Батяня_вомбат, да, ты ж как робот, пока ссылки не увидишь, в очевидное не поверишь? У меня нет задачи тебя в чём либо убедить, тем более, что в таком возрасте это уже почти бесполезно. Нужны тебе ссылки - ищи сам. Хочешь - скажи любимую тут фразу про слив, я пойму и не стану вступать в спор Как тебе будет удобнее... Но для себя ты можешь вспомнить даже бытовку советскую и забугорную, ну и всё для себя решить.
Уважаемый, вы так не нервничайте! Оставлю без внимание переход с обсуждения вопроса об авто на обсуждения моей скромной личности, а вместо этого напомню ход нашей дискуссии. Постарайтесь понять, что пишут вам и что пишите Вы. Итак мой первоначальный тезис" Машины во времена СССР были недоступны и считались роскошью". Этот утверждение вы пытаетесь опровергнуть своим личным опытом приводя в пример себя и свое окружение. На это вам намекают, что ваш личный и успешный опыт не может быть показательным. Дело в том что у других, возможно все было не так. Вам были приведены цифры об обеспеченности автомобилями населения в то время. Факты о существования серого рынка. По вашему же выходит, что машины не покупали не из-за экономических причин, а просто не хотели -пресловутый менталитет. Но вот машины стали доступны и менталитет очень быстро почему-то поменялся. Чудеса. Пример про сотовую связь в этом контексте не в кассу. Тогда сотовой связи не было. Если и использовать аналогию такого характера, то нужно переместиться на десятилетие вперед и опа! Мы увидим, что тогда, сотовая связь была недоступна, использовать ее могли только достаточно обеспеченные люди, прошло 20 лет и она есть у всех. Если следовать вашей логике, то в середине 90-х сотики не покупали не потому, что дорого и не доступно, а потому, что просто не хотели - менталитет.
А, вот Вы о чем! Это интересная тема. Свободу человек может понимать в разном контексте. Свободу как независимость от слепых сил природы. Или,то о чем вы говорите, личную свободу, которая в нашем обществе во многом зависит от экономического(следовательно и социального) положения в обществе. Свободу своей личности от произвола другой. Эта личная свобода(которая и есть экономическая) очень интересная и парадоксальная тема. Человек, чтобы не быть зависимым от произвола другого человека, должен быть экономически не зависим от него. Может ли быть человек свободным в обществе где безработица и жесточайшая конкуренция? А в обществе где право на труд гарантировано? Если какой-либо индивид получает в свою собственность средства производства, которые являются для вас источником средств для существования, этот индивид получает над вами практически абсолютную власть. ДАлее про паспорта, колхозную кабалу, и ГУЛАГ. Много распространятся не буду, просто намекну вам на некоторые аспекты, а вы сами делайте выводы. В те времена, ужасные и страшные, когда у сельского жителя не было паспортов и, по словам наших псевдоисториков, они жили на правах крепостных крестьян, сельское население постоянно сокращалось, а городское росло.... В тюрьмах сидело не больше чем в других развитых странах. ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 18:57 ---------- Тогда, думаю, об этом даже и не мечтал никто. Были потребности и по-важнее. Речь о 70-х и 80-х. Даже в это время далеко не каждый мог себе позволить авто.
т.е. ты хочешь сказать что прошло с 1945 года, каких-то 30 лет и на территории сравненной с землей, появились дома, люди стали жить не в палатках, воронках от бомбежек, а в своих квартирах. причем практически каждый, так как квартиры подарило народу государство. народ мог не голодать, так как страна отказалась от карточной системы с распределением 250 грамм хлеба в сутки. и даже у некоторых появились телевизоры и автомобили. за 30 лет. с 1975 года, по наше время, прошел 41 год
Били. Чайки, или как минимум черная волга, с личным шофером и телефоном в машине. Только покупались такие вещи на за деньги, а путем лизания жоп, стукачества, предательства и прочих полезных навыков ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 19:24 ---------- Собственно на этом споткнулась и попытка Горбачева реформировать совок начав с кооперации. Когда кооператоры начали покупать черные волги, то старые большевики не смогли пережить -- как это, им на пути к этой мечте пришлось столько жоп вылезать, а тут нате, за пару лет подлый народ заработал
Ты вертолеты забыл. За моим родственником вертолет присылали, чтобы на полигон отвезти. Он не покупалось. Что ты описываешь, было служебным транспортом. Работу сменил, на пенсию вышел - все, тачку забрали. Дети моего родственника и его коллег имели некоторые из описываемых тобой навыков. Но это были как раз твои ровесники и твое поколение. Старые большевики к тому времени уже в могиле лежали.
