомы? Не помню.
    А вообще, мне и сейчас не плохо (спасибо хорошей работе). и тогда было хорошо (спасибо хорошим родителям). Живу как сыр в масле, если честно.

2. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    А чего тогда брюзжать? Радуйся! (ПэЖэ тут не причём).

3. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    ВВП тогда даже портфель за Собчаком ещё носить не начал. А вот окружение ЕБН - и есть те самые.

4. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Но какова цена? Чем пришлось пожертвовать. СВОБОДОЙ!
    ужас!

5. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    нормально было всё. Все времена хороши по-своему. Сейчас вон скулят что в Воло нет ноутбуков дороже чем за штуку баксов. Плохо им. Люди всё время о чём-нибудь скулят.

6. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Можно узнать какой свободой? Я был свободен. Да и сейчас вериг на себе не замечаю.. И тогда были вечно скулящие, и сейчас их полно.

7. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    Сочинение на эту тему напишите? Я с интересом почитаю...

8. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Т.е. ЕБН не причем?
    ПС
    Вообще-то, в начале 00 (напомню, по вашим словам в начале 00 у власти были болотные) наше все стал президентом, а до этого был окружением ЕБН в роли зам. руководителя администрации президента, руководителя ФСБ, а затем премьер министра... : )

9. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    ...

10. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Как какой?
    Стать свободным от работы, квартиры.
    Сейчас это запросто.
    Можно еще свиньей стать, никто не запрещает. А тогда ни-ни. Не забалуешь при тоталитаризме!

11. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    Прибивание яиц к брусчатке, рисование *уёв на разводных мостах, **** в музеях да, не поощрялись. Вы про эту тяжкую жертву?

12. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Сочинения на эту тему я бы написал, но не выдержу конкуренции с 3,14-2,71. У него лучше получается. [скромно стою в уголке и наблюдаю]

---------- Сообщение добавлено 17.12.2016 20:10 ----------

ДА!
    Вы мня поняли!
    Как без этого можно было жить, не понимаю...

13. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    А зачем? Вот скажите, у нормального, здорового человека такая мысль возникнет? Остаться без квартиры и работы?

14. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Надо было в вна Украину ехать. Не так давно Павленский там мастер-класс проводил. С фото-видеоматериалами.:d

15. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    Plus, вроде бы наваляли ему там? Свободные вукраинцы...

16. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Батяня_вомбат, хрен его знает. Мне он ни к чему.:)

17. AlexeyNik

9.138
    3.942
    А какая мысль, может возникать у нормального человека если его выкинут из квартиры?
    У сегодняшнего среднестатистического гражданина возникнет мысль "зато нет очередей за колбасой и я свободен". Это великое достижение, хочу я вам сказать!

---------- Сообщение добавлено 17.12.2016 20:17 ----------

Кто такой Павленский?

18. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Кто яйца к бручатке на Красной площади прибил.

19. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Этот поступок достоин восхищения! Страна должна знать своих новых героев. Мне стыдно, что не знал его фамилию... :(

20. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    А при чём тут СССР?

21. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Застой, что еще можно сказать. Это же очевидно

22. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.015
    Хорош пиарить!
    Яйца, брусчатка, поджог..
    Не уподобляйтесь.

23. AlexeyNik

9.138
    3.942
    При том, что в ссср это было невозможно.

24. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    AlexeyNik, да я вот и сам удивился...

25. AlexeyNik

9.138
    3.942
    это я так пытался язвительно шутить про прошлые и настоящие ценности.

26. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Неудачникам (тем, кому не везет, чтобы они не пытались делать), лентяям и просто обделенным умом (а таких очень много, т.к. многолетнее спаивание народа даёт о себе знать) в любое время при любом строе будет плохо. Умным, хитрым, умеющим приспосабливаться к жизни и работящим - хорошо. Тем, кому не повезло с родителями (без отца или вообще сирота) - всегда было плохо. С хорошими родителями (полная семья, с хорошей работой, не злоупотребляющие алкоголем, семейными людьми) - всегда было хорошо.