не льстите себе))из-за вас нервничать? боже упаси! Так чем же я своим опытом противоречу? спорить не собираюсь. У меня свои воспоминания и свои суждения.
Оу, прикоснулся к источнику вселенской мудрости! спасибо тебе, господи.... Помню, как Будённого хоронили, по телеку у бабушки смотрел...
Все так как вы пишете. Особенно это должно быть очевидно в нашем городе, который был разрушен полностью. Город отстроили с нуля. Это очень яркий пример. Но о чем вы хотите спросить? ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 20:51 ---------- Ваши суждения, основанные на личном опыте, впрочем как и мои, могут быть ошибочны. Поэтому всю дискуссию я и пытался вам показать, что кроме них, субъективных суждений, есть еще и вполне объективные факты. И при формировании своего мнения не плохо бы опираться не только на свой бесценный жизненный опыт.
Яркий пример -- что половина населения страны ходит на дырку и не имеет доступа к элементарным удобствам -- дорогам, водопроводу, газу? В странах третьего мира живут лучше. Совок сдох от именно вот этого противоречия -- с высоких трибун рассказы о том как хорошо живется, на деле видели что в говне.
– В театре, Миша, я думаю, как в бою... Надо доверять первому решению. Увидел человека – и руби его к ядрене матери! А то, Миш, он тебя зарубит! (с)Будённый зятю. М.Державину.)
Которые без знания обстановки и реалий легко могут увести в дебри заблуждений. Пример с ростом экономики я уже приводил - значительная часть этого прироста заключалась в увеличении объёмов трудозатратных но бестолковых работ. Главное - объёмы освоить, а то, что в строительстве, например, на следующий год надо будет перестраивать, делать заново, в общем повторять объём - это мало кого волновало, главное - план выполнен, фонды освоены, премии получены. Результата нет? Так ничо, есть ещё год, фонды подкинут не меньше, чем в прошлом году, ибо успели выбрать... Замкнутый круг. Ну а слабая ротация "наверхах" привела к отделению геронтологии в ЦК... С соответствующей косностью в мыслях и нежеланием что либо менять. Результат печален.
Умора. Т.е. советским руководителям стало завидно, что на черных машинах теперь не только их задницы возят, но и мелких буржуйчиков и поэтому они решили от строительства социализма отказаться. ... Мне кажется при такой мотивации решение должно быть прямо противоположное...
Я не один живу в этом мире и вижу, что происходит вокруг, а опираюсь на свой личный опыт потому, что это куда надежней того, о чем говорят бабки у подъезда. Я это не слышал от кого-то, я это видел и принимал участие непосредственно. Мне нхаер не нужны новые "историки", пока я в уме и трезвой памяти. Кланяюсь, дискуссию можете не продолжать, не утруждайте себя навязыванием своего мнения другим. это уже не только мною замечено.
Моя реплика относилась к вполне определенному вопросу-обеспечения населения автотранспортом. Если хотите давайте обсудим что-либо еще.
не поверишь. рыбаки, отдыхающие, и охотники прочие до грибов, ягод, и живности всякой, наевшись еды всякой, везут свой кал по месту проживания. там его сдают под роспись. весы рулят незаметно.