Вот только при социализме:

- стать богатым = стать преступником (т.к. это было просто "запрещено", если ты не крупный ученый или известный артист)
    - сколько бы у тебя не было тогда денег, больше одной машины на семью ты бы купить не смог, да и эту одну надо было ждать в очереди несколько лет или платить преступникам (спекуляция тогда попадала под действие УК)
    - ни о какой "капиталистической" загранице можно было даже не мечтать, да и "социалистическая" не каждому была доступна при наличии денег.
    - бесплатное жильё всем подряд - миф, кое-где относительно быстро можно было получить, работая на определенном предприятии (так и сейчас кое-где хорошо платят, что его можно купить), а для большинства очереди от 10 лет и до смерти (до сих пор у нас что-то про неполученное жилье ветеранами трещат, хотя война закончилась не в 1991-м, а в 1945-м) - квартирный вопрос не был решен при социализме за 40 лет после войны.
    - многие вещи оказались в дефиците в конце 70-х (напоминаю: спекуляция - уголовное преступление)
    - отечественная одежда и обувь тогда = то, что сейчас продают на китайском рынке, в этом ходила нищета (как и сейчас), более успешные покупали модные и качественные вещи, если могли, у спекулянтов
    - в каждом районе было не менее 4-х бюро ремонта бытовой техники, и они были забиты отечественными поломанными телевизорами, стиральными машинками и прочей утварью, которая чаще всего ломалась в течение гарантийного срока
    - в конце 70-х начале 80-х, если бы вы хотели купить что-то из мебели, то вам нужно было найти среди своих родственников участника ВОВ (жил тогда над мебельным магазином, видел эти таблички на 90% мебели собственными глазами)
    - воровали все и везде, что можно было унести. ОБХСС работала и днем и ночью.
    - при социализме появилась фраза "хочешь жить - умей вертеться", что означало: тащи, что плохо лежит или займись спекуляцией. Это сейчас странно, но, к примеру, тогда работать на почте было супер престижно, т.к. "редкие книги" можно было заказать в ограниченном количестве через почту (успевали это сделать, естественно только работники почты). Первый раз я попробовал черную икру в семье, где бабушка моего друга работала на почте, отца у него не было (про мать не знаю, но явно она не на нефти сидела :) ). Кто-то думает, что эта икра на з/п была куплена (учитывая, что они они не только ей питались, и одевались гораздо лучше большинства советских людей) - ну таких людей не изменить, и пытаться им что-то доказывать бесполезно
    - спросите у своих бабушек и дедушек, которые стали пенсионерами при социализме про их размер пенсий. Моя бабка в начале 80-х получала 30 рублей за себя и 30 за деда-фронтовика (который умер). Если кто-то думает, что это много, мне вас жаль. Для сравнения, первые джинсы (азиатского происхождения), которые легально появились в магазинах, стоили 100 руб.

Посмотрите выступления Аркадия Райкина и Хазанова того времени, кино-журнал "Фитиль", фильмы "Блондинка за углом" и "Гараж", чтобы прочувствовать всю прелесть советских времен.

27. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Бомбануло

28. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Так всё примерно похоже, хоть и однобоко, но вот про икру... Мы её ели нередко, покупали у бракуш на даче. Нельзя сказать, что прям редкость она была. Хоть и жили два инженера на з/п.

29. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Невозможно взвесить плюсы и минусы, и однозначно сказать, что лучше. или хуже.
    Приоритеты у всех разные.

P.S. Про икру. Улетали раз из Гумрака, бабуля нам 3-х литровую банку варенья дала под крышку закатанную. Задержали самолет из-за этой банки. ) Пока отец не разрешил ее открыть.

30. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Угу. Видимо от этого и пошла мода на закупку овощей осенью и хранение в гаражах, получившая особое распространение в 90е)

Были стаканчики, граненые. Но бабушка носила свой)

Полностью с вами согласен на всё нижеперечисленное вами)

Она раньше намного дешевле была. Но из за незаконного неконтролируемого вылова, особенно в конце Совка/90е - фактически исчезла, став крайне дорогим товаром. Но покупая её при СССР вы были таким же преступником как и спекулянт её продавший и бракуша выловивший - в общем то законно в СССР можно было только существовать...
    Сколько раз я слышал истории от старых таксистов как им хорошо жилось при совке, таксистами или просто водилами - воровали ГСМ по черному, бесконечные приписки итд. А так тащили везде где могли, и бедно жили только редкие честные люди и те кому нечего было спереть на работе) Про уровень жизни продавца магаза на уровне академика вообще молчу... Собственно из этого повального воровства и преступности и выросли бандиты 90, крыши, рекет, откаты, разборки итд - всё, что с невероятным скрипом сейчас уходит в прошлое.