Приятно было пообщаться. Своего мнения не навязывал, просто привел вам официальные данные. Если вы подозреваете, что я их добыл у бабок у подъезда, то, если что могу дать ссылки на справочники
Моя бабушка и дедушка жили в частном секторе в Вишневой балке в г.Волгограде, в доме 30 кв. м. из 4 клетушек, построенном из старых шпал и обитом деревянной покрашенной доской на 4 сотках земли (там почти все дома такие были). До 1990 года (деда уже тогда не было) у неё не было финансовой возможности даже провести газ, последний появился, когда повезло с работой её сыну - моему отцу, который ей и помог избавиться от ежегодной заготовки дров и угля. Еще раз для особоливо непонятливых: Мои родители развелись в 1974-м, когда мне было 4 года. Мать стала матерью-одиночкой, и была абсолютно невезучим человеком. Её з/п была 85 руб. в месяц + 25-30 она получала алименты. Мы жили в нищете! Я видел как живут другие - полные семьи, те, кто работал в блатных местах, но лично я был слишком мал для того, чтобы хоть что-то изменить. Эта нищета продолжалась до 1989 (до армии). Первая работа наравне со здоровыми мужиками в - 14 лет летом на крыше завода Баррикады снимали старый рубероид, чтобы купить себе первый кассетный магнитофон третьего класса (т.е. самый дешевый). Читай мою подпись! А теперь берем современное время. У меня есть мозги, есть руки и есть желание работать и учиться, поэтому моя жизнь сейчас в несколько раз лучше, чем была тогда. ТУТ КАЖДЫЙ ПИШЕТ НА ОСНОВАНИИ СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА. И в бред впадают те, кто видит не дальше своего носа. Т.е. кому-то тогда было хорошо - он думает, что всем было хорошо, кому-то сейчас плохо, он думает что всем плохо. Во все времена при любом строе не бывает так, чтобы было всем хорошо. Раньше были свои минусы и плюсы, сейчас свои. Но главное, что стало плохо сейчас - нет надежды, что будет лучше (растет повальный пофигизм, падает культура, система ценностей большинства ушла в накопительство и понты, ради которых многие готовы оставить после себя только руины). Хорошая сказка. Особенно понравилось то, что подчеркнул. Всего-то навсего надо было всем попросить. А люди то и не знали... Воинское звание вашего деда не назовете? Или может он на партийной должности долго работал? Для тех, кто пытается увидеть у меня сплошной негатив по прошлому - не надо ничего придумывать. Вместе с негативом, было много позитива. Как и сейчас. Реально надо смотреть на жизнь, а не ударяться в крайности! Больше половины тех, кто СЕЙЧАС хочет те времена, не смогли бы прожить там и недели. Если не верится - у Вас есть возможность переехать в Северную Корею, к примеру. Но вот что странно, едут то не туда, а почему-то в более цивилизованные страны.
Про дырку не могу ничего сказать. Но вот за 25+ историю современной России, пока, в основном, приходится пользоваться тем что создали в те времена. Тут любят частные примеры вот вам один из них. Лет пять назад запустили с помпой ст до ельшанки. Вот докладываю вам и всем, что все было прорыто уже году так в 94. Примерно в это время довелось спускатья на ст. ТЮЗ. Готовность была 90 % по моему субективному мнению. Стройка на тот момент уже практически заморозилась. И запустить трамвай смогли только спустя ДВАДЦАТЬ лет. Вот такая эффективность. Зато жополизов на чайках перестали возить это да! Теперь все достойные личности на меринах и поршах рассекают. Они то жопы никому не лижут. Лижут в основном им
Вы бы еще ПОЧИТАЛИ, что было в этот период. Слово "перестройка" ни о чём не говорит? Почитайте, когда "совок" то загнулся! Нафига оперировать такими датами? 85-й год - год начала перестройки. Обсуждать надо то, что было до и после него. Но даже тут фигня выходит: в 2,5 раза - это с 30 до 75 руб. 75 руб. в 1989-м, это почти тоже самое, что сейчас 7,5 тыс. рублей. Офигенные доходы для "нормальной" жизни, нечего сказать... ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 21:30 ---------- Тогда эту сказку он, видимо, Вам сам сочинил, и подозреваю что это было после 1985-го. Мне сейчас похожие сказки мой тесть сочиняет. Одна проблема - я помню те времена, про которые он рассказывает... Это старческий маразм называется - когда желания и фантазии выдаются за действительность. ---------- Сообщение добавлено 18.12.2016 21:34 ---------- Про что и речь... А представьте себе, как жили тогда те, кто работал в посольствах России за рубежом . Одна проблема - это не вся страна... И даже не 10% от неё. Как и сейчас. P.S. Из темы ушел. Бестолковая она, как и большинство других, где каждый тянет одеяло на себя, выдавая только свою точку зрения, как правильную.